Биспецифичные конъюгаты: 1+1 > 2
В настоящее время более 140 конъюгатов антител с лекарственным препаратом (ADC) находятся на стадии клинических испытаний, и 15 из них уже получили одобрение от регуляторных органов. Однако даже у этой группы инновационных противоопухолевых препаратов появился конкурент – конъюгаты, нацеленные сразу на две мишени.
При лечении солидных опухолей применение ADC сопряжено с рядом сложностей:
- гетерогенная природа солидных опухолей, из-за чего нацеливание на один антиген не всегда приводит к желаемой эффективности;
- терапевтическое давление предшествующих линий терапии может приводить к снижению экспрессии антигена и развитию резистентности к ADC;
- экспрессия целевого антигена в нормальных тканях, нестабильность линкера и другие переменные снижают точность высвобождения цитотоксического агента, увеличивая токсичность;
- устойчивость антигена к интернализации препятствует достижению необходимого летального эффекта.
Создание биспецифичных конъюгатов – это стратегическая оптимизация, направленная на преодоление этих проблем. Препарат, нацеленный на две мишени, может обеспечивать уникальные механизмы двойного связывания, повышая селективность, эффективность и безопасность лечения. Yilin Gu, Zhijia Wang и Yuxi Wang утверждают, что более 400 различных форм биспецифичных антител проходят клинические испытания: «Мы имеем дело с препаратом, эффективность которого превышает сумму эффектов его компонентов», – пишут авторы обзора.
На ежегодном конгрессе ESMO был представлен один из биспецифичных конъюгатов, нацеленный на EGFR-HER3 – BL-B01D1.
Это первое в мире многоцентровое исследование Ib/II фазы с эскалацией и расширением дозы проводилось в семи больницах Китая с участием пациентов в возрасте 18–75 лет, с ожидаемой продолжительностью жизни не менее трех месяцев и подтвержденным местнораспространенным или метастатическим раком мочевого пузыря с прогрессией при стандартном лечении. В исследование также были включены пациенты с метастатической карциномой гепатобилиарного тракта и местнораспространенной или метастатической плоскоклеточной карциномой пищевода. Пациенты получали внутривенно BL-B01D1 по трем различным схемам.
Основные цели исследования включали определение безопасности, максимально переносимой дозы и дозолимитирующей токсичности. Частота объективных ответов была ключевой вторичной конечной точкой.
Нежелательные явления 3-й степени и выше, связанные с лечением, наблюдались у 139 (71 %) из 195 пациентов. Наиболее распространенными были нейтропения (91 [47 %]), анемия (76 [39 %]), лейкопения (76 [39 %]) и тромбоцитопения (63 [32 %]). У 52 (27 %) пациентов была снижена доза, и пять (3 %) прекратили лечение из-за побочных эффектов, связанных с терапией. У одного пациента зарегистрировано интерстициальное заболевание легких, а у троих пациентов (2 %) зафиксирована смерть, связанная с лечением.
Медиана наблюдения у 174 пациентов составила 6,9 месяца, и у 60 пациентов (34 %) был зафиксирован объективный ответ. Среди пациентов с уротелиальной карциномой объективный ответ был достигнут в 75–100% случаев в зависимости от примененной схемы лечения.
«Эти данные подтверждают нашу уверенность в том, что BL-B01D1 обладает управляемым профилем безопасности и дополняет доказательную базу, демонстрирующую обнадеживающие сигналы эффективности при лечении широкого спектра опухолей», – отметил Jonathan Cheng. «Мы стремимся к продвижению этой терапии через клинические испытания, исследуя ее потенциал как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами, чтобы улучшить результаты лечения онкологических пациентов по всему миру».
Компания-производитель (SystImmune, Inc.) пообещала инициировать регистрационные исследования.
За конгрессом наблюдала: Глушанкова Н. Д., врач-онколог ГАУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины», г. Челябинск.
18.09.2024