Логинова Мария Владиславовна

врач-онколог, онкологическое отделение противоопухолевой лекарственной терапии, № 2 ФГБОУ ВО БГМУ МЗ РБ, г. Уфа

25.05.2022

Полиморфизмы агрессивного течения РПЖ

Большинство мужчин умирают с РПЖ, но не от него. Исследуя полиморфные варианты гена PTEN, ученые нашли рисковый и протективный генотипы. О научной работе и том, как она может изменить клиническую практику, – в небольшом обзоре и коротком интервью с молодой ученой.

Рак раку рознь. В одних случаях пациенту надо прожить до 150 лет, чтобы РПЖ реализовался в клинические симптомы, в других наблюдается стремительное и скоротечное развитие болезни. У ряда пациентов локализованный РПЖ будет излечен хирургическим путем, но более чем у трети больных после РПЭ будет выявлен биохимический рецидив.

Задача современных ученых – предсказать течение болезни.

В отечественных и зарубежных рекомендациях отображены принципы стратификации пациентов. Однако выделение групп риска на основании градации Глисона, распространенности опухолевого процесса (категория Т), количестве положительных столбцов в биоптате и уровне ПСА – далеко не идеально.

Ученые из г. Уфы предполагают возможность использования генетического тестирования, а именно – определение полиморфизма PTEN.

Ген PTEN опухолевый супрессор. Его герминальные мутации вызывают болезнь Коудена (предрасположенность к развитию гамартом). А инактивация PTEN наблюдается при  различных ненаследственных опухолях – глиомы, менингиомы, меланомы, рака почки, матки, молочной и предстательной желез. По данным международных публикаций у половины пациентов с мКРРПЖ обнаруживаются мутации или утрата гетерозиготности PTEN.

Потеря функции PTEN делает клетки менее чувствительными ко многим апоптогенным стимулам и стимулирует пролиферацию и миграцию опухолевых клеток, а также ингибирование сигнального пути андрогеновых рецепторов, что служит причиной резистентности к гормональной терапии у пациентов с РПЖ. Восстановление функции PTEN в опухолевых клетках приводит либо к апоптозу, либо к остановке клеточного цикла в G1. Опухолевые клетки при этом становятся сенсибилизированными к действию дополнительных апоптогенных стимулов.

Ученые из Уфы провели собственное исследование, объединившее почти 1000 пациентов с РПЖ и здоровых доноров. На основании генетического анализа (ДНК выделялась из периферической венозной крови) были изучены полиморфизмы гена PTEN. При анализе учитывались возраст, стадия по TNM, уровень ПСА, гистологическая градация по шкале Глисона, группы риска и гистопатологические характеристики.

По итогам работы генотип rs2735343*CG гена PTEN признан рисковым в отношении развития РП тяжелого течения, генотип rs2735343*GG  – протективным в отношении развития заболевания тяжелого течения.

Не только определенные полиморфизмы, но и утрата гетерозиготности PTEN является неблагоприятным прогностическим фактором. Так, годом ранее А. В. Арнаутов с коллегами опубликовали данные, согласно которым наличие делеции гена PTEN у пациентов с РПЖ ассоциировано с неблагоприятными патоморфологическими характеристиками опухоли.

Данные о наличии того или иного полиморфизма или мутации PTEN могут быть использованы в оценке рисков прогрессирования и прогноза заболевания, для селекции пациентов для активного наблюдения или же активного лечения. Но кроме того, в клинических исследованиях уже изучается эффективность препаратов, направленных на сигнальный путь PI3K/AKT/PTEN. Механизмы дисрегуляции этого пути задействованы формировании резистентности к абиратерона ацетату, а также в приобретении кастрационно-резистентного фенотипа РПЖ. В частности, в РКИ III изучаются препараты ipatasertib и сapivasertib.


РООУ с интересом следит за научной деятельностью молодых коллег из Уфы. Желаем всему коллективу успеха в научной работе, которая есть не что иное, как формирование готовности принимать в практику обновляющиеся регламенты лечения.

При подготовке материала использованы следующие источники:

  • Арнаутов А.В., Мусаелян А.А., Назаров В.Д., Лапин С.В., Рева С.А., Петров С.Б., Орлов С.В. Прогностическая значимость потери гетерозиготности генов PTENRB1 и BRCA2 у пациентов с локализованным и местнораспространенным раком предстательной железы. Онкоурология. 2021;17(4):76-84. https://doi.org/10.17650/1726-9776-2021-17-4-76-84.
  • Crabb SJ, Griffiths GO, Dunkley D, et al. Updated overall survival (OS) analysis for ProCAID: a randomized, double-blind, placebo-controlled phase II trial of capivasertib with docetaxel versus docetaxel alone in metastatic castration-resistant prostate cancer (mCRPC). J Clin Oncol. 2022;40(suppl 6):108. doi:10.1200/JCO.2022.40.6_suppl.108.
  • Sweeney C., BracIpatasertib plus abiraterone and prednisolone in metastatic castration-resistant prostate cancer (IPATential150): a multicentre, randomised, double-blind, phase 3 trial DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(21)00580-8.

25.05.2022

Партнёрский материал

Кульминация научных достижений?

В большинстве случаев на стратегию лечения пациента с метастатическим раком предстательной железы (мРПЖ) не повлияет ничего, кроме объема метастатического поражения. Зачем в таком случае столь скрупулезно изучать и описывать опухоль? О подводных камнях патоморфологической оценки и о том, как на них можно поскользнуться, – в специальном выпуске программы «Экспертный взгляд» с Н.А. Горбань и А.М. Поповым.

Подробнее ⟶