04.02.2022

27 января 2022 года в онлайн-формате прошло 4-е заседание TUMOR BOARD YOUNG. На этот раз оно было посвящено теме «Лечение почечно-клеточного рака почки».

Участники заседания:

  • Бакланова Ольга Валерьевна — к. м. н., заведующая отделением урологии ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», г. Иркутск
  • Калпинский Алексей Сергеевич — к. м. н., член Правления РООУ, старший научный сотрудник МНИОИ им. П. А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ, г. Москва
  • Тимофеев Илья Валерьевич — директор Бюро по изучению рака (Россия), член Международного комитета ASCO (США), член научного комитета Колледжа Европейской школы онкологии (ESCO)

Почечно-клеточный рак входит в десятку наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований. В России ежегодно диагностируют 20 000 новых случаев ПКР. Каждый 5-й пациент с диагностированным в течение года раком почки уже имеет IV стадию заболевания. Около 15 % пациентов погибают в течение года после постановки диагноза ПКР.

До 2006 года для лечения ПКР имелась только цитокиновая терапия интерлейкинами и интерферонами, сопровождающаяся значительной токсичностью и показывающая скромные результаты выживаемости. С введением в практику в 2006 году ингибиторов тирозинкиназы выживаемость улучшилась, но длительные ответы наблюдались крайне редко. Только с 2018 года в арсенале онкоурологов появились иммуноонкологические препараты, показавшие хорошие результаты и неплохую непереносимость. По словам А. С. Калпинского, ранее такой частоты полных ответов достичь не удавалось.

В ходе заседания эксперты поделились собственным опытом использования иммунотаргетной терапии ПКР как в виде монотерапии, так и в комбинациях (ниволумаб + ипилизумаб, пембролизумаб + акситиниб).

TUMOR BOARD YOUNG проводится с участием молодых ученых, для которых в РООУ действует отдельная Программа развития и поддержки. Каждый из вас может представить свой опыт в Tumor Board и Tumor Board Young. Для этого достаточно направить описание клинического случая с указанием диагноза, краткого анамнеза и данные патоморфологического заключения на электронную почту: roou@roou.ru.

1. [ 0:25 ] Тимофеев И. В.
2. [ 32:19 ] Обсуждение.
3. [ 42:54 ] Калпинский А. С.
4. [ 1:26:29 ] Обсуждение
5. [ 1:30:32 ] Бакланова О. В.
6. [ 1:45:12 ] Обсуждение


04.02.2022

Партнёрский материал

Кульминация научных достижений?

В большинстве случаев на стратегию лечения пациента с метастатическим раком предстательной железы (мРПЖ) не повлияет ничего, кроме объема метастатического поражения. Зачем в таком случае столь скрупулезно изучать и описывать опухоль? О подводных камнях патоморфологической оценки и о том, как на них можно поскользнуться, – в специальном выпуске программы «Экспертный взгляд» с Н.А. Горбань и А.М. Поповым.

Подробнее ⟶