Петросян Гайк Саркисович

онколог, Областной урологический центр АО «Медико-санитарная часть «Нефтяник», г. Тюмень

Разобщение как преимущество

Тюменские хирурги отработали новую методологию РЦЭ: раздельное отведение мочи от каждой почки снижает риски развития одномоментных двусторонних пиелонефритов и стриктур мочеточников, а также увеличивает удобство анастомозирования мочеточников. «Любой хирург […] может выполнять нашу операцию» – говорит молодой ученый. Об операции и ее преимуществах – от первого лица, в рамках работы Секции молодых ученых РООУ.

17.03.2022
Петросян Гайк Саркисович

Формирование илеоцистопластики по Bricker – условно «золотой стандарт» деривации мочи после радикальной цистэктомии (РЦЭ), один из нескольких десятков вариантов относительно равноценных хирургических решений. «Илеоцистоплатика по Studer, Hautmann или Mainz pouch – столь же равноценные варианты, я бы предпочел называть илеоцистопластику по Bricker самым популярным вариантом деривации мочи», – говорит Гайк Саркисович Петросян.

В ходе проведения РЦПЭ хирурги задумались о возможности раздельной деривации мочи, что должно было снизить риски развития двусторонних пиелонефритов. «Осложнения всегда заставляют задумываться о том, что надо делать иначе», – говорит эксперт.

Кроме того, раздельная деривация должна была быть более удобной в отношении анастомозирования мочеточников при наличии гидронефроза или анатомически коротких мочеточников.

«При выполнении РЦЭ у пациентов с гидронефрозами мы при пересечении мочеточников наблюдали отхождение гнойного отделяемого из почки, – рассказывает эксперт. – Предложенная методика была внедрена в 2012 году, основной целью была минимизация рисков развития двустороннего пиелонефрита».

Методика и осложнения

Приводим описание методики, опубликованное авторами работы в материалах XVI Ежегодного конгресса РООУ.

Разобщенная илеоурокутанеостома достигается следующим образом: в 20–25см от илеоцекального угла производится забор сегмента подвздошной кишки до 20–25 см в длину (илеокондуит). Целостность кишечника восстанавливается анастомозированием конец-в-конец или бок-в-бок. Илеокондуит V-образно складывается пополам, при этом формируется приводящее и отводящее колено к левому и правому мочеточнику соответственно. В приводящее колено илеокондуита анастомозируется левый мочеточник, проведенный под брыжейкой сигмовидной кишки. В отводящее колено анастомозируется правый мочеточник. Илеокондуит выводится на переднюю брюшную стенку через контрапертуру по типу подвесной илеостомы.

«Отток мочи из левой и правой почки при применении приведенной методики разграничен, – отмечает молодой ученый. – Хирург может регулировать длину левой и правой части кондуита». По такой методике получен патент на изобретение RU2716458C1. Всего же в онкоурологическом отделении ГБУЗ ТО Областной онкологический диспансер и АО МСЧ «Нефтяник» почти 80 пациентам сформирован V-образный гетеротопический резервуар по модифицированной методике.

Накопив опыт, ученые сравнили частоту и тяжесть осложнений – они оказались сопоставимы, за исключением частоты возникновения послеоперационного пиелонефрита в первые 30 суток. «Послеоперационный пиелонефрит после РЦЭ, по данным различных авторов, возникает в 10–33 % случаев, – отмечает Г. С. Петросян. – В нашем исследовании этот показатель составил 8,2 и 23,9 %». Таким образом, ученые делают вывод, что модифицированная V-образная гетеротопическая илеоцистопластика способствует предупреждению и минимизации воспалительных изменений почек и послеоперационных осложнений. Кроме того, отмечено статистически значимое замедление динамики снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ) в группе пациентов, перенесших V-образную гетеротопическую илеоцистопластику.

К дополнительным преимуществам раздельной деривации мочи эксперт относит снижение риска двусторонней обструкции ВМП на уровне уретерорезервуарных анастомозов по различным причинам, в том числе связанных с опухолевым рецидивом в зоне анастомоза, что, по данным мировой литературы, имеет место в 11 % случаев.

На вопрос о том, можно ли считать новый хирургический подход новым стандартом лечения, Г. С. Петросян отвечает так: «Как такового стандарта нет, выбор варианта деривации, в числе прочего, зависит от опыта хирурга. В нашем понимании V-образная гетеротопическая илеоцистопластика – это очередной этап развития пластики мочевого пузыря».

Ученый считает, что простота оперативного приема и отсутствие дополнительных затрат позволяет рутинно применять предложенную операцию. «Любой хирург, который в своей практике выполняет цистэктомию с кишечной пластикой, без особых усилий готов выполнить V-образную гетеротопическую илеоцистопластику», – говорит молодой эксперт.

Для пациента принципиальное отличие заключается в снижении динамики развития почечной недостаточности в долгосрочной перспективе. Детализированные результаты работы опубликованы в статье: Кельн А.А., Петросян Г.С., Школьник М.И., Лыков А.В., Купчин А.В., Зотов П.Б. Осложнения после радикальной цистпростатэктомии с различными вариантами гетеротопической уретероилеокутанеостомии. Онкоурология. 2021;17(1):101-106. https://doi.org/10.17650/1726-9776-2021-17-1-101-106.


Петросян Гайк Саркисович за период работы в онкодиспансере и МСЧ «Нефтяник» самостоятельно выполнил более 3500 операций различной степени сложности, свыше 7000 урологических манипуляций. В настоящее время молодой специалист готовится к защите кандидатской диссертации. РООУ желает молодому ученому успехов в клинической и научной деятельности и благодарит наставников и коллег!

17.03.2022

Партнёрский материал

мРМП: переосмысление безнадежности

Безнадежность лечения пациентов с распространенными формами РМП уже поставлена под сомнение. Детализированный разбор прежних и настоящих возможностей лечения – в специальном обзоре для РООУ.

Подробнее ⟶