26.09.2022

ПКР: совершенная хирургия

29 октября в 14:45 начнется Секционное заседание по раку почки. Оно будет посвящено вопросам хирургического лечения локализованных форм ПКР. Всего для работы в заседании было отобрано 10 работ по материалам присланных тезисов.

Первым выступит Х. М. Исмаилов с докладом «Морфотопометрический анализ в прогнозировании злокачественности опухоли почки». Эксперт расскажет о корреляции внешнего вида опухоли и ее размера со злокачественностью заболевания. Полученная логистическая модель дает возможность предсказания  гистологического строения новообразования. По мнению автора, попытка понимания морфологического строения опухоли почки с использованием визуализирующих методов диагностики может быть особенно ценна в тех случаях, когда выполнение биопсии опухоли почки технически ограничено.

Исследование продолжается. О том, как часто и насколько точно можно ориентироваться на внешний вид опухоли, поговорим в первый день конгресса.

Профессор Д. В. Перлин представит доклад на тему «Использование динамической нефросцинтиграфии с 99mTc-DTPA для оценки влияния метода резекции на изменения СКФ пораженной почки в отдаленном периоде». Постоянные гости мероприятий РООУ, члены РООУ и коллеги знают, как профессор борется за каждый нефрон и СКФ. Мы знаем эксперта как уникального хирурга, который готов годами оперировать пациента, поштучно и прецизионно удаляя каждый новый метастаз, каждое новое образование при мультифокальном поражении. В своем докладе эксперт сравнит СКФ у пациентов, перенесших резекцию с локальной и тотальной ишемией. И так как в отношении ишемии выбор всегда остается за хирургом – экспертам будет о чем поговорить и поспорить.

Обсуждение ишемии продолжит В. В. Перепелица – он представит доклад на тему «Новый метод фармакологической защиты ренальной ткани при лапароскопической резекции почки в условиях тепловой ишемии». Работа эксперта была направлена на изучение того, как ишемия тканей, оцениваемая по параметрам тканевой аутофлуоресценции, может контролироваться интраоперационно и использоваться для оптимизации операционной процедуры. Предполагается, что предложенный автором метод может иметь клиническое значение для интраоперационной оценки жизнеспособности клеток.

Приглашаем гостей конгресса разобраться, от чего клетки светятся и как это может помочь в ходе самой операции.

Ни в одних клинических рекомендациях не указан алгоритм, последовательность и этапность лечения двустороннего синхронного рака почек. В текущем году эксперты РООУ уже жарко спорили о том, как правильно лечить таких пациентов. Точка в споре не поставлена, и вряд ли это случится в ближайшее время. Тем интереснее два доклада, которые также прозвучат в ходе заявленной секции:

К. Ю. Ивахно представит доклад «Двусторонний рак почек. Выбор оптимальной лечебной тактики»;

А. В. Проскура представит доклад «Симультанные и поэтапные операции при двусторонних синхронных опухолях почек».

Мы предполагаем, что секция может поднять ряд дискутабельных  вопросов. Но именно для этого мы и объединяемся и проводим конгресс.

Внимание! По окончании мероприятий мы размещаем видеозаписи лекций на сайте и в нашем официальном YouTube-канале. Однако мы не устанавливаем сроков и не гарантируем размещения всех докладов.

26.09.2022

Партнёрский материал

Кульминация научных достижений?

В большинстве случаев на стратегию лечения пациента с метастатическим раком предстательной железы (мРПЖ) не повлияет ничего, кроме объема метастатического поражения. Зачем в таком случае столь скрупулезно изучать и описывать опухоль? О подводных камнях патоморфологической оценки и о том, как на них можно поскользнуться, – в специальном выпуске программы «Экспертный взгляд» с Н.А. Горбань и А.М. Поповым.

Подробнее ⟶