Tumor Board #7. Разбор клинических случаев

«Уникальные случаи рака предстательной железы»

Начало

17.03 17:00
Окончание

17.03 18:00
Регистрация ⟶

17 марта в 17:00 по Мск. состоится разбор клинических случаев – Tumor Board #7 на тему: «Уникальные случаи рака предстательной железы». Под председательством С.А. Ревы, Прохорова Д.Г. и Артемьева А.С. будет рассмотрено два случая, не вписывающихся в стандартное представление о течении и лечении мРПЖ.

Мы привыкли, что РПЖ метастазирует в кости и висцеральные органы, в основном в печень и легкие. И даже в клинических случаях, описанных в мировой литературе, мы видим, что нестандартные локализации метастазов вызывали споры как на этапах установления диагноза, так и при выборе лечения.

Форма проведения: онлайн-трансляция


Кейс №1. У одного из представляемых пациентов – сочетанный симптомный тестикулярный метастаз кастрационно-резистентного РПЖ с контралатеральным поражением придатка яичка. Ситуация поистине редкая: как правило, такие находки случайны – при аутопсии их частота не превышает 1 %.

Кейс №2. У второго пациента с ГЧРПЖ выявлены метастазы в стенку желудка и брюшину. И эта находка еще более редкая: всего в базе PubMed описано не более десяти случаев метастазирования РПЖ в органы ЖКТ. Каждый из описанных в литературе случаев потребовал длительной дифференциальной диагностики.


! Данный проект создан для объединения опыта и уникальных точек зрения специалистов, что не только помогает повысить качество медицинской помощи онкологическим больным, но и является образовательным мероприятием для врачей. Мероприятие несёт рекомендательный характер, не является телемедицинской консультацией, не имеет юридической силы и преследует лишь научные цели и обмен опытом среди специалистов.


Astellas Pharma

Стать экспертом следующего Tumor Board

Уважаемые коллеги! Если вы хотите стать участником следующего Tumor Board, направляйте описание своего клинического случая с указанием диагноза, краткого анамнеза и морфологического ответа на электронную почту: roou@roou.ru. Не забудьте сопроводить материалы снимками.

Вы можете направить свои вопросы приглашенному эксперту заранее или в ходе самого мероприятия. Мы приветствуем заранее присланные вопросы, что позволяет управлять временем и включить их обсуждение в прямой эфир.

Архив Tumor Board

Часто задаваемые вопросы

По запросу мы подготовим соответствующий документ, который, однако, не будет иметь юридической силы для выполнения конкретного назначения.

Мы приглашаем зарубежных экспертов для обсуждения особенно сложных и неоднозначных случаев. Поэтому чем нестандартнее сложившаяся ситуация, тем больше вероятность того, что мы ее рассмотрим с зарубежным экспертом.

Описывайте клинический случай на русском языке. Мы будем рады получить одновременно и английскую версию его описания, но если ее не будет – это не станет помехой для принятия положительного решения.

Да. Все разборы с зарубежными экспертами сопровождаются синхронным переводом.

В течение 2020 года доступ к материалам остается свободным с определенными ограничениями, касающимися транслируемой и публикуемой информации. С 2021 года мы снимем ограничения по транслируемой информации, но в целях сохранения персональных данных доступ к Tumor Board будет открыт только для действующих членов РООУ.

Эксперты

Рева Сергей Александрович

к.м.н., онколог-уролог, заведующий отделением онкоурологии, "Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова" Минздрава РФ, г. Санкт-Петербург

Артемьева Анна Сергеевна

к.м.н., врач-патологоанатом, заведующий патологоанатомическим отделением, руководитель научной лаборатории морфологии опухолей, ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н.Петрова" Минздрава РФ, г. Санкт-Петербург

Прохоров Денис Георгиевич

к.м.н., старший научный сотрудник, врач-ординатор, доцент кафедры радиологии, хирургии и онкологии ФГБУ "Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова", г. Санкт-Петербург