30.06.2023

Альфа-терапия: новый чек-лист

Мониторинг эффективности терапии радием-223:

С 2016 года в РФ зарегистрирован хлорид Ra-223 – таргетный альфа-эмиттер,  накапливающийся в участках активно ремоделируемой костной ткани (в костных метастазах). Альфа-частицы, испускаемые радием-223 при распаде, вызывают нерепарируемые двухцепочечные разрывы ДНК в клетках опухоли и  ее микроокружения, нарушая необходимую для пролиферации опухолевых клеток среду обитания. Дистанция прохождения альфа-частиц в тканях не превышает 100 мкм (примерно 10 клеточных диаметров), что приводит к минимизации повреждения окружающих здоровых тканей, в первую очередь – костного мозга.

С вхождением альфа-терапии в рутинную клиническую практику специалисты столкнулись с вопросом оптимального места радия-223 в лечении пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (мКРРПЖ). Одной из наиболее распространенных ошибок стало направление недообследованных пациентов, у которых впоследствии были выявлены висцеральные метастазы, являющиеся прямым и бескомпромиссным противопоказанием к ее проведению. Также встречались случаи направления пациентов с метастатическим гормоночувствительным раком предстательной железы (мГЧРПЖ), пациентов со сниженным функциональным статусом или иными противопоказаниями для терапии.

На сайте Российского общества онкоурологов был размещен чек-лист, помогающий определить подходящего для проведения альфа-терапии пациента. За пройденное время его скачали 1397 уникальных пользователей, однако, как часто его использовали, мы не можем сказать.

По полученной обратной связи было отмечено, что в чек-листе не хватает информации о правилах мониторинга и контроля пациента в процессе лечения: какие методы обследования проводить, и на основании каких данных принимать решение об отмене или  продолжении терапии.

Предлагаем вашему вниманию обновленный чек-лист. Надеемся, что он поможет сделать помощь пациентам еще более качественной.

Мониторинг эффективности терапии радием-223:

Внимание! Если вы не знаете, где находится ближайший к вам центр проведения альфа-терапии, вы можете направить запрос на roou@roou.ru.

30.06.2023

Партнёрский материал

Кульминация научных достижений?

В большинстве случаев на стратегию лечения пациента с метастатическим раком предстательной железы (мРПЖ) не повлияет ничего, кроме объема метастатического поражения. Зачем в таком случае столь скрупулезно изучать и описывать опухоль? О подводных камнях патоморфологической оценки и о том, как на них можно поскользнуться, – в специальном выпуске программы «Экспертный взгляд» с Н.А. Горбань и А.М. Поповым.

Подробнее ⟶