Оптимизация HIFU

В течение более чем 20 лет HIFU остается экспериментальным методом лечения РПЖ – такая позиция закреплена большинством профессиональных ассоциаций. Мировое экспертное сообщество окончательно так и не определилось ни с критериями отбора пациентов для проведения HIFU, ни с тактикой до и после его применения. Единственное, в чем солидарно абсолютное большинство профессиональных ассоциаций и экспертов, – это возможность применения HIFU только в рамках международных или локальных клинических исследований. Причем чаще – у пациентов с ожидаемой продолжительностью жизни менее 10 лет, тяжелыми сопутствующими соматическими заболеваниями или по желанию самого пациента.
Эксперимент длиною в век
В 1927 году Wood и Loomis впервые описали тепловые свойства высокоинтенсивного ультразвука (HIFU). Впоследствии, в 1942 году, Lynn с соавторами описали использование сфокусированного ультразвукового генератора, способного вызывать фокальные термические повреждения образцов печени ex vivo, а также головного мозга животных, минуя кожу головы, черепа и мозговых оболочек. В 1950-х годах братья Fry разработали транскраниальную HIFU-систему, которую можно было использовать для воздействия на глубоко расположенные области мозга у приматов, что усилило интерес к HIFU-абляции, в том числе в качестве метода для лечения болезни Паркинсона.
Терапевтическая ультразвуковая система Sonocare CST-100, предназначенная для лечения глаукомы, была разработана в 1980-х годах и стала первым устройством HIFU, получившим одобрение FDA. А в 1995 году Madersbacher впервые сообщил о влиянии сфокусированного ультразвука высокой интенсивности (HIFU) в экспериментальном исследовании на больных РПЖ.
В настоящее время в клиническом применении для лечения РПЖ зарегистрировано несколько систем. В российской практике метод HIFU применяется около 20 лет. Эксперты признают: фокальная HIFU-терапия является безопасной процедурой с незначительными осложнениями и обеспечивает хорошее сохранение мочевыделительной и эректильной функции. Тем не менее показания к применению HIFU, как и тактика и стратегия до и после его использования, остаются предметом дискуссий.
До и после HIFU
В 2022 году К. В. Поздняков с соавторами представили свои данные, в которых отметили необходимость отказа от применения метода у пациентов с исходным уровнем ПСА крови выше 20 нг/мл и местнораспространенной формой заболевания. Но кроме этого ученые обратили внимание, что проведение предварительной ТУРП и (или) гормональной терапии, позволяющих добиться малых размеров предстательной железы (максимум до 20–25 см3) способствует полноценному интраоперационному воздействию на всю ткань ПЖ.
На предстоящей Конференции РООУ в ДФО С. В. Пронягин представит собственный опыт ведения пациентов, среди которых есть мужчины, для которых HIFU было выполнено после предшествующих попыток лечения, в том числе после ТУРП.
Приглашаем к работе в рамках конференции – обсудим место HIFU в практике онкоуролога, а также тактику ведения больного до и после терапии. Полная программа конференции доступна по ссылкам:
Конференции аккредитована в системе НМО!
16.08.2022