Tumor Board #11:
«Минимально инвазивная резекция почки»

 

Даты проведения

24.05.2021

Дата проведения: 24 мая 2021 г.
Время проведения: с 16:00 до 17:00 по Мск.
Формат проведения: онлайн-трансляция

24 мая состоялся разбор клинических случаев – Tumor Board #11 на тему: «Минимально инвазивная резекция почки». Проект был подготовлен совместно с Американо-Евразийским онкологическим альянсом (AECA) под председательством профессора Матвеева В.Б., профессора Ричарда Е. Гринберга и профессора Кутикова Александра.

Резекция почки – это рекомендованный метод лечения новообразований паренхимы почки, закрепленный в отечественных и международных стандартах; она возможна у пациентов с клинически локализованными формами почечно-клеточного рака (стадии сТ1-T2N0M0) в случаях, если размер и локализация опухоли позволяют выполнить органосохраняющее вмешательство.

При выполнении резекции должны соблюдаться следующие принципы: удобный доступ, контроль почечных сосудов, удаление опухоли с прилежащей паранефральной клетчаткой в пределах визуально неизмененных тканей, герметичное ушивание собирательной системы и надежный гемостаз.


«Использование при резекции почки минимально-инвазивного подхода позволяет снизить интенсивность и длительность послеоперационного болевого синдрома, сократить потребность в обезболивающих препаратах и длительность пребывания в стационаре», – отмечает профессор Кутиков Александр.

Эксперт продемонстрировал видеоматериалы проведения минимально-инвазивной резекции почки. В ходе предстоящего мероприятия эксперты из Fox Chase Cancer Center поделились собственным опытом и ответили на вопросы участников мероприятия.

Tumor Board проходил в двуязычном формате с синхронным переводом (русский / английский).

Запись Tumor Board #11 [RUS]

Video Tumor Board #11 [ENG]

American Eurasian Cancer Alliance

Подробнее об «American Eurasian Cancer Alliance»


Данный проект создан для объединения опыта и уникальных точек зрения специалистов, что не только помогает повысить качество медицинской помощи онкологическим больным, но и является образовательным мероприятием для врачей. Мероприятие несёт рекомендательный характер, не является телемедицинской консультацией, не имеет юридической силы и преследует лишь научные цели и обмен опытом среди специалистов.


Стать экспертом следующего Tumor Board

Уважаемые коллеги! Если вы хотите стать участником следующего Tumor Board, направляйте описание своего клинического случая с указанием диагноза, краткого анамнеза и морфологического ответа на электронную почту: roou@roou.ru. Не забудьте сопроводить материалы снимками.

Вы можете направить свои вопросы приглашенному эксперту заранее или в ходе самого мероприятия. Мы приветствуем заранее присланные вопросы, что позволяет управлять временем и включить их обсуждение в прямой эфир.

Часто задаваемые вопросы

По запросу мы подготовим соответствующий документ, который, однако, не будет иметь юридической силы для выполнения конкретного назначения.

Мы приглашаем зарубежных экспертов для обсуждения особенно сложных и неоднозначных случаев. Поэтому чем нестандартнее сложившаяся ситуация, тем больше вероятность того, что мы ее рассмотрим с зарубежным экспертом.

Описывайте клинический случай на русском языке. Мы будем рады получить одновременно и английскую версию его описания, но если ее не будет – это не станет помехой для принятия положительного решения.

Да. Все разборы с зарубежными экспертами сопровождаются синхронным переводом.

В течение 2020 года доступ к материалам остается свободным с определенными ограничениями, касающимися транслируемой и публикуемой информации. С 2021 года мы снимем ограничения по транслируемой информации, но в целях сохранения персональных данных доступ к Tumor Board будет открыт только для действующих членов РООУ.

Эксперты

Матвеев Всеволод Борисович

д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, президент РООУ, заместитель директора по научной и инновационной работе аппарата управления, заведующий урологическим отделением НИИ клинической онкологии ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина" Минздрава РФ, г. Москва

Ричард Е. Гринберг

д.м.н., профессор, мастер-клиницист, Онкологический Центр Фокс Чейз, США, Филадельфия

Кутиков Александр

д.м.н., профессор, заведующий отделением урологии и онкоурологии, Онкологический Центр Фокс Чейз, США, Филадельфия

Перлин Дмитрий Владиславович

д.м.н., профессор, заслуженный работник здравоохранения РФ, член Правления РООУ, заведующий кафедрой урологии ФГБОУ ВО "Волгоградский государственный медицинский университет" Минздрава РФ, г. Волжский

Калпинский Алексей Сергеевич

к.м.н., член Правления РООУ, старший научный сотрудник МНИОИ им. П. А. Герцена – филиала ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава РФ, г. Москва

Шпоть Евгений Валерьевич

д.м.н., профессор, заведующий отделением, руководитель, роботический центр клиники урологии "ФГАОУ ВО Первого МГМУ имени И.М. Сеченова" Минздрава РФ, г. Москва