Матвеев Борис Павлович

д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный президент РООУ, г. Москва

15.06.2023

Благодарность основателю и первому главному редактору журнала «Онкоурология»

На протяжении 18 лет бессменным главным редактором журнала «Онкоурология» являлся Борис Павлович Матвеев. Он стоял у истоков журнала, был инициатором его создания. Становление и развитие этого издания неразрывно связано с именем Б.П. Матвеева.

Борис Павлович родился 7 сентября 1934 г. в селе Вадинск Пензенской области. Его мать Антонина Федоровна Матвеева (Муравьева), работала учительницей в средней школе, отец, Павел Васильевич, служил инспектором Госстраха. В семье Борис Павлович был младшим из 5 братьев. На выбор его жизненного пути оказал большое влияние и всегда был для него примером старший брат, Александр Павлович – военный врач, подполковник медицинской службы, служивший во время Великой Отечественной войны, дошедший до Берлина и неоднократно оперировавший под обстрелом.

В 1951 г. Борис Павлович поступил в Курский медицинский институт, после окончания которого в 1957 г. был направлен в Тульскую область, где работал хирургом Плавской районной больницы, а затем после прохождения специализации 2 года проработал урологом в Щекинской городской больнице. С 1960 по 1962 г. проходил клиническую ординатуру в урологической клинике Первого Московского медицинского института, возглавляемую тогда профессором И.М. Эпштейном. С 1962 г. направлен в должности уролога в абдоминальное отделение Онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина под руководством профессора В.И. Янишевского и д.м.н. Е.Б. Маринбаха.

В 1967 г. Борис Павлович защитил кандидатскую, в 1977 г. – докторскую диссертацию на тему «Клиника, диагностика и лечение распространенного рака почки». Через 3 года Б.П. Матвеев возглавил впервые созданное им отделение онкоурологии Онкологического научного центра. С этого момента его жизнь и деятельность посвящены становлению и развитию онкологической урологии в нашей стране.

Научные интересы Бориса Павловича распространились на весь спектр выбранной специальности. В клинике урологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН под его руководством были разработаны и внедрены в клиническую практику мультидисциплинарные протоколы лечения распространенного рака яичка, полового члена, органосохраняющего лечения инвазивного рака мочевого пузыря, распространенного рака почки и предстательной железы. Борис Павлович руководил онкоурологическим отделением РОНЦ им. Н.Н. Блохина на протяжении четверти века.

Профессор Б.П. Матвеев является одним из основателей отечественной онкоурологии как самостоятельной дисциплины. По его инициативе и при его активном участии было создано Российское общество онкоурологов (РООУ), вышел ежеквартальный научно-практический журнал «Онкоурология», изданы первые клинические рекомендации для урологов, отвечающие всем требованиям доказательной медицины, впервые выпущено руководство «Клиническая онкоурология».

Борис Павлович Матвеев – автор более 250 научных работ, 9 монографий, целого ряда справочных изданий и монотематических сборников. Под его руководством было защищено 28 кандидатских и 7 докторских диссертаций. Бориса Павловича можно по праву назвать отцом онкоурологической службы в нашей стране: в его клинике проходили обучение десятки врачей, ординаторов и аспирантов, многие из которых возглавили урологические центры в различных регионах России и странах СНГ. В 1994 г. Б.П. Матвееву присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. В 2000 г. был избран почетным членом-корреспондентом Германского общества урологов. Он является активным членом национальных и зарубежных профессиональных ассоциаций, включая Российское общество урологов, Европейскую и Американскую урологические ассоциации, почетным президентом РООУ.

Журнал «Онкоурология» стал международным признанным научным изданием, с 2016 г. индексируется в международных наукометрических базах Scopus, Web of Science Core Collection и ESCI.

Борис Павлович – талантливый и жизнерадостный, никогда не останавливающийся на достигнутом врач и ученый с неугасающим интересом к науке. Высокий профессионализм и трудоспособность сочетаются в нем с добротой и отзывчивостью, умением сострадать и сопереживать.

Редакция журнала «Онкоурология», Российское общество онкоурологов, коллеги, ученики и друзья из России и многих стран ближнего и дальнего зарубежья выражают признательность Борису Павловичу Матвееву за его вклад в развитие онкоурологической специальности в нашей стране и странах зарубежья.

С этого, первого номера 2023 г. журнал возглавляет заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России по науке, доктор медицинских наук, профессор Алексеев Борис Яковлевич.

15.06.2023

Партнёрский материал

Кульминация научных достижений?

В большинстве случаев на стратегию лечения пациента с метастатическим раком предстательной железы (мРПЖ) не повлияет ничего, кроме объема метастатического поражения. Зачем в таком случае столь скрупулезно изучать и описывать опухоль? О подводных камнях патоморфологической оценки и о том, как на них можно поскользнуться, – в специальном выпуске программы «Экспертный взгляд» с Н.А. Горбань и А.М. Поповым.

Подробнее ⟶