19.12.2018

Больше знаете — больше приобретете

Смит Артур
Course Percutaneous Nephrolithotomy ENDOUROLOGICAL SOCIETY

Рецензируемые видеоматериалы современных и исторически важных операций, записи выступлений и демонстрационные видео от экспертов — все это в офисе, дома или прямо в операционной благодаря Videourology™. О предстоящем конгрессе, видеоурологии настоящего и будущего и том, как она меняет профессионализм урологов, УС рассказал Arthur D. Smith.

Врач Михаила Булгакова, описанный в «Записках юного врача», то и дело обращается к помощи учебников. Приступая к операциям, он сверяется с книгами: пока пациента к операции готовят сестры, он за ширмой листает книгу… Таков образ решительного и амбициозного, но пока еще неопытного врача.

Благодаря появлению видеожурнала по урологии Videourology™ специалисты всего мира получили возможность не только читать о технике выполнения операций, но и видеть их и по необходимости пересматривать где угодно, даже в самой операционной. Как это делал врач Михаила Булгакова, но много эффективнее.

— Как и почему родилась идея развития видеоурологии?

— Я понимаю многогранность урологии: это и фундаментальная наука, и прикладная наука с клиническим аспектами, показаниями и противопоказаниями к проведению конкретных вариантов лечения. Я уверен, что, оперируя пациентов, мы должны предлагать лучший вариант хирургического вмешательства. Лучший, если не единственный способ достигнуть такой цели — воочию видеть работу экспертов и обмениваться опытом. Именно в связи с осознанием необходимости делиться хирургическим опытом и знаниями и появилась идея создавать видеоматериалы.

— Расскажите, как создавались видеоматериалы для широкой аудитории?

— Около 30 лет назад мой коллега Даллас Пэннингтон сказал: «Почему бы нам не создавать регулярное вещание, не выкладывать наши видеоматериалы?» Ранее он создавал оригинальные записи для Eaton Company. С тех пор в течение многих лет мы производим видеоматериалы. Мы выпускали по 4 видеопленки ежегодно, каждая из них содержала 6 программ, касающихся различных аспектов урологии, — включая, в том числе, видео, раскрывающее технические аспекты относительно как рядовых, так и сложных для выполнения процедур. Одно из основных требований, которые мы предъявляли к видеоматериалам, — это продолжительность не более 7 минут. Объяснение этому такое: лично я не могу сохранить концентрацию внимания на более продолжительное время.

— Что заставило вас перейти от ежеквартального производства видеоматериалов к созданию онлайн-версии видеожурнала как части Journal of Endourology?

— Более 20 лет назад Карло Пупа предложил проводить конференции по видеоурологии, и мы начали их проводить. К первой конференции присоединилось более 500 человек, все были заинтересованы изучить и понять эндоурологию, различные урологические техники. Но в конечном счете производство видеокассет завершилось из-за перехода на цифровые носители, и тогда мы перешли к созданию материалов на CD, которые дважды в год распространялись вместе с журналом Journal of Endourology. Это было так называемое перевоплощение видеоурологии.

— Когда и где прошел первый конгресс по видеоурологии?

— Впервые встреча прошла в Италии ровно 34 года назад. Когда мы накопили достаточное количество качественных материалов, мы решили проводить встречи, посвященные видеопрезентациям и живой хирургии.

— Как, по вашему мнению, Videourology™ может повлиять на образование клиницистов и, соответственно, пациентов, если противопоставить ее журнальным статьям?

— Я уверен, что человек должен увидеть операцию в ее мельчайших деталях и чистом исполнении. Я считаю, что недостаточно просто прочесть о технике выполнения операции в журнальной статье — необходимо воочию увидеть наложение шва, позиционирование рук и инструментария. И я думаю, что вы получаете многочисленную дополнительную информацию, именно просматривая видео. Чем более вы осведомлены о выполняемом вмешательстве, тем больше вы получите от просмотра видеоматериалов.

— Что увеличивает образовательную ценность всей библиотеки Videourology™?

— Качество самих материалов и таксономия, четкая систематика. Над этим вопросом с издателем усердно и скрупулезно работал доктор Чандру Сундарам. У нас создана превосходная система подачи и рецензирования присланных материалов. Видео структурированы в соответствии с утонченной и сложной таксономией, благодаря чему вы достаточно просто можете найти в точности то, что вы ищете.

Мы получаем много материалов, и библиотека постепенно пополняется, в том числе видеоматериалами от мировых экспертов, проводящих то или иное хирургическое вмешательство. Есть материалы, демонстрирующие вариации выполнения той или иной процедуры: вы можете видеть небольшие различия в исполнении человека, многократно выполнявшего эту процедуру. И таким способом вы будете учить небольшие нюансы, которые помогут вам в следующий раз провести такую же процедуру несколько быстрее и проще. Я думаю, одна из основных ценностей — возможность учиться у другого человека/эксперта.

— Как Videourology™ может изменить облик урологии?

— Представьте, что вы можете смотреть процедуру тогда, когда вам это удобно, даже в самой операционной. Вы можете освежить свои знания сразу, как только возникнет вопрос в чем-то, и пересмотреть операцию, непосредственно приступая к ее выполнению, чтобы поднять из памяти какие-то важные детали. Это должно помочь врачу приобрести необходимый уровень компетенции и уверенности, а значит, в конечном счете — помочь пациенту. Я думаю, что это значительно меняет облик урологии и расширяет горизонт образования.

— Существует ли какой-то гарант качества публикуемых видеоматериалов?

— Безусловно! Все видео рецензируются и одобряются нашим издательским комитетом, и только соответствующие требованиям высокого качества принимаются к публикации: система точно такая же, как при одобрении к печати статей, подаваемых в Journal of Endourology.

— Это что-то уникальное, я никогда не слышал о рецензировании видеоматериалов. Пожалуй, это действительно скажется на качестве материалов. Но будут ли доступны для просмотра видео, созданные в прошлом, в том числе какие-то операции, ставшие революционными и открывшие новые хирургические вехи?

— Да, значительное количество исторических видео и революционных процедур, часть которых датируется 10–20-летней давностью, будут опубликованы в Videourology™. В настоящее время издательский комитет пересматривает материалы, опубликованные в пленочных кассетах, и те из них, которые представляют какой-то интерес, в том числе в историческом аспекте, будут оцифрованы и опубликованы.

— Какие еще видео могут попасть в библиотеку Videourology™?

— Мы будем включать материалы, представленные на конгрессах или в виде выступлений. Ведь мы все и всегда создаем видео — для выступлений, программ и других целей. И это трагедия, если ваше видео было представлено слишком малой аудитории и после недоступно в других источниках. Сейчас, если ваше видео, подготовленное для выступления или иных целей, соответствует требованиям и стандартам, выдвигаемым Videourology™, то оно будет рецензировано и опубликовано. Материал будет иметь ссылки на связанные публикации и флагманскую статью.

— Какой ваш призыв к российским специалистам?

— Ранее Мировой конгресс по видеоурологии и достижениям в клинической урологии проходил в Турции, Германии, Италии ОАЭ и общепризнанно является ценным образовательным мероприятием. Видеоматериалы и живая хирургия усиливают содержательную научную часть конгресса и доставят незабываемые впечатления присутствующим.

Девиз Эндоурологии — всегда быть инклюзивным: привлечь каждого и позволить участвовать.

Поэтому конгресс, который пройдет в Москве в начале октября, — это одно из ценнейших профессиональных мероприятий, которое станет важной вехой взаимодействия российского профессионального сообщества с остальным миром.

Я настоятельно рекомендую всем российским урологам присоединиться к конгрессу, который предоставляет уникальные образовательные возможности от всемирно известных специалистов по эндоурологии, открытой, лапараскопической и роботической хирургии.

Подготовил Жамшид Охунов

УС-3-2018

19.12.2018

https://roou.ru/wp-content/uploads/2020/07/banner_janssen-e1595574733911.jpg

Партнёрский материал

Компания Janssen

Компания Janssen

В партнерстве со всем миром на благо здоровья каждого

С 1991 г. «Янссен» ведет операционную деятельность на всей территории России, предоставляя инновационные решения для лечения социально значимых заболеваний.

Подробнее ⟶