07.10.2020

Практикум по химиотерапии

Практикум по химиотерапии

C 1853 года, когда J. Adams впервые задокументировал случай рака предстательной железы, и до 2004 года, когда были опубликованы результаты TAX327, рак предстательной железы (РПЖ) считался нечувствительным к химиотерапии. Более полувека прицельных исследований потребовалось для того, чтобы рекомендовать таксаны. Изначально кандидатами для химиотерапии были мужчины старше 70 лет, получавшие гормональное лечение и имеющие симптоматические метастазы. «Пациенты в основном страдали от болей в костях. Отмечалась временная реакция на лучевую терапию. […] проведение эффективной паллиации было затруднительно, в связи с чем возник и сохранялся интерес к химиотерапии», – пишет Rita Nader et al. в Asian journal of Andrology (2018).

Что теперь? Теперь таксаны стали стандартом лечения гормонально чувствительного рака предстательной железы и показали преимущества в третьей линии терапии для пациентов, уже получивших антиандрогены. Кроме того, кабазитаксел, назначение которого считалось крайней мерой, изучается в роли препарата первой линии терапии.

РООУ приглашает специалистов последовательно разобраться в вопросах применения химиотерапии при РПЖ – с учетом всех имеющихся возможностей лечения мРПЖ – на стадиях гормональной чувствительности и кастрационной резистенности. На каждой встрече мы рассмотрим до трех клинических случаев – прием заявок все еще открыт, вы можете направлять случаи из собственной практики на projects@roou.ru.

26 октября 2020 г. с 11:00 до 13:00 пройдет встреча под председательством проф. Б. Я. Алексеева. Ее тема – «Современные лекарственные возможности лечения пациентов с метастатическим гормоночувствительным и кастрационно-резистентным раком предстательной железы». Проф. Б. Я. Алексеев рассмотрит лекарственные возможности лечения мГЧРПЖ и портрет пациентов для выбора в пользу химиотерапии на этапе гормональной чувствительности. Предполагается обсудить вопросы применения энзалутамида и апалутамида в лечении мГЧРПЖ и феномен первичной гормональной резистентности. Коснется лектор и вопросов лечения больных с агрессивным течением болезни, а также места химиотерапии при мКРРПЖ. В секции примут участие региональные отделения РООУ.

Подробнее по ссылке: https://roou.ru/events/nauchno-prakticheskaya-shkola…

09 ноября 2020 г. с 11:00 до 13:00 пройдет встреча под председательством проф. Б. Я. Алексеева. Тема – «Химиотерапия в лечении пациентов с метастатическим раком предстательной железы: современное состояние проблемы и особенности ведения пациентов в условиях COVID-19». Проф. Б. Я. Алексеев рассмотрит сложности применения химиотерапии и обратится к нежелательным явлениям как благоприятному прогностическому фактору в отношении отдаленных онкологических результатов. В лекции будет затронут вопрос о применении поддерживающей терапии и нивелирования нежелательных явлений. Во встрече примут участие региональные отделения РООУ.

Подробнее по ссылке: https://roou.ru/events/himioterapiya-v-lechenii-paczientov…

14 декабря 2020 г. с 11:00 до 13:00 занятие школы пройдет под председательством проф. Б. Я. Алексеева и проф. Bertrandt Tombal.

Тема – «Оптимальная последовательность лекарственной терапии пациентов с метастатическим раком предстательной железы: достижения и перспективы». Эксперты обсудят оптимальную последовательность лекарственной терапии на разных этапах лечения РПЖ, а также данные баз FLAC и CATS, сообщения профессиональных конгрессов текущего года и перспективы развития лекарственной терапии РПЖ.

Подробнее по ссылке: https://roou.ru/events/optimalnaya-posledovatelnost-lekarstvennoj…

Все зарегистрированные участники школы получат возможность скачать материалы встреч – лекции, чек-листы и ключевые публикации. Присоединяйтесь! Регистрация открыта!

07.10.2020

Партнёрский материал

Кульминация научных достижений?

В большинстве случаев на стратегию лечения пациента с метастатическим раком предстательной железы (мРПЖ) не повлияет ничего, кроме объема метастатического поражения. Зачем в таком случае столь скрупулезно изучать и описывать опухоль? О подводных камнях патоморфологической оценки и о том, как на них можно поскользнуться, – в специальном выпуске программы «Экспертный взгляд» с Н.А. Горбань и А.М. Поповым.

Подробнее ⟶