Усилитель энзалутамида
Новый препарат, усиливающий эффективность энзалутамида, потенциально может стать лекарством, восстанавливающим гормональную чувствительность РПЖ. Об изучаемом препарате – в обзоре доклада, представленного на симпозиуме ASCO-GU

EZH2 (Enhancer of Zeste Homolog 2) – это фермент, который играет ключевую роль в регуляции экспрессии генов за счет изменения структуры хроматина. EZH2 часто сверхэкспрессируется в разных видах рака, включая КРРПЖ, что приводит к подавлению генов – супрессоров опухоли: тех, что в норме подавляют рост и деление клеток. EZH2 также связан с лекарственной устойчивостью опухолей и пластичностью опухолевых клеток.
Меврометостат – это селективный ингибитор EZH2. Ранее в исследовании комбинации меврометостата с энзалутамидом и АДТ у пациентов с мКРРПЖ была продемонстрирована приемлемая безопасность и предварительные признаки клинической активности.
В докладе Mevrometostat (PF-06821497), an enhancer of zeste homolog 2 (EZH2) inhibitor, in combination with enzalutamide in patients with metastatic castration-resistant prostate cancer (mCRPC): A randomized dose-expansion study (LBA 138) были представлены клинические результаты и данные по безопасности из рандомизированной расширенной дозовой части этого исследования, а также фармакокинетические данные.
Пациенты: были включены пациенты с метастатическим КРРПЖ, у которых наблюдалось прогрессирование на фоне предшествующего лечения абиратероном и не более чем одной линии химиотерапии. Все пациенты соответствовали критериям прогрессирования согласно Prostate Cancer Working Group 3 и продолжали получать АДТ во время исследования.
Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 в одну из двух групп:
– меврометостат 1250 мг внутрь натощак + энзалутамид
– монотерапия энзалутамидом
Первичные конечные точки: рентгенологическая выживаемость без прогрессирования (rPFS) и безопасность. Вторичные: объективный ответ и снижение PSA на ≥ 50% (PSA50).
После медианного наблюдения 9,6 месяца:
– в группе «меврометостат + энзалутамид» медиана rPFS составила 14,3 месяца
– в группе энзалутамида – 6,2 месяца.
Это соответствует улучшению медианы на 8 месяцев и снижению риска прогрессирования или смерти на 49%.
«У большинства пациентов с измеримыми очагами заболевания, получавших комбинированную терапию, отмечалось уменьшение размеров опухоли. Объективный ответ составил 26,7%, что лучше, чем 14,3% в группе монотерапии энзалутамидом», – подчеркнул Michael Thomas Schweizer, представляя данные.
Также у большинства пациентов на комбинированной терапии наблюдалось снижение PSA, а PSA50-ответ был подтвержден у 34,1% пациентов по сравнению с 15,4% в группе энзалутамида.
Комбинация меврометостата с энзалутамидом показала обещающий противоопухолевый эффект по сравнению с монотерапией энзалутамидом, снижая риск прогрессирования или смерти на 49%. Доза 1250 мг натощак была переносима, однако доза 875 мг с пищей показала лучший профиль безопасности при сопоставимой эффективности, и поэтому эта доза сейчас рекомендована для РКИ III фазы.
Michael Thomas Schweizer анонсировал проведение следующих исследований.
MEVPRO-1: комбинация «меврометостат + энзалутамид» у пациентов с КРРПЖ после прогрессирования на абиратероне.
MEVPRO-2: та же комбинация у пациентов, ранее не получавших ингибиторы андрогенного рецептора.
В целом эксперты ASCO рассматривают меврометостат не только как «усилитель» энзалутамида и других антиандрогенов, но и как препарат, потенциально способный повернуть кастрационную резистентность вспять. При этом докладчик отметил, что сам по себе он обладает малой противоопухолевой активностью и в настоящее время изучается именно его применение в комбинации с антиандрогенами.
18.05.2025