Осипова Наталья Валентиновна

филолог, продюсер, директор, Creative Writing School, г. Москва

31.08.2023

Научная идея должна заставлять не только думать, но и чувствовать!

В Санкт-Петербурге 25 августа состоялась школа, в ходе которой эксперты и тьюторы Creative Writing School провели тренинг по мастерству публичного выступления на научных конгрессах и конференциях.

«Каждый интеллектуал имеет очень специфические обязательства перед своими учениками и обществом… Он должен преподносить свои знания и данные научных исследований простым, понятным и ясным языком. Тот, кто не умеет изъясняться ясно, не должен говорить вовсе и продолжать свою работу до тех пор, пока не научится говорить» (KarlPooper, 1902–1994).

Эти слова из личной переписки философа приводит Neville W. Goodman с соавторами в книге «Medical Writing». A Prescription for Clarity – в течение почти 40 лет команда разбирает лингвистические ошибки, дискредитирующие научные публикации.

Nic Flemming учит ученых быть понятными и харизматичными. Он считает, что в процессе обучения молодые специалисты слишком часто подвергаются «гиперинтеллигентному судейству» и сами становятся чрезмерно интеллигентными!  «Вы должны думать о наименее осведомленном человеке в вашей аудитории, до которого вы хотите достучаться», – пишет эксперт в Nature.

Тьюторы Creative Writing School уверены: любая научная идея должна развиваться по законам сторителлинга, затрагивать эмоции и заставлять не только думать, но и чувствовать.

Советы от экспертов Creative Writing School

Каждое публичное выступление – мостик от новой информации (ради которой это выступление затеяно) к жизненному опыту слушателей.

Мы можем подтверждать привычную картину мира, находя ей новые необычные подтверждения. На этом принципе построены традиционные сказки всех народов. Герой проходит испытания, чтобы убедиться, что дом — это дом, что добрые дела возвращаются добром, что у мира есть смысл, а у человека — предназначение.

Но мы можем и опрокидывать привычный порядок вещей. Парадокс, переворот с ног на голову, неожиданный ракурс и прочее Зазеркалье. Это тоже старинная традиция. Карнавал проверяет здравый смысл на прочность. По-настоящему ценные и важные вещи выходят из карнавального огня посвежевшими, как Феникс, а скучная рутина и конформизм сгорают дотла.

Что делаете вы своим выступлением? Утверждаете или опрокидываете? Восхищаете или раздражаете? Не переживайте за ваше открытие: оно гораздо больше пострадает от целомудренной скуки, чем от яркого хулиганства.

Выступление начинается с того момента, когда поднимаешься на сцену, поэтому я продумываю свой костюм и слежу за осанкой, чтобы добавить себе уверенности. Всегда помогает первая и последняя заготовленные фразы. Их я выписываю на цветной листок формата А6, который кладу рядом с текстом доклада. Еще на этом листочке есть план, главные имена и цитаты — это ключевые точки выступления. 

Чем лучше я готова к выступлению, тем меньше я волнуюсь, поэтому для меня секрет хорошего выступления — хорошая подготовка. И еще мне важно выйти к слушателям на драйве, с чувством, что уже все получилось, что сегодня мой день.

Никто не любит спикера, бубнящего по бумажке. Чем больше получается вместо монолога разговор с аудиторией, диалог, тем успешнее выступление.

Я стараюсь хорошо отдохнуть перед выступлением, чтобы голова была ясной, а внимание включенным. Я накидываю небольшой план — с чего начну, что будет самым главным, и к чему я хочу привести свою речь. Я проверяю, уверен ли в теме, про которую буду говорить. Она должна быть сформулирована одной фразой, быть понятной и простой.

Ну и стараюсь быть в хорошем настроении, чтобы не забывать — любое публичное выступление —это не экзамен, а встреча разных людей, которые интересуются чем-то похожим на то, что интересно мне.

Мне помогает справиться с волнением увлечённость темой, наличие внутреннего вопроса, который по-настоящему ведёт меня во время выступления. Я стараюсь перенести внимание с себя на объект исследования.

Иногда помогает небольшая импровизация, которую я могу допустить в рамках уже написанного текста. Например, я могу перед выступлением подумать о том, в каком я сегодня состоянии, что меня волнует или может волновать аудиторию, которая сегодня будет в зале. А после — позволить немного отойти от заготовки, взбудоражить себя и получить живой импульс от людей в зале.

Какие тренды существуют сегодня в форме подачи научных идей?

«Десятки тысяч ученых ежегодно представляют свои научные данные, однако их коммуникации и презентация неэффективны, и это тормозит прогресс», – говорит Dr. Mike Morrison, тьютор в области мастерства научной презентации. По мнению эксперта, наука может и должна быть удобной для восприятия: «Даже производитель кетчупа заботится о том, чтобы потребление было удобным. Ученые обязаны думать  о том, насколько легко публике усваивать ваши идеи», – говорит  он.

  1. Тренд на демократизацию и понятность. Уже не круто говорить научной заумью, которую способно понять 5 человек в зале. Круто говорить так, чтобы вас понимали даже неспециалисты.
  2. Тренд на научпоп. Снова модно ходить на лекции, слушать научные стендапы и разбираться в разных научных сферах. Это значит, что вас ждут не только коллеги на научных конференциях, но и широкая образованная публика на научных слэмах, стендапах и популярных лекториях.
  3. Научный слэм и стендап – хорошая тренировка для спикера.Серьезный доклад вряд ли получится превратить в веселый стендап, но включение элементов стендапа в начале и финале выступления поможет завоевать аудиторию.
  4. Тренд на образную речь и разговорные обороты. Ученые тоже люди, хорошо, когда между собой они говорят на понятном нормальном языке. Соединение научной и разговорной речи создает эффект живого разговора, какой бы серьезной и узкой ни была проблема научной дискуссии.
  5. Тренд на сторителлинг. Ученые все чаще используют приемы сторителлинга, чтобы превратить научную идею в захватывающую историю. Личный опыт и рассказывание историй делает доклад интереснее и ближе аудитории. 
  6. Тренд на использование иллюстраций. В докладах используют не просто схемы и графики, но и картинки. Слайды помогают сфокусировать внимание и закрепить главную информацию. Визуальный подход к подаче информации, элементы комиксов и мемов — одна из модных фишек.

Инструкция от CWS

Как рассказать интересную историю в научном выступлении

«Вы должны думать о наименее осведомленном человеке в вашей аудитории, до которого вы хотите достучаться», – пишет Nic Flemming в Nature. Как рассказать интересную историю в научном выступлении? Тьюторы Creative Writing School  специально для специалистов РООУ создали инструкцию.

  1. Укажите свою главную мысль в заголовке. Заголовок может быть в форме вопроса или главного тезиса. Он сразу включит аудиторию в вашу тему и укажет на главное.
  2. Доклад — это форма научной коммуникации. Ответьте на три вопроса: кто ваша аудитория? Что вы хотите сообщить? Как ваше выступление меняет ситуацию в науке?
  3. А что, если ничего нового вы не придумали и находитесь в сомнениях и ступоре? Научное сообщество может стать вашим помощником. Хорошая стратегия для доклада — привлечь аудиторию к решению проблемы. Мотивируйте слушателей задавать вопросы и показывать противоречия, иногда это продуктивнее, чем сразу давать ответы и решения.
  4. Начните с личной истории. Прием часто используют спикеры TED (Technology Entertainment Design — международный проект по популяризации и распространению идей). Этот прием помогает наладить эмоциональный контакт и подчеркивает личную значимость истории для вас. Объясните, чем эта тема касается лично вас, почему это вам самому так интересно.
  5. Избегайте жаргона, сокращений и аббревиатур. Их можно позволить только при выступлениях перед специалистами, занимающимися той же узкой тематикой. Вы же хотите, чтобы вас понимали? Говорите просто и следите за аудиторией. Если вас перестанут понимать, вы это увидите.
  6. Не забудьте о драматургии выступления. Используйте эффект противоречий. Сталкивайте противоположные точки зрения, используйте союз «но».  Так вы создадите эффект движения мысли.
  7. Используйте списки: «три главных вывода», «пять нюансов проблемы», «три точки зрения», «два пути решения». Это структурирует мысль и лучше воспринимается аудиторией.
  8. Решите, на примере каких кейсов вы иллюстрируете свою идею. Пусть их будет не больше трех. Примеры лучше рассказывать как истории, используя техники сторителлинга.
  9. Вынесите главные цифры и тезисы в презентацию. Если не уверены в своих дизайнерских навыках, привлеките помощника. Не переборщите с количеством слайдов и объемом информации на слайде.
  10. Добавьте в научную речь эмоции. Как? Удивляйтесь сами тому открытию, которое вы сделали. Сделайте это открытие прямо во время доклада, описав, как это случилось, и не забывая все странное и забавное, что сопровождало эту ситуацию.
  11. Осторожнее с юмором. Если вы опытный докладчик, то добавить анекдот или шутку, когда аудитория заскучала и теряет интерес – хороший ход. Но чувство юмора у всех разное, правильно оцените аудиторию и свои силы.
  12. Заготовьте финальную фразу. Даже если во время выступления вас занесет не туда и весь план полетит, начальная и финальная фразы будут держать рамку выступления и создадут эффект стройной композиции. Кстати, в финале вполне может быть вопрос, бросающий мостик к будущим исследованиям.
  13. Найдите научного редактора или покажите доклад и презентацию коллеге: свежий взгляд поможет найти нестыковки, убрать штампы, прояснить мысль.
  14. Решите, будете вы читать доклад или говорить «без бумажки» по плану. Это две разные стратегии, которые требуют разной подготовки.
  15. Волноваться — это нормально. Не стоит свое волнение усугублять кофе и алкоголем. Стакан воды, короткая медитация накануне выступления, контроль дыхания, когда идете на сцену, и улыбка в зал, которая поможет и вам, и залу настроиться на доклад.
  16. Прорепетируйте свое выступление:  засеките время, попросите кого-то из близких вас послушать или запишите видео. Проанализируйте, что получается, а что нет, где надо еще поработать над текстом, укладываетесь ли в регламент. Заранее решите, что можно выкинуть, если вы не будете укладываться во время.

Если Вы заинтересованы узнать больше, рекомендуем литературу:

31.08.2023

Партнёрский материал

Кульминация научных достижений?

В большинстве случаев на стратегию лечения пациента с метастатическим раком предстательной железы (мРПЖ) не повлияет ничего, кроме объема метастатического поражения. Зачем в таком случае столь скрупулезно изучать и описывать опухоль? О подводных камнях патоморфологической оценки и о том, как на них можно поскользнуться, – в специальном выпуске программы «Экспертный взгляд» с Н.А. Горбань и А.М. Поповым.

Подробнее ⟶