28.01.2020

Мультипараметрическая МРТ с оценкой по шкале PI-RADS оказалась ассоциирована с риском биохимического рецидива и развитием отдаленных метастазов у больных раком предстательной железы группы промежуточного или высокого риска, получающих радикальную лучевую терапию

Новое исследование, проведенное американскими учеными из Университета Чикаго, показало связь между результатами обследования МРТ предстательной железы (с оценкой по PI-RADS) до лечения и отдаленными результатами лучевого лечения у больных раком предстательной железы (РПЖ).

В исследование были включены 123 пациента с РПЖ, в том числе 64% имели факторы промежуточного риска, 36% - высокого риска по критериям прогноза NCCN. Всем пациентам проведена радикальная лучевая терапия.

Обследование с проведением мультипараметрического МРТ, оценкой по PI-RADS проводилось до начала лечения. PI-RADS ≤3 балов выявлен у 7% больных, PI-RADS 4 балов у 49%, PI-RADS 5 балов у 44% пациентов, при этом средний размер опухолевых очагов составил 0 мм, 8 мм и 18 мм соответственно (p < 0,001).

Медиана длительности наблюдения за пациентами составила 67 месяцев. Семилетняя выживаемость без биохимического рецидива (freedom from biochemical failure) составила 100% у больных с PI-RADS ≤3, снижалась до 92% у больных с PI-RADS 4 бала, и лишь 65% при PI-RADS 5 балов (р = 0,002).

Семилетняя выживаемость без отдаленных метастазов (freedom from distant metastasis) составила 100% у больных с PI-RADS ≤3 баллов, 100% у больных с PI-RADS 4 балов, 82% у больных с PI-RADS 5 балов (р = 0,014).

Статистический анализ показал, что оценка по шкале PI-RADS (отношение рисков 5,4 для PI-RADS 5 vs. 4, p = 0,006) ассоциирована с безрецидивной выживаемостью, после стратификации по группам риска NCCN (р = 0,063) и проведением гормональной андрогендепривационной терапии (р = 0,535).  Размер опухолевых очагов (ОР 1,08 за каждый мм, р < 0,001) также ассоциирован с безрецидивной выживаемостью, после стратификации по группам риска NCCN (p = 0,156) и проведением гормональной терапии (p = 0,776).

Согласно выводам ученых, проведение мультипараметрической МРТ с оценкой по PI-RADS и измерением размеров опухолевых очагов может значительно улучшить прогностическую ценность стратификации риска у пациентов с РПЖ, получающих радикальную лучевую терапию.

В настоящее время шкала PI-RADS применяется для расчета вероятности клинически значимого РПЖ у мужчин с подозрением на заболевание.

ИСТОЧНИК: W.T. Turchan, G. Kauffmann, P. Patel, A. Oto, S.L. Liauw. PI-RADS score is associated with biochemical control and distant metastasis in men with intermediate-risk and high-risk prostate cancer treated with radiation therapy. Journal Urologic Oncology: Seminars and Original Investigations. Available online 15 January 2020. In Press. DOI: 10.1016/j.urolonc.2019.12.015

28.01.2020

Партнёрский материал

АДТ без страха вспышки?

Значение тестостероновой вспышки преувеличено, заявляет проф. А. Моргенталлер. А с экономической точки зрения применение антагониста ЛГРГ дегареликса, основное преимущество которого именно в отсутствии вспышки, оправдано лишь у очень узкого круга пациентов, считает NICE. Действительно ли это так? О различных подходах к андрогенной депривации - в интервью с мировыми лидерами.

Подробнее ⟶