Максимова Серафима Юрьевна

ассистент кафедры урологии с курсом "ИДПО БГМУ", врач-уролог, ФГБОУ "Башкирский государственный медицинский университет" Минздрава РФ, г. Уфа

11.05.2022

Регенерация континенции

Жировая ткань может послужить объемозамещающим агентом в случае повреждения сфинктера мочевого пузыря, а стволовые клетки, содержащиеся в ней, обеспечивают регенерацию сфинктера. Уфимские доктора используют жировую ткань самого пациента для его реабилитации после РПЭ. Подробнее об альтернативном способе восстановления континенции – от первого лица.

В 2022 году Urology Times в числе наиболее значимых достижений, изменивших облик современной урологии за последнее пятидесятилетие, назвали применение клеточных технологий для лечения стрессового недержания мочи. «Клеточная терапия может восстановить утраченные функции стриарного сфинктера и даже гладкомышечного компонента мочевого пузыря, улучшить кровоснабжение и передачу нервных импульсов и кровоснабжение», – отметила Melissa R. Kaufman.

На протяжении десятилетий в экспериментальных и клинических исследованиях были изучены клетки различного происхождения, включая клетки костного мозга, мезенхимальные стволовые клетки, клетки жировой клетчатки и пуповины. Как отмечает Melissa R. Kaufman, наиболее изученными считаются клетки мышечного происхождения.

Ключевым исследованием в данном направлении эксперт считает исследование, представленное в 2021 году на ежегодном конгрессе AUA: в нем было рандомизировано почти 300 женщин, у которых в течение трех дней в среднем наблюдалось по 14,4 ± 11,4 эпизодов подтекания мочи. По данным представленной работы, одной инъекции аутологичных клеток в зону сфинктера оказалось достаточно для двукратного снижения количества подтеканий мочи и сохранения этого эффекта в течение двух лет.

Регенерация континенции

Недержание мочи у мужчин может быть отнесено к одной из трех форм:

  • стрессовое недержание мочи, проявляющееся утечкой мочи при действиях, во время которых повышается внутрибрюшное давление;
  • ургентное недержание мочи, проявляющееся утечкой мочи после сильного позыва на мочеиспускание, который не может быть остановлен;
  • недержание мочи при переполнении мочевого пузыря, которое проявляется постоянным непроизвольным истечением мочи.

Стрессовое недержание мочи – наиболее распространенное из перечисленных форм, а его основная причина – последствия РПЭ, ТУР простаты, чреспузырной или позадилонной аденомэктомии, манипуляции и операции на мочеиспускательном канале. Стрессовое НМ встречается у 9–16 % пациентов, при этом частота раннего стрессового НМ после перенесенной РПЭ варьирует от 5 до 60 %. «Этиология инконтиненции после РПЭ обусловлена недостаточностью сфинктерного механизма, гиперактивностью детрузора, снижением комплаентности мочевого пузыря или сочетанием перечисленных состояний», – отмечает Серафима Максимова.

Для коррекции данного состояния существует значительное разнообразие методик. Однако ряд хирургических приемов скомпрометированы отдаленными последствиями, в том числе развитием эрозии и поломкой имплантата. «Предлагаемая нами методика применима для пациентов с недержанием мочи легкой степени тяжести и для такой категории больных применение объемообразующих веществ не продемонстрировало должную эффективность в отдаленном послеоперацингом периоде, – отмечает Серафима Максимова. – В связи с чем и был актуален поиск малоинвазивного эффективного метода лечения».

Серафима Максимова поясняет, что применение регенеративных методик принципиально отличается от всех имеющихся вариантов лечения возможностью полностью и долгосрочно восстановить континенцию: «Мультипотентные мезенхимальные стволовые клетки как компонент стромально-васкулярной фракции жировой ткани (СВФ) способны восстанавливать утраченную функцию сфинктера мочевого пузыря», – говорит она. Также экспериментальные работы свидетельствуют о наличии у стволовых клеток жировой ткани сильного противовоспалительного, противогрибкового и иммуномодулирующего действия. «Кроме того введенные стволовые клетки инициируют эндогенные механизмы регенерации», – подчеркивает она.

Применение аутологичных клеток обеспечивает иммунологическую толерантность и исключает необходимость применения иммуносупрессии. Регенеративные клеточные методики исследуются в качестве варианта лечения следующих заболеваний:

  • миодистрофия Дюшенна;
  • нарушения целостности кости различного генеза;
  • несовершенный остеогенез;
  • нейродегенеративные заболевания, такие как множественный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера;
  • недержание мочи;
  • эректильная дисфункция и др.

Опыт Клиники БГМУ

С 2017 года регенеративные методы лечения инконтиненции внедрены в практику Клиники Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ). Настоящее исследование проводится совместно с Университетской клиникой города Регенсбург.

Серафима Максимова опубликовала данные по 4 пациентам, которым выполнено трансуретральное введение аутологичной СВФ с зону наружного сфинктера мочевого пузыря. Эта процедура проводится сразу после проведения липосакции в условиях одной операционной: с помощью цистоскопа и иглы Fr 5–35 cm в зону наружного сфинктера в трех точках на 12, 5 и 7 часах условного циферблата и в двух точках в область видимого дефекта ткани сфинктера мочевого пузыря. За каждую инъекцию вводится 0,4 мл СВФ.

«Качество жизни у 3 из 4 пациентов значительно улучшилось, в то время как у одного пациента показатели остались неизменными», – отмечает Серафима Максимова в опубликованной статье.

По мнению молодой ученой, СВФ, содержащая мультипотентные мезенхимальные стволовые клетки, может рассматриваться в качестве альтернативного способа лечения заболевания. Отмеченная фракция клеток также может оказывать сильное противовоспалительное, противогрибковое или иммуномодулирующее действие; клетки, полученные из жировой ткани, обладают более сильными противовоспалительными и иммуномодулирующими функциями, чем мезенхимальные стволовые клетки из костного мозга. Кроме того, сама жировая ткань более доступна для получения и уже сама по себе выполняет функцию объемообразующего агента, что является одним из факторов восстановления континенции.

«Мы выходим на новый уровень, и приятно иметь возможность потенциально обеспечить надежные и безопасные методы лечения, которые действительно устраняют патологию и регенерируют нативную ткань», – отметила Melissa R. Kaufman, говоря о перспективах введения клеточных технологий в рутинную клиническую практику и их одобрения в FDA. По ее мнению, клеточные технологии в ближайшее десятилетие трансформируют текущие стратегии лечения бесчисленных пациентов и сделают возможным улучшение их качества жизни.

Как отметила Серафима Максимова, в силу того, что используемые клетки являются аутологичными и не претерпевают каких-либо модификаций, а так же не подвергаются культивированию, их применение не ограничено законодательной базой РФ,

Детализированно с данными, полученными молодыми учеными, можно ознакомиться в статье: Измайлов А.А., Курбангулов И.Р., Данилко К.В., Слесаренко Я.С., Максимова С.Ю., Фарганов А.Р., Виланд В.Ф., Прантль Л., Фельтхаус О. Первичные результаты применения стромально-васкулярной фракции аутологичной жировой ткани при стрессовом недержании мочи у мужчин. Креативная хирургия и онкология. 2018;8(3):171–175. https://doi.org/10.24060/2076-3093-2018-8-3-171-175


РООУ выражает благодарность коллегам за вклад в развитие онкоурологической помощи!

Настоящая публикация подготовлена в рамках работы Секции молодых ученых. Прием тезисов для участия в Секции молодых ученых в рамках XVII Ежегодного конгресса РООУ продолжится до 1 июня 2022 года. Конгресс состоится 29–30 сентября в г. Санкт-Петербург. Присоединяйтесь!

11.05.2022

Партнёрский материал

Кульминация научных достижений?

В большинстве случаев на стратегию лечения пациента с метастатическим раком предстательной железы (мРПЖ) не повлияет ничего, кроме объема метастатического поражения. Зачем в таком случае столь скрупулезно изучать и описывать опухоль? О подводных камнях патоморфологической оценки и о том, как на них можно поскользнуться, – в специальном выпуске программы «Экспертный взгляд» с Н.А. Горбань и А.М. Поповым.

Подробнее ⟶