20.01.2023

Формула злокачественности

В большинстве случаев КТ и МРТ позволяют дифференцировать злокачественное новообразование почки от доброкачественного. Однако не всегда удается дифференцировать доброкачественное новообразование без содержания жира от злокачественной опухоли. Несмотря на высокую чувствительность и специфичность биопсии, данный метод имеет ряд недостатков, в ряде случаев он не может быть применен из-за особенностей расположения опухоли; кроме того, из-за гетерогенности опухоли информативность биопсии может быть скомпрометирована.

В своей работе эксперты представили  собственный опыт оценки злокачественности опухолевого процесса в почках на основании сравнительного анализа преимущественно морфотопометрических характеристик образований почек и их гистологического строения.

В основу работы положен анализ данных компьютерной томографии, 3D-моделирования опухолевого процесса в почках, гистологического анализа опухолевой ткани, а также других параметров у 308 пациентов (56,8 % – мужчины; 43,2 % – женщины), которым выполнялась органосохраняющая операция по поводу односторонней опухоли почки.

На основании многофакторного анализа отмечена связь злокачественного характера образования почки с мужским полом, локализацией в среднем сегменте почки, размером опухоли, ее формой (шаровидной с конусовидным основанием). Отсутствие злокачественного образования по результатам гистологического исследования ассоциировалась с грибовидной формой новообразования. В однофакторных моделях в качестве статистически значимых предикторов показали себя два фактора: пол и форма. Чувствительность, отражающая правильность определения с ее помощью злокачественности новообразования почки, составила 98,8 %, специфичность относительно определения отсутствия злокачественности – 35,2 %. Общий процент корректных предсказаний – 87,6 %. По данным построения ROC-кривой показатель AUC составил 0,794 ± 0,037 (ДИ 95 % 0,721–0,867; р < 0,001), что соответствует хорошему качеству прогностической модели.

Полученная логистическая модель имеет высокий процент корректных предсказаний гистологического строения. При исключении из анализа такого предиктора, как пол, существенных изменений в чувствительности и специфичности модели не происходило, что говорит о возможно большей значимости формы образований в определении их злокачественности.

Приглашаем к просмотру видео – в нем приведена формула определения злокачественности.

20.01.2023

Партнёрский материал

Кульминация научных достижений?

В большинстве случаев на стратегию лечения пациента с метастатическим раком предстательной железы (мРПЖ) не повлияет ничего, кроме объема метастатического поражения. Зачем в таком случае столь скрупулезно изучать и описывать опухоль? О подводных камнях патоморфологической оценки и о том, как на них можно поскользнуться, – в специальном выпуске программы «Экспертный взгляд» с Н.А. Горбань и А.М. Поповым.

Подробнее ⟶