19.10.2022

Сразу и много

По разным эпидемиологическим данным, первично-множественный рак имеет место в 1–17 % случаев – все зависит от критериев, по которым устанавливался такой диагноз, а также от анамнеза пациента.

Когда у пациента одновременно диагностируются два ЗНО, то задача состоит в том, чтобы найти стратегию, которая бы позволила без повышения токсичности или соответствующих фармакологических взаимодействий лечить все опухоли сразу. Задача не из простых, потому как многие препараты в комбинации не исследовались, но потенциально (теоретически) могут взаимодействовать друг с другом. Один из вариантов действия в таких случаях – поочередное назначение лечения для каждой из опухолей в интермиттирующем режиме.

У пациента, имеющего онкологический анамнез и опыт предшествующего применения противоопухолевой терапии, установление диагноза может потребовать дополнительных диагностических манипуляций, в том числе повторных биопсий и генетического тестирования – например, мутации в BRCA2 достоверно связаны с риском первично-множественного рака.

В ходе предстоящего клинического челленджа эксперты рассмотрят случаи из собственной практики и коснутся следующих вопросов:

  • Какая из имеющихся опухолей является наиболее значимой с точки зрения прогноза? Какова динамика прогрессии и метастазирования каждой из опухолей и каков шанс излечения? Или пациенту может быть предложена только паллиативная терапия?
  • Должна ли стратегия лечения быть сосредоточена на местной или системной терапии? Можно ли последовательно радикально лечить каждую из опухолей?
  • Если системная терапия необходима для обеих опухолей, то возможно ли выбрать режим, который будет активен для обоих диагнозов? Если нет, каков потенциал взаимодействия между двумя противоопухолевыми режимами? Возможно ли применение интермиттирующих режимов для снижения токсичности терапии и исключения межлекарственного взаимодействия?
  • Как часто множественный рак спорадичен? Можно ли оценить генетический профиль опухолей и на его основании использовать общий вариант стратегии (например, синхронные злокачественные новообразования у носителей BRCA1/2)?

Приглашаем специалистов присоединиться к обсуждению!


19.10.2022

Партнёрский материал

Кульминация научных достижений?

В большинстве случаев на стратегию лечения пациента с метастатическим раком предстательной железы (мРПЖ) не повлияет ничего, кроме объема метастатического поражения. Зачем в таком случае столь скрупулезно изучать и описывать опухоль? О подводных камнях патоморфологической оценки и о том, как на них можно поскользнуться, – в специальном выпуске программы «Экспертный взгляд» с Н.А. Горбань и А.М. Поповым.

Подробнее ⟶