30.09.2020

Новое в лечении РПЖ

Алексеев Борис Яковлевич
д.м.н., профессор, онколог-уролог, ученый секретарь РООУ, главный редактор журнала «Онкоурология», заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава РФ, г. Москва
Проф. Б. Я. Алексеев. XV Конгресс РООУ

Тенденции реальной клинической практики, эпидемиологические данные и новые возможности лекарственной терапии – о знаковых сообщениях мировых конгрессов и результатах клинических исследований на конгрессе РООУ-XV рассказал проф. Б. Я. Алексеев. Материалы выступления доступны для скачивания.

Лучшее в лечении рака предстательной железы – это квинтэссенция десятков и сотен сообщений и статей, опубликованных в течение года.

Ряд исследований, представленных в ходе выступления проф. Б. Я. Алексеева, посвящены эпидемиологии и здоровому образу жизни мужчин – они заслуживают внимания со стороны как научного сообщества, так и пациентов.

Значимое количество исследований уходящего года было посвящено маркерам и возможностям генетического тестирования. Уже сейчас в арсенале врачей имеется лекарственное средство, предназначенное для применения у пациентов с мКРРПЖ при наличии мутаций гена в генах BRCA. В рекомендациях EAU также отмечена необходимость изменения тактики наблюдения и повышенной настороженности в случае наличия этих мутаций. «Как показали в текущем году Vito Cucchiara. et all., наличие мутации rs1799952 в гене BRCA2 коррелирует с агрессивным РПЖ и может быть значимым предиктором для выявлении метастазов в лимфатических узлах и экстракапсулярного распространения опухоли», – отметил проф. Б. Я. Алексеев.

Интересны и данные работы Pompe R.S. et all., в которой показано, что очень низкие уровни ПСА (≤ 2,5 нг/мл) коррелируют с худшими онкологическими исходами у больных с низкодифференцированными опухолями. «Соответственно, такие пациенты могут стать кандидатами для проведения генетического тестирования и применения более агрессивных схем неоадъювантного лечения», – обратил внимание проф. Б. Я. Алексеев.

Таким образом, онкоурологическая практика приобретает все большие связи с данными генетического тестирования. Не только мутации в генах BRCA, но и другие патогенетические механизмы связаны с агрессивным течением РПЖ. Возможности генетического тестирования и то, как его результаты могут повлиять на лечение пациента, эксперты РООУ обсудят 1 октября, секция начнется в 9:40.

Профессор обратил внимание и на нарастающую востребованность тактики активного наблюдения. Так, после завершения исследования ProtecT одновременно возросли и энтузиазм, и опасения: тогда по показателю 10-летней канцер-специфичной выживаемости наблюдение оказалось столь же эффективным, как и лечение. Однако без лечения частота метастазирования увеличивается вдвое (6 % vs 2–3 %); клиническое прогрессирование также гораздо чаще наблюдалось в группе наблюдения (23 % vs 9 %). Как отметил проф. Б. Я. Алексеев, по данным Richard C. Wu et al. в период с 2012 по 2019 год тактика активного наблюдения стала применяться намного чаще: на настоящий момент почти 90 % пациентов с РПЖ низкого риска и более четверти пациентов промежуточного и высокого риска находятся на активном наблюдении.

Претенциозность в вопросах диагностики и стадировании РПЖ позволяет безопасно и эффективно проводить активное наблюдение, сохраняя пациенту высокое качество жизни.

Обращаясь к вопросам стадирования РПЖ, проф. Б. Я. Алексеев обратил внимание на дискутабельный вопрос – возможность применения ПЭТ/КТ с 68Ga-ПСМА для первичного стадирования РПЖ.

Кроме того, в числе знаковых сообщений уходящего года проф. Б. Я. Алексеев отметил данные Reddy DT et all., согласно которым у тщательно отобранных больных онкологические результаты хирургического лечения и фокальной терапии сопоставимы. При этом функциональные результаты лучше при применении фокальной терапии. «Этот очень привлекательный подход к лечению пациентов с РПЖ также требует внимания научного сообщества», – отметил проф. Б. Я. Алексеев. Секция о возможностях фокальной терапии и спасительных операциях после применения аблативных методов пройдет 1 октября в 9:00.

Скачать доклад с ключевыми публикациями, представленными проф. Б. Я. Алексеевым в рамках конгресса РООУ-XV, можно по ссылке:

30.09.2020

Партнёрский материал

Кульминация научных достижений?

В большинстве случаев на стратегию лечения пациента с метастатическим раком предстательной железы (мРПЖ) не повлияет ничего, кроме объема метастатического поражения. Зачем в таком случае столь скрупулезно изучать и описывать опухоль? О подводных камнях патоморфологической оценки и о том, как на них можно поскользнуться, – в специальном выпуске программы «Экспертный взгляд» с Н.А. Горбань и А.М. Поповым.

Подробнее ⟶