30.09.2020

Новое в лечении РПЖ

Проф. Б. Я. Алексеев. XV Конгресс РООУ

Тенденции реальной клинической практики, эпидемиологические данные и новые возможности лекарственной терапии – о знаковых сообщениях мировых конгрессов и результатах клинических исследований на конгрессе РООУ-XV рассказал проф. Б. Я. Алексеев. Материалы выступления доступны для скачивания.

Лучшее в лечении рака предстательной железы – это квинтэссенция десятков и сотен сообщений и статей, опубликованных в течение года.

Ряд исследований, представленных в ходе выступления проф. Б. Я. Алексеева, посвящены эпидемиологии и здоровому образу жизни мужчин – они заслуживают внимания со стороны как научного сообщества, так и пациентов.

Значимое количество исследований уходящего года было посвящено маркерам и возможностям генетического тестирования. Уже сейчас в арсенале врачей имеется лекарственное средство, предназначенное для применения у пациентов с мКРРПЖ при наличии мутаций гена в генах BRCA. В рекомендациях EAU также отмечена необходимость изменения тактики наблюдения и повышенной настороженности в случае наличия этих мутаций. «Как показали в текущем году Vito Cucchiara. et all., наличие мутации rs1799952 в гене BRCA2 коррелирует с агрессивным РПЖ и может быть значимым предиктором для выявлении метастазов в лимфатических узлах и экстракапсулярного распространения опухоли», – отметил проф. Б. Я. Алексеев.

Интересны и данные работы Pompe R.S. et all., в которой показано, что очень низкие уровни ПСА (≤ 2,5 нг/мл) коррелируют с худшими онкологическими исходами у больных с низкодифференцированными опухолями. «Соответственно, такие пациенты могут стать кандидатами для проведения генетического тестирования и применения более агрессивных схем неоадъювантного лечения», – обратил внимание проф. Б. Я. Алексеев.

Таким образом, онкоурологическая практика приобретает все большие связи с данными генетического тестирования. Не только мутации в генах BRCA, но и другие патогенетические механизмы связаны с агрессивным течением РПЖ. Возможности генетического тестирования и то, как его результаты могут повлиять на лечение пациента, эксперты РООУ обсудят 1 октября, секция начнется в 9:40.

Профессор обратил внимание и на нарастающую востребованность тактики активного наблюдения. Так, после завершения исследования ProtecT одновременно возросли и энтузиазм, и опасения: тогда по показателю 10-летней канцер-специфичной выживаемости наблюдение оказалось столь же эффективным, как и лечение. Однако без лечения частота метастазирования увеличивается вдвое (6 % vs 2–3 %); клиническое прогрессирование также гораздо чаще наблюдалось в группе наблюдения (23 % vs 9 %). Как отметил проф. Б. Я. Алексеев, по данным Richard C. Wu et al. в период с 2012 по 2019 год тактика активного наблюдения стала применяться намного чаще: на настоящий момент почти 90 % пациентов с РПЖ низкого риска и более четверти пациентов промежуточного и высокого риска находятся на активном наблюдении.

Претенциозность в вопросах диагностики и стадировании РПЖ позволяет безопасно и эффективно проводить активное наблюдение, сохраняя пациенту высокое качество жизни.

Обращаясь к вопросам стадирования РПЖ, проф. Б. Я. Алексеев обратил внимание на дискутабельный вопрос – возможность применения ПЭТ/КТ с 68Ga-ПСМА для первичного стадирования РПЖ.

Кроме того, в числе знаковых сообщений уходящего года проф. Б. Я. Алексеев отметил данные Reddy DT et all., согласно которым у тщательно отобранных больных онкологические результаты хирургического лечения и фокальной терапии сопоставимы. При этом функциональные результаты лучше при применении фокальной терапии. «Этот очень привлекательный подход к лечению пациентов с РПЖ также требует внимания научного сообщества», – отметил проф. Б. Я. Алексеев. Секция о возможностях фокальной терапии и спасительных операциях после применения аблативных методов пройдет 1 октября в 9:00.

Скачать доклад с ключевыми публикациями, представленными проф. Б. Я. Алексеевым в рамках конгресса РООУ-XV, можно по ссылке:

30.09.2020

Партнёрский материал

Кульминация научных достижений?

В большинстве случаев на стратегию лечения пациента с метастатическим раком предстательной железы (мРПЖ) не повлияет ничего, кроме объема метастатического поражения. Зачем в таком случае столь скрупулезно изучать и описывать опухоль? О подводных камнях патоморфологической оценки и о том, как на них можно поскользнуться, – в специальном выпуске программы «Экспертный взгляд» с Н.А. Горбань и А.М. Поповым.

Подробнее ⟶