«Важно не только то, что в 2022 -2023 годах произошло, а вообще далеко ли мы ушли за многие десятилетия», – начал свой доклад О.Б. Карякин. Эксперт напомнил, что в течение многих лет неизменными остаются арсенал лечения НМИРМ и, соответственно, эффективность.
В 2023 году было анонсировано исследование Background and Update for ECOG-ACRIN EA8212: A Randomized Phase 3 Trial of Intravesical Bacillus Calmette-Guérin (BCG) Versus Intravesical Docetaxel and Gemcitabine Treatment in BCG-naïve High-grade Non–muscle-invasive Bladder Cancer (BRIDGE). Авторы идеи обращают внимание, что исследование крайне востребовано как в свете специфического профиля токсичности БЦЖ, так и ситуации глобального дефицита БЦЖ-терапии. «Пора положить конец гегемонии БЦЖ», – отмечают исследователи и сообщают, что первый пациент включен в исследование в феврале 2023 года и набор продолжается.
Появлению данного проспективного исследования предшествовала целая серия ретроспективных анализов, также продемонстрировавших наличие альтернативы БЦЖ-терапии. Кроме того, появились данные о возможности применения иммуноонкологической терапии при рецидиве после БЦЖ.
Олигометастатический РМП
«Я прежде никогда не встречал такого определения», – отметил О.Б. Карякин, подчеркивая новизну предложенного документа.
В текущем году опубликован первый консенсус о дефиниции олигометастатического РМП – Definition and Diagnosis of Oligometastatic Bladder Cancer: A Delphi Consensus Study Endorsed by the European Association of Urology, European Society for Radiotherapy and Oncology, and European Society of Medical Oncology Genitourinary Faculty.
Определение олигометастатического РМП (OРМП):
- ≤3 мтс очага независимо от количества пораженных органов.
- Все мтс очаги должны быть резектабельными или поддаваться стереотаксическому облучению.
Категории OРМП:
- Синхронный ОРМП De novo: олигометастазы в течение 6 месяцев после постановки диагноза НМИРМП.
- Метахронное олигорецидивирование De novo: олигометастазы > через 6 мес после постановки диагноза НМИРМП, первичная опухоль обработана, системной терапии на момент постановки диагноза олигометастазов не проводилось.
- Метахронная олигопрогрессия De novo: олигометастазы > через 6 мес после постановки диагноза НМИРМП, обработанная первичная опухоль, на системной терапии на момент постановки диагноза олигометастазов.
В консенсусе указано, что диагноз олигометастатический РМП (OРМП) следует устанавливать на основании стандартной визуализации с помощью КТ или МРТ. Благоприятный ответ на системное лечение был предложен в качестве критерия отбора пациентов для метастаз-направленной терапии.
Трансплатированный пузырь?
Учитывая позитивный мировой опыт по трансплантации матки (в том числе впоследствии с рождением детей), эксперты считают возможным проведение и трансплантации мочевого пузыря. Авторы идеи и статьи Robotic Bladder Auto-transplantation in a Heart-beating Brain-dead Human Research Donor считают, что трансплантация мочевого пузыря решит ряд вопросов, связанных с отсроченными (в том числе метаболическими) нежелательными явлениями.
В настоящей статье описана роботизированная аутотрансплантация мочевого пузыря у донора-исследователя. Экспериментальная операция включала проведение РПЭ и широкую мобилизацию мочевого пузыря с полным сохранением сосудистой аркады, включая сосуды мочевого пузыря. Внутрикорпоральную гипотермию мочевого пузыря проводили с использованием внутрипузырной перфузии холодным физиологическим раствором (4°C), чтобы минимизировать тепловую ишемию.
Измерены различные периоперационные параметры, включая перфузию аллотрансплантата при роботизированной визуализации и иммунофлуоресценцию индоцианинового зеленого. Время операции составило 5,3 часа, а предполагаемая кровопотеря составила 900 см3.
Первым клиническим кандидатом на трансплантацию мочевого пузыря (ТМП) будет тщательно отобранный пациент с текущей или надвигающейся иммуносупрессией и терминальным, непригодным для использования мочевым пузырем с доброкачественной патологией нейрогенной, инфекционной или воспалительной этиологии. Авторы отмечают, что необходимость пожизненной иммуносупрессии в настоящее время ограничивает более широкое применение трансплантация МП (ТМП) у типичных кандидатов на РЦЭ с РМП, у которых нет ослабленного иммунитета и которым противопоказана иммуносупрессия de novo.
Изначально планируется проводить ТМП у взрослых, в будущем это может иметь важные последствия для педиатрической урологической популяции – это связано с тем, что трансплатированный мочевой пузырь денервирован, он в основном будет служить резервуаром.
Приглашаем к просмотру видеозаписи доклада, в котором также приведены новые данные по хирургическому лечению и лекарственной терапии пациентов с РМП. Для удобства навигации воспользуйтесь тайм-кодадми:
[ 2:55 ] – Не только БЦЖ: новые схемы и препараты
[ 5:50 ] – Биология РМП
[ 6:26 ] – Цистэктомия и лимфаденэктомия: история успеха и эволюция хирургии
[ 14:03 ] – Мышечно-инвазивным и метастатический РМП
[ 19:37 ] – Олигометастатический РМП
[ 22:45 ] – Трасплантация МП: реальность или фантастика?
25.10.2023