Коваленко Роман Юрьевич

онколог-уролог, ГАУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница №1», г. Екатеринбург

01.02.2022

Щадящая брахитерапия

Провести лечение в минимальном объеме, но с максимальной эффективностью – такова цель щадящего режима брахитерапии, предполагающей снижение облучения на контрлатеральный нервный пучок.

Согласно современным рекомендациям, в подгруппе пациентов низкого и промежуточного риска брахитерапия является столь же эффективным методом лечения РПЖ, как радикальная простатэктомия и дистанционная лучевая терапия.

Брахитерапия применяется в России с 2000 года, и онкоурологи из Екатеринбурга уже пролечили около 1500 пациентов. Сам Р. Ю. Коваленко имеет опыт проведения более 800 брахитерапий: «Важно, чтобы после лечения качество жизни у пациента было не хуже, чем до него», – говорит он.

В отечественных рекомендациях следующие показания к проведению низкомощностной брахитерапии:

  • уровень ПСА ≤10 нг/мл;
  • сумма баллов по Глисону 6 (3 + 3) либо 7 (3 + 4) менее 33 % биоптатов;
  • клинически Т1c–Т2а, No, Mo;
  • объем предстательной железы ≤50 cм3.

Однако в период от 3 до 5 лет после лучевой терапии критическое снижение потенции, значимо ухудшающее качество жизни, наблюдается у каждого второго пациента.

«Для ряда пациентов эректильная функция является важным фактом социальной адаптации, и поэтому мы стремимся сделать так, чтобы последствия лечения были минимизированы, – отметил молодой ученый. – По этой причине мы разработали методику сохранения нервного пучка, так называемую нервосберегающую брахитерапию».

По мнению специалистов из Екатеринбурга, брахитерапия может быть проведена со сниженной дозой облучения (110 ± 10 Гр с применением источника I-125) с контрлатеральной от опухолевого очага стороны. Такой щадящий режим позволяет в отобранной группе пациентов провести лечение и профилактировать грубые нарушения эректильной функции.

Причины снижения ЭФ

Механизм снижения статуса ЭФ вплоть до полной его потери после радикальной простатэктомии связан с повреждением nn.cavernosi, идущих в составе сосудистонервных пучков. Истинные причины снижения эректильной функции окончательно не выяснены, но значение могут иметь снижение проводимости нервных импульсов и перфузионные нарушения.

Вполне логичной выглядит связь ЭД с величиной дозной нагрузки на структуры, ответственные за потенцию. Исходя из этого онкоурологи из Екатеринбурга оценили влияние дозы облучения сосудисто-нервных пучков на эректильную функцию после брахитерапии простаты.

Всего в исследование было включено 92 пациента со стадией Т2а, подтвержденной данными МРТ и fusion-биопсией. В первую группу вошли 40 пациентов, которым брахитерапия выполнялась со стандартной дозой облучения сосудисто-нервного пучка с контрлатеральной от опухолевого очага стороны (145 ± 5Гр). Во вторую группу вошли 52 пациента со сниженной дозой облучения сосудисто-нервного пучка (110 ± 10Гр). Брахитерапия осуществлялась с применением источников с I125. В ходе исследования проводилась оценка уровня ПСА, качества мочеиспускания по опроснику IPSS на сроках 3, 6, 9, 12 месяцев. Эректильная функция оценивалась с помощью опросника МИЭФ-5 до лечения и на сроке 6, 8, 10 и 12 месяцев.

По истечении года наблюдения было отмечено более быстрое восстановление ЭФ в группе пациентов, прошедших лечение в щадящем режиме. Важно, что никто из пациентов за время наблюдения не принимал препараты класса ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа. «Мы полагаем, что снижение дозы облучения контралатерального от опухолевого очага сосудисто-нервного пучка ведет к более быстрому восстановлению эректильной функции», – делает вывод автор исследования.

Однако есть еще и другое мнение. Так, авторы из НИИ им. Петрова предполагают, что основная роль в развитии ЭД после брахитерапии РПЖ, равно как и ряда других инвазивных процедур, выполняемых промежностным доступом (сатурационная биопсия), вероятно, связана с перфузионными нарушениями, вызванными механической травмой сосудистых структур, в связи с чем они предлагают оптимизировать стандартный ход процедуры брахитерапии. О возможности  «сосудосохраняющей» брахитерапии РПЖ подробно рассказано в статье Радиационно-индуцированная эректильная дисфункция у больных раком предстательной железы: современные технологии лучевого лечения | Новиков | Онкоурология (abvpress.ru)


С молодым ученым работала Алла Солодова.

01.02.2022

Партнёрский материал

Кульминация научных достижений?

В большинстве случаев на стратегию лечения пациента с метастатическим раком предстательной железы (мРПЖ) не повлияет ничего, кроме объема метастатического поражения. Зачем в таком случае столь скрупулезно изучать и описывать опухоль? О подводных камнях патоморфологической оценки и о том, как на них можно поскользнуться, – в специальном выпуске программы «Экспертный взгляд» с Н.А. Горбань и А.М. Поповым.

Подробнее ⟶