Tumor Board Young #1. Трансляция

«Рак почки. Современные подходы к диагностике
и лечению»

Начало

30.06 09:30
Окончание

30.06 12:15

Дата проведения: 30 июня 2021 г.
Время проведения: с 09:30 до 12:15 по Мск.
Формат проведения: онлайн-трансляция

Введите сообщение и нажмите клавишу ВВОД

30 июня состоится наш первый Tumor Board Young, специальный гость – Горбань Нина Андреевна – расскажет о тонкостях патоморфологического заключения и том, как оно может повлиять на тактику лечения.

Эксперты расскажут о морфологической классификация новообразований почки, в том числе невероятно схожих гистологически, но абсолютно разных с точки зрения прогноза развития болезни. Стоит отметить, что первая классификация ВОЗ относительно рака почки была принята в 1981 году, и она разделяла новообразования почки на рак и аденому, основываясь на размере как основном критерии. Такую классификацию патоморфологи считали удобно, потому что на в общем-то не заставляла много думать и рассматривать.

В настоящее время научное сообщество пользуется классификацией ВОЗ, принятой в 2016 году. И прежде чем она приобрела свой современный вид, было проведено немало работы – с 1996 года создана и впоследствии официально принята Гейдельберская классификация, учитывающая молекулярно-генетические изменения, которые и отражаются на морфологическом виде новообразования. На её основе и создана современная классификация – и в ней есть гистологические подтипы, чрезвычайно схожие внешне, но абсолютно различные с точки зрения клинического течения болезни.

Этим и другим аспектам патоморфологической оценки новообразований почки будет посвящен доклад Н.А.Горбань. А.М.Попов свое выступление посвятит роль циторедуктивной хирургии у больных раком почки Совместно с А.С.Калпинским эксперты подробно обсудят исторические подходы к лекарственной терапии и современные возможности. Завершится мероприятием обсуждением случаев из реальной клинической практики участвующих экспертов.

Программа Tumor Board Young #1

09:30 – 09:40

Приветственное слово. Цели и задачи мероприятия, формат и анонс программы.

Калпинский А. С., Попов А. М.


09:40 – 10:00

Почечно-клеточный рак. Эпидемиология, факторы риска, диагностика. Исторические подходы к терапии.

Калпинский А. С.

10:00 – 10:20

Морфологическая классификация. Патоморфологические подходы к диагностике ПКР. Морфологические подтипы рака почки. Классификация градаций.

Горбань Н.А.

10:20 – 10:40

Хирургическое лечение. Лапароскопия, открытое вмешательство. Нефрэктомия. Роль биопсии. Роль лимфаденэктомии.

10:40 – 11:00

Циторедуктивная хирургия. Роль циторедуктивной хирургии у больных раком почки

Попов А. М.

11:00 – 11:20

Современные подходы к лекарственной терапии мПКР первой линии. Подходы к лекарственной терапии мПКР в 1-й линии. Определение прогноза заболевания. Российские и международные рекомендации.

11:20 – 11:40

Современные подходы к лекарственной терапии мПКР второй линии. Как определить прогрессирование заболевания? На чем основывается выбор лекарственного препарата во второй линии? Российские и международные рекомендации.

Калпинский А. С.

11:40 – 12:00

Разбор клинических случаев. Последовательная терапия пациента с мПКР.

Попов А. М.


12:00 – 12:15

Вопросы и ответы


Данный проект создан для объединения опыта и уникальных точек зрения специалистов, что не только помогает повысить качество медицинской помощи онкологическим больным, но и является образовательным мероприятием для врачей. Мероприятие несёт рекомендательный характер, не является телемедицинской консультацией, не имеет юридической силы и преследует лишь научные цели и обмен опытом среди специалистов.


Merck

Стать экспертом следующего Tumor Board

Уважаемые коллеги! Если вы хотите стать участником следующего Tumor Board, направляйте описание своего клинического случая с указанием диагноза, краткого анамнеза и морфологического ответа на электронную почту: roou@roou.ru. Не забудьте сопроводить материалы снимками.

Вы можете направить свои вопросы приглашенному эксперту заранее или в ходе самого мероприятия. Мы приветствуем заранее присланные вопросы, что позволяет управлять временем и включить их обсуждение в прямой эфир.

Часто задаваемые вопросы

По запросу мы подготовим соответствующий документ, который, однако, не будет иметь юридической силы для выполнения конкретного назначения.

Мы приглашаем зарубежных экспертов для обсуждения особенно сложных и неоднозначных случаев. Поэтому чем нестандартнее сложившаяся ситуация, тем больше вероятность того, что мы ее рассмотрим с зарубежным экспертом.

Описывайте клинический случай на русском языке. Мы будем рады получить одновременно и английскую версию его описания, но если ее не будет – это не станет помехой для принятия положительного решения.

Да. Все разборы с зарубежными экспертами сопровождаются синхронным переводом.

В течение 2020 года доступ к материалам остается свободным с определенными ограничениями, касающимися транслируемой и публикуемой информации. С 2021 года мы снимем ограничения по транслируемой информации, но в целях сохранения персональных данных доступ к Tumor Board будет открыт только для действующих членов РООУ.

Эксперты

Калпинский Алексей Сергеевич

к.м.н., член Правления РООУ, заведующий хирургическим отделом МНИОИ им. П. А. Герцена – филиала ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава РФ, г. Москва

Попов Александр Михайлович

к.м.н., член Правления РООУ, доцент кафедры урологии, ФГБУ ДПО "ЦГМА" УДП РФ, заведующий онкоурологическим отделением ФГБУ "Центральная клиническая больница с поликлиникой" Управления делами Президента РФ, г. Москва

Горбань Нина Андреевна

к.м.н., член Правления РООУ, начальник центра патоморфологии и молекулярно-генетической диагностики ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами Президента РФ, вице-президент Российского общества онкопатологов, г. Москва