30.09.2020

Новое в лечении рака почки

Матвеев Всеволод Борисович
д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, президент РООУ, заместитель директора по научной и инновационной работе аппарата управления, заведующий урологическим отделением НИИ клинической онкологии ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина" Минздрава РФ, г. Москва
Проф. В. Б. Матвеев. XV Конгресс РООУ

Новые варианты лекарственной терапии, возможность активного наблюдения и хирургическое лечение пациентов со злокачественными новообразованиями – что нового произошло в этих сферах онкоурологии? Об этом на конгрессе РООУ-XV рассказал проф. В. Б. Матвеев.

Какие параметры должны быть учтены при наблюдении пациентов со злокачественными новообразованиям почки? В текущем году Antonio Finelli представил данные исследования, согласно которому имеются различия в скорости роста опухолей почки в зависимости от гистологического типа. По данным автора, при светлоклеточном ПКР опухоль растет значительно быстрее, чем в случае наличия папиллярной дифференцировки – (0,25 см vs 0,02 cм за год). «Эти данные могут нам пригодиться при выборе тактики активного наблюдения, – отметил проф. В. Б. Матвеев. – Частота развития метастазов при активном наблюдении минимальна, если скорость роста опухоли менее 5 мм в год, – такой вывод сделал в текущем году Sullivan M, также представляя результаты на AUA 2020».

Проф. В. Б. Матвеев обратился к данным 10-летнего проспективного исследования DISSRM (Delayed Intervention and Surveillance for Small Renal Masses), представленного в текущем году А Cheaib J et al. на AUA 2020. Согласно этому исследованию активное наблюдение малых опухолей почек оправданно: 10-летняя выживаемость без прогрессирования в группе активного наблюдения составила 63,8 %.

Профессор обратил внимание и на исследование Ghali et al., согласно которому при выполнении лимфаденэктомии пациентам с рТ3 общая выживаемость ухудшается. «Таким образом, мы говорим о том, что не всегда хирургия имеет положительный эффект и все больше данных о том, что для пациентов с опухолями почки Т2-Т3 проведение лимфаденэктомии не улучшает отдаленных результатов выживаемости, хотя мы продолжаем ее выполнять, что необходимо для стадирования заболевания и выбора дальнейшей тактики лечения», – отметил эксперт.

Немало публикаций было посвящено лекарственному лечению мПКР. Среди знаковых материалов эксперт отметил исследование III фазы CheckMate 9ER, название которого переводится как «шах и мат». Данные CheckMate 9ER опубликованы в ходе виртуальной встречи ESMO: ниволумаб в комбинации с кабозантинибом продемонстрировал превосходство над сунитинибом за счет удвоения времени выживаемости без прогрессирования заболевания, удвоения общей скорости ответа. «Уже сейчас в данном исследовании продемонстрирована очевидная эффективность комбинации ниволумаба с кабозантинибом в первой линии терапии мПКР», – отметил эксперт.

В числе перспективных направлений лекарственной терапии проф. В. Б. Матвеев обратил внимание на саволитиниб – препарат, продемонстрировавший свою эффективность в отношении папиллярного мПКР. «В данном исследовании частота объективных ответов была в четыре раза выше у пациентов, получавших саволитиниб, в сравнении с теми, кто получал лечение по стандартным рекомендациям, – отметил проф. В. Б. Матвеев. – Я думаю, что в перспективе саволитиниб займет свое место в практике онкоуролога».

В. Б. Матвеев обратил внимание и на результаты II фазы исследования бевацизумаба и эрлотиниба у больных с распространенным наследственным лейомиоматозом и папиллярным раком почки или спорадическим папиллярным раком почки. «Они уже нашли отражение в рекомендациях NCCN 2021 года», – отметил профессор.

Кроме того, эксперт обратил внимание на изучение ленватиниба в комбинации с пембролизумабом, изученной в протоколе II KEYNOTE-146/Study 111. Эта комбинация исследовалась в группе пациентов с мПКР после прогрессирования на anti–PD-1/ PD-L1 терапии. «Вопрос последующей терапии после прогрессирования на фоне полученного иммунологического лечения – один из знаковых в современной онкоурологии, и я рад, что мы постепенно получаем ответы», – отметил проф. В. Б. Матвеев.

Все ключевые сообщения  уходящего года невозможно осветить в рамках одного новостного материала. Скачать доклад с ключевыми публикациями, представленными проф. В. Б. Матвеевым в рамках конгресса РООУ-XV, можно по ссылке:

30.09.2020

Партнёрский материал

мРМП: переосмысление безнадежности

Безнадежность лечения пациентов с распространенными формами РМП уже поставлена под сомнение. Детализированный разбор прежних и настоящих возможностей лечения – в специальном обзоре для РООУ.

Подробнее ⟶