27.12.2022

Поломки в генах BRCA встречаются примерно у 1 из 400 человек. И сами мутации могут быть герминальными, то есть унаследованными от родителей, и соматическими – приобретенными уже в течение жизни. И те и другие могут повлиять на ход течения болезни и быть мишенью для лекарственной терапии.

До трети пациентов с мКРРПЖ имеют мутации BRCA1/2, в то время как доля генетических нарушений в когорте здоровых мужчин и пациентов с локализованным или мГЧРПЖ ниже. Чаще всего у пациентов с РПЖ обнаруживаются мутации именно генов репарации повреждений ДНК путем гомологичной рекомбинации (homologous recombination repair, HRR), наиболее распространенные и изученные из которых и есть BRCA1/2. Но также могут встречаться мутации в DK12, ATM, FANCD2, RAD51C и других.

При отсутствии мутаций BRCA1/2 обеспечивают восстановление потенциально летальных двуцепочечных разрывов ДНК. Так как альтернативные пути неспособны полностью исключить накопление большого числа ошибок в первичной структуре ДНК, то в клетках с мутациями увеличивается геномная нестабильность, следствием чего и является повышенный риск развития ЗНО.

Для пациентов с РПЖ наличие мутаций в генах BRCA1/2 связано с агрессивным фенотипом РПЖ: более высокой суммой баллов по шкале Глисона ≥8, формированием отдаленных метастазов и значительным снижением выживаемости на фоне стандартной терапии РПЖ.

Изучение сигнальных путей, связанных с BRCA1 и BRCA2, привело к разработке ингибиторов PARP (poly(ADP-ribose) polymerase).  Механизм действия препаратов эксперты называют «синтетической летальностью»: ингибиторы PARP блокируют механизмы восстановления однонитевых разрывов ДКН, что приводит к накоплению двунитевых разрывов и как следствие – селективной гибели клеток, склонных к онкологическому перерождению.

В августе 2020 г. олапариб был одобрен в России в качестве монотерапии мКРРПЖ с герминальными или соматическими мутациями генов, участвующих в репарации ДНК путем гомологичной рекомбинации, после прогрессирования на фоне терапии новыми гормональными препаратами. Подробно о результатах клинических исследований, времени и месте генетического тестирования пациентов с РПЖ и возможностях лечения – в видеолекции проф. Б.Я.Алексеева (лекция доступна для просмотра только членам РООУ).

27.12.2022

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶