29.10.2020

«Никогда не говори никогда и никогда не говори всегда» – такими словам на конгрессе EAU 2020 Antonio Finelli обозначил актуальность циторедуктивной нефрэктомии при мПКР. Обсуждение критериев выбора пациента, лечение до и после циторедукции, а также отечественного и американского опыта состоится 30 октября в 16:30.

Исследование CARMENA было первым рандомизированным проспективным исследованием, целью которого стало определить роль циторедуктивной нефрэктомии у пациентов с мПКР, – его результаты и стали главным поводом для дискуссий на профессиональных конгрессах в 2018 году [1]. А громкие слоганы CARMENA о кардинальной смене лечебной тактики отложились в умах онкологов и урологов эхом бесполезности циторедуктивной операции у всех без исключения больных метастатическим раком почки. Многие эксперты заявляли, что обоснованным будет отказ от паллиативной нефрэктомии у большинства больных метастатическим почечноклеточным раком.

Несмотря на исследование CARMENA, которое вроде бы определило роль циторедуктивной нефрэктомии, данный хирургический подход не ушел из клинической практики. Более того, как и в момент публикации CARMENA, так и по настоящее время продолжается дискуссия о дизайне исследования, который также внес вклад в получение имеющихся результатов.

Аргументы в пользу циторедуктивной терапии исторически и практически неизменны:

  • имеются отдельные сообщения о спонтанном регрессе метастазов после нефрэктомии;
  • хирургическое вмешательство значительно снижает опухолевую нагрузку у избранных пациентов.

Кроме того, ни один из существующих вариантов лечения (ни таргетная терапия, ни терапия ингибиторами иммунных контрольных точек) не позволяет добиться стабильного устойчивого ответа, отметил на конгрессе EAU 2020 Antonio Finelli.

В текущем году на конгрессе ASCO Ziad Bakouny представил данные ретроспективного исследования, целью которого было определить наличие/отсутствие преимуществ при проведении циторедуктивной нефрэктомии у пациентов в зависимости как от группы риска, так и от лекарственной терапии. В этот анализ было включено почти 4700 пациентов из 40 клинических центров. И в этом исследовании выполнение циторедуктивной нефрэктомии демонстрирует значительное улучшение общей выживаемости независимо от вида лекарственного лечения первой линии.

Dr. Shaan Dudani на конгрессе ASCO формулирует критерии выбора в пользу циторедуктивной нефрэктомии следующим образом:

– пациенты с мПКР низкого риска (CARMENA, RWD);

– пациенты с мПКР промежуточного риска, которым требуется быстрое начало системной терапии (CARMENA).

Отложенная циторедукция может рассматриваться в индивидуальном порядке для пациентов, которые демонстрируют благоприятный ответ на начальное системное лечение (SURTIME), считает Shaan Dudani.

Мы приглашаем совместно с мировыми лидерами на примере конкретных случаев и личного опыта обсудить роль циторедукции в эру столь стремительного развития лекарственной терапии. Какие пациенты остаются наилучшими кандидатами для циторедуктивных методик и имеет ли при этом значение наличие ответа на лекарственную терапию? Стоит ли проводить циторедукцию только пациентам, ответившим на лекарственную терапию, и изменять ли лекарственное лечение после хирургического вмешательства?

Протоколы NORDIC-SUN (NCT03977571) и CYTOSHRINK (NCT04090710) призваны дать ответы на поставленные вопросы. Но прежде чем они будут получены, циторедуктивная нефрэктомия не может выполняться ни никогда и ни всегда.

Обсуждение состоится 30 октября на Tumor Board в рамках сотрудничества РООУ и AECA. Подробнее по ссылке: https://roou.ru/tumorboard/razbor-klinicheskih-sluchaev/

В материале приведены данные следующих публикаций:

  1. Mejean A, Ravaud A, Thezenas S, et al. Sunitinib alone or after nephrectomy in metastatic renal cell carcinoma. N Engl J Med 2018 Aug 2;379(5):417-427. – https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/nejmoa1803675
  2. Ziad Bakouny et al., Cytoreductive nephrectomy (CN) for metastatic renal cell carcinoma (mRCC) treated with immune checkpoint inhibitors (ICI) or targeted therapy (TT): A propensity score-based analysis. – https://ascopubs.org/doi/abs/10.1200/JCO.2020.38.6_suppl.608?af=R
  3. Shaan Dudani, Selecting Patients With Metastatic Renal Cell Carcinoma for Cytoreductive Nephrectomy – https://ascopubs.org/doi/abs/10.1200/JCO.2020.38.6_suppl.608?af=R

29.10.2020

Партнёрский материал

REASSURE: утверждение в эффективности

На ASCO-GU в текущем году обнародованы промежуточные результаты обсервационного исследования REASSURE: подтверждены долгосрочная безопасность и эффективность применения хлорида Ra-223 у пациентов с мКРРПЖ. Одновременно FDA опубликовало отчет о неэффективном и небезопасном применении хлорида Ra-223 за пределами США.

Подробнее ⟶