10.02.2025

Видеть насквозь

Новую методику проведения исследования ПЭТ/КТ запатентовали ученые – сотрудники РНЦРХТ им. академика А. М. Гранова. Они придумали, как снизить влияние физиологического накопления РФП при диагностике РПЖ и других новообразований малого таза

Большинство радиофармпрепаратов (РФП), применяемых для ПЭТ/КТ, выводится органами мочевыделительной системы. Избыточное физиологическое накопление РФП в мочевом пузыре создает существенные сложности для визуальной оценки рядом расположенных структур, так как за высоким накоплением РФП в моче бывает сложно или невозможно увидеть патологические изменения.

«Другим важным и сложным моментом является дифференциальная диагностика между накоплением РФП в нижних отделах мочеточников и в рядом расположенных лимфатических узлах – не всегда удается точно проследить ход мочеточника и понять, что очаг накопления РФП расположен точно в нем, а не в патологически измененном лимфатическом узле, – отмечает Артем Леонидович Долбов, один из авторов патента. – Таким образом, есть высокая вероятность принять норму за патологию, а также, наоборот, неверно оценить изображения и принять патологию за норму».

В первую очередь указанная проблема касается больных РПЖ, которым была выполнена РПЭ.

Для решения этих сложных задач рядом авторов были предложены следующие методики:

– Катетеризация мочевого пузыря перед ПЭТ/КТ. Перед опорожнением через катетер вводится физиологический раствор (NaCl 0,9%), что снижает фоновое накопление РФП.

– Методика форсированного диуреза с применением мочегонных препаратов, что приводит к снижению концентрации РФП в моче к моменту выполнения ПЭТ/КТ.

– Сочетание методик форсированного диуреза и катетеризации мочевого пузыря.

Применение указанных подходов позволяет несколько улучшить результаты исследования, но при этом есть ряд следующих недостатков:

– Установка катетера в мочевой пузырь осуществляется врачом-урологом в процедурном кабинете из-за административных и организационных вопросов с трудом реализуется в рутинной практике.

– Риск осложнений при катетеризации мочевого пузыря.

– Форсированный диурез должен проводиться под наблюдением клинициста, т. к. данные используемые препараты могут существенно снижать артериальное давление и нарушать баланс электролитов.

Для решения этой непростой задачи специалистами была усовершенствована стандартная методика выполнения ПЭТ/КТ с 68Ga-ПСМА, не требующая привлечения клиницистов.

Перед проведением ПЭТ/КТ пациент проходит подготовку:

– за 10 минут до сканирования внутривенно вводится йодсодержащий контрастный препарат (любой из доступных);

– перед укладкой на стол аппарата пациент опорожняет мочевой пузырь;

– сканирование проводится в стандартном положении «лежа на спине»;

– в случае выявления ПСМА-позитивных лимфоузлов в брыжейке сигмовидной кишки выполняется еще одно ПЭТ/КТ-сканирование для оценки их смещения при изменении положения пациента. Повторное исследование выполняется в положении Тренделенбурга – таким образом на ПЭТ можно оценить смещение пораженных ЛУ, что будет использовано для планирования операции.

Также подобное положение тела при повторном сканировании помогает при поиске рецидива в области везикоуретрального анастомоза после РПЭ: остаточная радиоактивная моча смещается кпереди и появляется возможность оценить анастомоз.

Клиническое наблюдение

Пациенту С. 74 лет была выполнена радикальная простатэктомия в 2020 году. При динамическом наблюдении было выявлено повышение уровня ПСА до 0,6 нг/мл и на основании этих данных рекомендовано выполнение ПЭТ/КТ с 68Ga-ПСМА для поиска рецидива болезни.

Пациенту выполнено исследование по описанной выше методике.

«Контрастирование мочевого пузыря дает нам возможность четко увидеть, где располагается граница мочевого пузыря, чтобы отличить участок рецидива, который активно накапливает РФП и мочу, – отмечает Артем Леонидович Долбов. – На выявленную зону рецидива была проведена лучевая терапия, и при контроле онкомаркера было отмечено снижение уровня ПСА до 0,003 нг/мл».

Подробно методика описана в патенте «Способ радионуклидной диагностики рака предстательной железы» № 2830406. На основе этой методики получен еще один патент – «Способ диагностики злокачественных новообразований малого таза» № 2828567.

Напоминаем, что в ходе XIX конгресса РООУ Артем Леонидович был отмечен специальной благодарностью РООУ с формулировкой «За умение видеть насквозь и способность разглядеть скрытую сущность за внешним». Видим, что Артем Леонидович действительно видит насквозь даже скрытые сущности!

Материал предоставил: Долбов Артем Леонидович, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории, врач-радиолог отделения позитронной эмиссионной томографии, младший научный сотрудник лаборатории тераностики онкологических заболеваний ФГБУ «РНЦРХТ им. академика А. М. Гранова», Санкт-Петербург.

10.02.2025

Партнёрский материал

Кульминация научных достижений?

В большинстве случаев на стратегию лечения пациента с метастатическим раком предстательной железы (мРПЖ) не повлияет ничего, кроме объема метастатического поражения. Зачем в таком случае столь скрупулезно изучать и описывать опухоль? О подводных камнях патоморфологической оценки и о том, как на них можно поскользнуться, – в специальном выпуске программы «Экспертный взгляд» с Н.А. Горбань и А.М. Поповым.

Подробнее ⟶