Пластыри с эстрадиолом – дешевая и эффективная форма АДТ
Лидеры мнений допускают возвращение к опыту применения женских половых гормонов в качестве АДТ. Трансдермальная форма обеспечивает безопасность и онкологическую эффективность, сравнимую с применением аналогов ЛГРГ. Подробнее – в обзоре доклада доктора Nicholas David James, соавтора STAMPEDE

Эстроген – один из старейших противоопухолевых препаратов, появившийся еще в 1940-х годах, однако ушедший из практики из-за высокой частоты сердечно-сосудистых и тромбоэмболических осложнений. «Причина, по которой мы оцениваем трансдермальный эстрадиол (tE2), заключается в том, что при переходе с пероральной формы на пластыри устраняются сердечно-сосудистые и тромбоэмболические проблемы, характерные для таблетированных препаратов. Кроме того, при использовании двух-трех пластырей можно подавить уровень тестостерона до кастрационного», – объясняет доктор James.
Ранее был продемонстрирован благоприятный профиль безопасности и эффективность трансдермального эстрадиола. «Нас особенно интересовало, что произойдет при комбинировании трансдермального эстрадиола с ингибиторами андрогенного рецептора (ARPI). Мы представляем данные исследования фазы II, встроенного в более крупное исследование STAMPEDE, что само по себе довольно необычно», – объясняет эксперт.
Пациенты (всего 79 человек) были рандомизированы на получение пластырей или аналогов лютеинизирующего гормона (ЛГРГ). В соответствии с национальными рекомендациями они также могли получать ARPI (выбор конкретного препарата оставался за лечащим врачом и не рандомизировался). Основным показателем эффективности был уровень ПСА ≤ 0,2 через 6 месяцев, также оценивались побочные эффекты.
Частота достижения недетектируемого ПСА была одинаковой в обеих группах. Характеристики опухолей были сбалансированы (T-стадия и др.), пациенты в основном имели хорошее общее состояние. Средний возраст – почти 70 лет, что чуть выше, чем в основной популяции STAMPEDE. Уровни ПСА при рандомизации были довольно высокими. В одной из групп была небольшая диспропорция по использованию разных ARPI (в Великобритании на тот момент было доступно три препарата). Большинство пациентов не получали аналоги ЛГРГ до начала рандомизации, лишь у немногих был однократный 4-недельный прием.
Главный результат: уровень ПСА через 24 недели был одинаковым в обеих группах.
Нежелательные явления оказались целом сопоставимы, но есть несколько нюансов.
– Приливы (hot flushes/flash) были значительно реже при использовании пластырей.
– Гинекомастия была чаще при использовании пластырей, но она встречается и при применении аналогов ЛГРГ.
– Гипертония была гораздо реже при использовании пластырей.
– Единственным побочным эффектом, чаще встречающимся в группе пластырей, был зуд кожи (pruritus), связанный с местной реакцией.
Эксперт обращает внимание на ключевые недостатки исследования: выборка небольшая, период наблюдения короткий. Кроме того, использовались разные ARPI, что создает вариативность. «Но общая картина ожидаемая. Мы можем сказать, что применение трансдермального эстрадиола эффективно и безопасно. Это очень дешевое лечение, и оно может быть альтернативой для мужчин, начинающих АДТ, что важно в глобальном контексте, поскольку во многих странах пациенты оплачивают лечение самостоятельно», – отметил доктор.
Данные опубликованы на ASCO-GU в Transdermal oestradiol (tE2) patches as androgen deprivation therapy (ADT): Efficacy and safety of combining with androgen receptor pathway inhibitors (ARPIs) in metastatic (M1) prostate cancer–Randomised comparison from the STAMPEDE trial platform (Abstract 21).
22.05.2025