Tumor Board #14

«Сложные случаи, показания и противопоказания к лапароскопической хирургии, разбор осложнений»

Даты проведения

16.12.2021
Для регистрации на онлайн участие необходимо авторизоваться на сайте.

Дата проведения: 16 декабря 2021 г.
Время проведения: с 16:00 до 17:00 по Мск.
Формат проведения: онлайн-трансляция.

16 декабря под председательством профессора Матвеева Всеволода Борисовича прошел Tumor Board #14 с разбором клинических случаев на тему: “Сложные случаи, показания и противопоказания к лапароскопической хирургии, разбор осложнений”. На встрече был представлен хирургический опыт молодых онкоурологов из Тюмени. В отличие от большинства заявок, получаемых РООУ для рассмотрения в рамках Tumor Board, настоящая – о собственном не совсем удачном опыте. Скажем честно, немногие решаются обсуждать такой опыт с лидерами и задавать вопрос: а что бы делали вы?

Осложнения, которые были рассмотрены в рамках предстоящего Tumor Board, обусловлены как анатомическими особенностями пациента, так излишне смелыми действиями хирурга. «Мы знали, но мы ошиблись», – говорит Гайк Петросян, представляя единственный за 10 лет случай, когда хирургу понадобился антиклипатор.

Председатель Tumor Board проф. В. Б. Матвеев имеет значительный опыт в лечении пациентов с опухолевым тромбозом нижней полой вены. Причем если в среднем частота распространения тромбов в ретропеченочный, наддиафрагмальный отделы НПВ и правые отделы сердца колеблется от 8,9 до 13 %, то среди пациентов, проходящих лечение в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина частота тромбозов III–IV превышает 40 %. Эксперт обсудит с гостями Tumor Board как конкретный приведенный случай, так и модификации техники выполнения нефрэктомии с тромбэктомией, разрабатываемые и внедряемые в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина в течение полувековой истории лечения таких пациентов.

Клинические случаи

#1. Одной из пациенток, прежде перенесшей пневмонэктомию по поводу рака легкого, выполнялась адреналэктомия с расширенной ЛАЭ по поводу предполагаемого метастатического поражения. В ходе лапароскопической операции из-за анатомических особенностей повреждена почечная вена, вследствие чего хирурги вынужденно перешли к открытой операции. Делясь опытом этого клинического случая, Г. Петросян задает экспертам следующие вопросы:

  • Как часто в своей практике вы сталкивались с ретроаортальным расположением левой почечной вены?
  • Возможно ли было избежать конверсии и какие действия были бы наиболее целесообразными?

#2. Во втором случае специалисты представят опыт проведения лапароскопической радикальной нефроадреналэктомии справа с тромбэктомией и резекцией нижней полой вены. В ходе этой операции была ошибочно клипирована верхняя брыжеечная артерия.


Данный проект создан для объединения опыта и уникальных точек зрения специалистов, что не только помогает повысить качество медицинской помощи онкологическим больным, но и является образовательным мероприятием для врачей. Мероприятие несёт рекомендательный характер, не является телемедицинской консультацией, не имеет юридической силы и преследует лишь научные цели и обмен опытом среди специалистов.


Запись Tumor Board #14

Стать экспертом следующего Tumor Board

Уважаемые коллеги! Если вы хотите стать участником следующего Tumor Board, направляйте описание своего клинического случая с указанием диагноза, краткого анамнеза и морфологического ответа на электронную почту: roou@roou.ru. Не забудьте сопроводить материалы снимками.

Вы можете направить свои вопросы приглашенному эксперту заранее или в ходе самого мероприятия. Мы приветствуем заранее присланные вопросы, что позволяет управлять временем и включить их обсуждение в прямой эфир.

Архив Tumor Board

Часто задаваемые вопросы

По запросу мы подготовим соответствующий документ, который, однако, не будет иметь юридической силы для выполнения конкретного назначения.

Мы приглашаем зарубежных экспертов для обсуждения особенно сложных и неоднозначных случаев. Поэтому чем нестандартнее сложившаяся ситуация, тем больше вероятность того, что мы ее рассмотрим с зарубежным экспертом.

Описывайте клинический случай на русском языке. Мы будем рады получить одновременно и английскую версию его описания, но если ее не будет – это не станет помехой для принятия положительного решения.

Да. Все разборы с зарубежными экспертами сопровождаются синхронным переводом.

В течение 2020 года доступ к материалам остается свободным с определенными ограничениями, касающимися транслируемой и публикуемой информации. С 2021 года мы снимем ограничения по транслируемой информации, но в целях сохранения персональных данных доступ к Tumor Board будет открыт только для действующих членов РООУ.

Эксперты

Матвеев Всеволод Борисович

д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, президент РООУ, заместитель директора по научной и инновационной работе аппарата управления, заведующий урологическим отделением НИИ клинической онкологии ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина" Минздрава РФ, г. Москва

Перлин Дмитрий Владиславович

д.м.н., профессор, заслуженный работник здравоохранения РФ, член Правления РООУ, заведующий кафедрой урологии ФГБОУ ВО "Волгоградский государственный медицинский университет" Минздрава РФ, г. Волжский

Шпоть Евгений Валерьевич

д.м.н., профессор, заведующий отделением, руководитель, роботический центр клиники урологии "ФГАОУ ВО Первого МГМУ имени И.М. Сеченова" Минздрава РФ, г. Москва

Носов Александр Константинович

к.м.н., доцент, член Правления РООУ, старший научный сотрудник, заведующий хирургическим отделением онкоурологии и общей онкологии ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова" Минздрава РФ, г. Санкт-Петербург

Петросян Гайк Саркисович

онколог, Областной урологический центр АО «Медико-санитарная часть «Нефтяник», г. Тюмень