30.09.2020

Новое в лечении рака почки

Проф. В. Б. Матвеев. XV Конгресс РООУ

Новые варианты лекарственной терапии, возможность активного наблюдения и хирургическое лечение пациентов со злокачественными новообразованиями – что нового произошло в этих сферах онкоурологии? Об этом на конгрессе РООУ-XV рассказал проф. В. Б. Матвеев.

Какие параметры должны быть учтены при наблюдении пациентов со злокачественными новообразованиям почки? В текущем году Antonio Finelli представил данные исследования, согласно которому имеются различия в скорости роста опухолей почки в зависимости от гистологического типа. По данным автора, при светлоклеточном ПКР опухоль растет значительно быстрее, чем в случае наличия папиллярной дифференцировки – (0,25 см vs 0,02 cм за год). «Эти данные могут нам пригодиться при выборе тактики активного наблюдения, – отметил проф. В. Б. Матвеев. – Частота развития метастазов при активном наблюдении минимальна, если скорость роста опухоли менее 5 мм в год, – такой вывод сделал в текущем году Sullivan M, также представляя результаты на AUA 2020».

Проф. В. Б. Матвеев обратился к данным 10-летнего проспективного исследования DISSRM (Delayed Intervention and Surveillance for Small Renal Masses), представленного в текущем году А Cheaib J et al. на AUA 2020. Согласно этому исследованию активное наблюдение малых опухолей почек оправданно: 10-летняя выживаемость без прогрессирования в группе активного наблюдения составила 63,8 %.

Профессор обратил внимание и на исследование Ghali et al., согласно которому при выполнении лимфаденэктомии пациентам с рТ3 общая выживаемость ухудшается. «Таким образом, мы говорим о том, что не всегда хирургия имеет положительный эффект и все больше данных о том, что для пациентов с опухолями почки Т2-Т3 проведение лимфаденэктомии не улучшает отдаленных результатов выживаемости, хотя мы продолжаем ее выполнять, что необходимо для стадирования заболевания и выбора дальнейшей тактики лечения», – отметил эксперт.

Немало публикаций было посвящено лекарственному лечению мПКР. Среди знаковых материалов эксперт отметил исследование III фазы CheckMate 9ER, название которого переводится как «шах и мат». Данные CheckMate 9ER опубликованы в ходе виртуальной встречи ESMO: ниволумаб в комбинации с кабозантинибом продемонстрировал превосходство над сунитинибом за счет удвоения времени выживаемости без прогрессирования заболевания, удвоения общей скорости ответа. «Уже сейчас в данном исследовании продемонстрирована очевидная эффективность комбинации ниволумаба с кабозантинибом в первой линии терапии мПКР», – отметил эксперт.

В числе перспективных направлений лекарственной терапии проф. В. Б. Матвеев обратил внимание на саволитиниб – препарат, продемонстрировавший свою эффективность в отношении папиллярного мПКР. «В данном исследовании частота объективных ответов была в четыре раза выше у пациентов, получавших саволитиниб, в сравнении с теми, кто получал лечение по стандартным рекомендациям, – отметил проф. В. Б. Матвеев. – Я думаю, что в перспективе саволитиниб займет свое место в практике онкоуролога».

В. Б. Матвеев обратил внимание и на результаты II фазы исследования бевацизумаба и эрлотиниба у больных с распространенным наследственным лейомиоматозом и папиллярным раком почки или спорадическим папиллярным раком почки. «Они уже нашли отражение в рекомендациях NCCN 2021 года», – отметил профессор.

Кроме того, эксперт обратил внимание на изучение ленватиниба в комбинации с пембролизумабом, изученной в протоколе II KEYNOTE-146/Study 111. Эта комбинация исследовалась в группе пациентов с мПКР после прогрессирования на anti–PD-1/ PD-L1 терапии. «Вопрос последующей терапии после прогрессирования на фоне полученного иммунологического лечения – один из знаковых в современной онкоурологии, и я рад, что мы постепенно получаем ответы», – отметил проф. В. Б. Матвеев.

Все ключевые сообщения  уходящего года невозможно осветить в рамках одного новостного материала. Скачать доклад с ключевыми публикациями, представленными проф. В. Б. Матвеевым в рамках конгресса РООУ-XV, можно по ссылке:

30.09.2020

Партнёрский материал

Кульминация научных достижений?

В большинстве случаев на стратегию лечения пациента с метастатическим раком предстательной железы (мРПЖ) не повлияет ничего, кроме объема метастатического поражения. Зачем в таком случае столь скрупулезно изучать и описывать опухоль? О подводных камнях патоморфологической оценки и о том, как на них можно поскользнуться, – в специальном выпуске программы «Экспертный взгляд» с Н.А. Горбань и А.М. Поповым.

Подробнее ⟶