Актуальные решения
Уротелиальный рак по распространенности занимает 10-е место в мире (573 278 новых случаев и 212 536 смертей) и 7-е место в РФ (15 292 новых случая и 6119 смертей), по данным 2020 года.
Факторы риска
- Возраст: > 90 % случаев регистрируют у пациентов в возрасте ≥ 55 лет; средний возраст 73 года.
- Пол: 75 % случаев ассоциируется с мужским полом.
- Курение: увеличивает риск в ≥ 3 раза.
- Раса: заболеваемость среди белых в два раза выше по сравнению с афроамериканцами и латиноамериканцами.
- Генетика: семейный анамнез рака мочевого пузыря; генетические нарушения, влияющие на распад токсинов; мутации-супрессоры опухолей.
- Химические вещества: воздействие определенных химических веществ на рабочем месте.
- Хронические инфекции: мочеполовые инфекции; камни в почках и мочевом пузыре.
Уротелиальная карцинома является наиболее часто встречающейся опухолью мочевого пузыря и составляет > 90 % всех случаев.
Пациенты с уротелиальным раком имеют неблагоприятный прогноз:
- 5-летняя выживаемость при IV стадии РМП < 7 %;
- метастатическое поражение 5 % при постановке диагноза.
Смертность от рака мочевого пузыря остается неизменной уже > 20 лет. Почти 50 % пациентов сталкиваются с рецидивом после цистэктомии, 70–90 % рецидивов – отдаленные метастазы.
Химиотерапия на основе препаратов платины в течение более чем 20 лет была стандартом терапии 1-й линии при условии переносимости платины. Теперь после химиотерапии на основе платины можно применять авелумаб в качестве поддерживающей терапии.
Пациент, который может получать цисплатин, должен его получать. Если пациент не переносит цисплатин, то ему назначают карбоплатин + гемцитабин или атезолизумаб при PD-L1+ (пембролизумаб – только по решению врачебного консилиума). Если противопоказана любая платиносодержащая химиотерапия, при любом статусе PD-L1 назначается пембролизумаб/атезолизумаб или другая химиотерапия. В РФ атезолизумаб одобрен при местно-распространенном или метастатическом уротелиальном раке у взрослых пациентов в комбинации с платиносодержащей ХТ в первой линии терапии независимо от уровня экспрессии PD-L1.
Согласно клиническим рекомендациям NCCN 2022 года цисплатин строго рекомендуется в качестве 1-й линии терапии. Поддерживающая терапия авелумабом возможна при отсутствии прогрессирования на платиносодержащей химиотерапии 1-й линии. Риск неполучения терапии 2-й линии при уротелиальном раке достигает 85 %.
Обоснование перехода на поддерживающую терапию после ХТ 1-й линии:
- ХТ может усиливать противоопухолевую активность ИКТ;
- меньшая исходная опухолевая нагрузка после ХТ на основе препаратов платины;
- потенциальное увеличение возможностей использования ИКТ-терапии для инициирования противоопухолевого ответа.
Мировое сообщество едино в своем мнении: авелумаб в режиме поддерживающей терапии демонстрирует самую длительную мОВ в первой линии у пациентов с распространенным уротелиальным раком. Поддерживающая терапия авелумабом – стандарт лечения пациентов с распространенным уротелиальным раком согласно рекомендациям NCCN, ESMO, EAU, AUA и других.
Длительное наблюдение в исследовании Javelin Bladder 100 (≥ 2 лет у всех пациентов) по-прежнему показывает увеличение ОВ и ВБП при применении авелумаба как в общей популяции, так и у пациентов с PD-L1+. Также продемонстрирована долгосрочная безопасность.
Приглашаем к просмотру полной версии доклада, прочитанного экспертом во время Форума молодых специалистов РООУ (14–15 апреля, Уфа).
17.05.2022