д.м.н., профессор, член Правления РООУ, ведущий научный сотрудник урологического отделения ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина" Минздрава РФ, г. Москва
Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.
На ASCO-GU в текущем году обнародованы промежуточные результаты обсервационного исследования REASSURE: подтверждены долгосрочная безопасность и эффективность применения хлорида Ra-223 у пациентов с мКРРПЖ. Одновременно FDA опубликовало отчет о неэффективном и небезопасном применении хлорида Ra-223 за пределами США.
Первый выбор второй линии В отечественных рекомендациях профессиональных сообществ появился кабозантиниб — антиангиогенный препарат, одобренный FDA для применения при метастатическом почечно-клеточном раке (мПКР) свыше 3 лет назад. О том, почему эта правка все еще своевременна, — в специальном материале УС.
О том, что и когда нужно знать о «генах рака почки» клиницисту, — в экспертом мнении специально для УС.
Как это ни парадоксально, но для выявления заболеваний, носящих наследственный характер, чаще всего не требуется генетическое исследование. Как правило, изучение клинической картины и семейного анамнеза позволяет сделать заключение о наличии того или иного из описанных в статье синдромов.