23.10.2020

Терапия невозможного

26 октября с 11:00 до 13:00 состоится научно-практическая школа РООУ «Современные лекарственные возможности лечения пациентов с метастатическим гормоно-чувствительным и кастрационно-резистентным раком предстательной железы».

Для рассмотрения в школе заявлены неординарные случаи клинической практики. Один из пациентов годами наблюдался у уролога по поводу ДГПЖ, прежде чем обратился к онкологу – с болями в спине и уровнем ПСА 1200 нг/дл. «В целом я таких пациентов видел не единожды – наблюдал мужчин с уровнями ПСА, превышающими даже 2000 нг/дл, – делится проф. О. Б. Карякин. – Однако еще несколько лет назад существовавшие схемы лечения позволили бы в лучшем случае надеяться на продолжительность жизни пациента не более года, а то и несколько месяцев. Пациент, историю болезни которого я представлю на предстоящей школе, жив уже более четырех лет, и что показательно – продолжает активный образ жизни».

Конечно же, такие пациенты не должны быть «нормой нашей практики». И представляемый опыт ни в коем случае не должен снизить онкологическую настороженность, позволив пациентам дожидаться экстремального проявления симптомов болезни.

Другой пациент получил 11 циклов химиотерапии второй линии и продолжает активный образ жизни. «Это не самый длительный опыт применения химиотерапии второй линии, который мы наблюдали, – в нашей практике был пациент, получивший 48 циклов такой терапии, – делится проф. П А. Карнаух. – Об этом опыте, а также о других пациентах, получавших более чем по 10 курсов химиотерапии второй линии, будет рассказано во время школы».

Мы видим, как эволюционировало значение химиотерапии: от утверждения полной нечувствительности РПЖ к химиотерапии через применение для паллиации и к стандарту лечения в первой линии. Кроме того, даже химиотерапия второй линии, назначение которой считалось крайней мерой, уже изучается в роли препарата первой линии терапии.

«Мы видим увеличивающееся разнообразие лекарственной терапии, но продолжаем в некоторой степени опасаться применения химиотерапии, отдавая предпочтение препаратам гормонального ряда, – говорит председатель школы проф. Б. Я. Алексеев. – Наша задача не выбрать что-то лучшее из опций лечения, а использовать их последовательно так, чтобы каждый пациент получил наибольшее преимущество не только в продолжительности жизни, но и в ее качестве».

Следующие школы:

09 ноября 2020 г. с 11:00 до 13:00 пройдет встреча под председательством проф. Б. Я. Алексеева. Тема – «Химиотерапия в лечении пациентов с метастатическим раком предстательной железы: современное состояние проблемы и особенности ведения пациентов в условиях COVID-19». Проф. Б. Я. Алексеев рассмотрит сложности применения химиотерапии и обратится к нежелательным явлениям как благоприятному прогностическому фактору в отношении отдаленных онкологических результатов. В лекции будет затронут вопрос о применении поддерживающей терапии и нивелирования нежелательных явлений. Во встрече примут участие региональные отделения РООУ.

Подробнее по ссылке: https://roou.ru/events/himioterapiya-v-lechenii-paczientov…

14 декабря 2020 г. с 11:00 до 13:00 занятие школы пройдет под председательством проф. Б. Я. Алексеева и проф. Bertrandt Tombal.

Тема – «Оптимальная последовательность лекарственной терапии пациентов с метастатическим раком предстательной железы: достижения и перспективы». Эксперты обсудят оптимальную последовательность лекарственной терапии на разных этапах лечения РПЖ, а также данные баз FLAC и CATS, сообщения профессиональных конгрессов текущего года и перспективы развития лекарственной терапии РПЖ.

Подробнее по ссылке: https://roou.ru/events/optimalnaya-posledovatelnost-lekarstvennoj…

Всем зарегистрированным участникам школы будут отправлены материалы встреч: лекции, чек-листы и ключевые публикации. Присоединяйтесь! Регистрация открыта!

23.10.2020

Партнёрский материал

Кульминация научных достижений?

В большинстве случаев на стратегию лечения пациента с метастатическим раком предстательной железы (мРПЖ) не повлияет ничего, кроме объема метастатического поражения. Зачем в таком случае столь скрупулезно изучать и описывать опухоль? О подводных камнях патоморфологической оценки и о том, как на них можно поскользнуться, – в специальном выпуске программы «Экспертный взгляд» с Н.А. Горбань и А.М. Поповым.

Подробнее ⟶