ВНИМАНИЕ!
Эта информация содержит материалы, которые согласно действующему законодательству могут быть доступны только медицинским и фармацевтическим работникам. Для отключения всплывающего окна проверки авторизуйтесь на сайте.
Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником?
Даты проведения
Дата проведения: 25 марта 2021 г.
Время проведения: с 13:00 до 14:00 по Мск.
Формат проведения: онлайн-трансляция
Тема лекции: «Изменение роли антиандрогенов 2 поколения в лечении РПЖ. Клинические случаи».
РООУ открывает цикл научно-практических региональных школ по теме: «Новые подходы в практике онкоуролога». Мероприятие прошло для врачей-специалистов – урологов, онкологов, онкоурологов, химиотерапевтов.
Программа мероприятия
13:00 – 13:10
Вступление, приветственное слово
13:10 – 13:30
«Изменение роли антиандрогенов 2 поколения в лечении РПЖ»
13:30 – 13:50
Разбор клинического случая
Польшин Алексей Александрович, уролог-онколог, областное бюджетное учреждение здравоохранения “Курский областной клинический онкологический диспансер” Минздрава РФ, г. Курск
13:50 – 14:00
Дискуссия, подведение итогов
Запись научно-практической школы
В исследовании TITAN более 16 % пациентов прежде прошли простатэктомию или лучевую терапию по поводу локализованного РПЖ и почти 11 % пациентов прежде получили лечение доцетакселом. В исследовании 62,7 % пациентов имели высокую метастатическую нагрузку, остальные имели мРПЖ малого объема. Кроме того, после проведения промежуточного анализа был допущен переход пациентов из контрольной группы в группу активного лечения.
Все вышесказанное требует экспертного внимания, так как пациенты не только с различным объемом метастатического поражения, но и получавшие ранее лечение по поводу локализованного РПЖ имеют различный прогноз. Кроме того, пациенты, переведенные из группы плацебо, несколько влияют на статистические данные, но в то же время ставят вопрос о времени начала терапии антиандрогенами нового поколения и целесообразности назначения данной терапии в случае, если пациент начал лечение с АДТ в монорежиме.
Польшин Алексей Александрович в рамках своего доклада поделился собственным опытом наблюдения, выявления и ведения пациентов с нмКРРПЖ.
Интересно, что апалутамид, изучаемый в рамках TITAN прежде одобрения для применения при мГЧРПЖ, был одобрен для лечения пациентов с нмКРРПЖ – по результатам исследования SPARTAN. И хотя данная категория пациентов относительно немногочисленная, не признавать их наличия нельзя. Как отметил А. А. Польшин, уролог-онколог Курского онкологического научно-клинического центра им. Г. Е. Островерхова, при прицельном скрининге всего за два месяца было выявлено 14 пациентов данной категории. «Мы привыкли думать, что этих пациентов немного, но это не так», – отметил эксперт.
Данное обучающее мероприятие предоставит возможность дополнительного образования специалистам. В рамках школы произведутся разборы клинических случаев, будут выполнены сложные хирургические вмешательства, обсуждены современные подходы к диагностике и лечению рака предстательной железы, мочевого пузыря, почек.
Партнеры
Эксперты
уролог-онколог, областное бюджетное учреждение здравоохранения "Курский областной клинический онкологический диспансер" Минздрава РФ, г. Курск