ВНИМАНИЕ!

Эта информация содержит материалы, которые согласно действующему законодательству могут быть доступны только медицинским и фармацевтическим работникам.

 

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником?

Региональная научно-практическая школа РООУ «Новые подходы в практике онкоуролога»

Даты проведения

25.03.2021
Для регистрации на мероприятие необходимо авторизоваться на сайте.

Дата проведения: 25 марта 2021 г.
Время проведения: с 13:00 до 14:00 по Мск.
Формат проведения: онлайн-трансляция

Тема лекции: «Изменение роли антиандрогенов 2 поколения в лечении РПЖ. Клинические случаи».

РООУ открывает цикл научно-практических региональных школ по теме: «Новые подходы в практике онкоуролога». Мероприятие прошло для врачей-специалистов – урологов, онкологов, онкоурологов, химиотерапевтов. Школа была проведена ведущими специалистами в онкоурологии К. М. Нюшко и А. А. Польшиным.

Программа мероприятия

13:00 – 13:10

Вступление, приветственное слово

13:10 – 13:30

«Изменение роли антиандрогенов 2 поколения в лечении РПЖ»

Нюшко Кирилл Михайлович, д.м.н., член Правления РООУ, ведущий научный сотрудник отделения онкоурологии МНИОИ им. П. А. Герцена – филиала ФГБУ “НМИЦ радиологии” Минздрава РФ, г. Москва

13:30 – 13:50

Разбор клинического случая

Польшин Алексей Александрович, уролог-онколог, областное бюджетное учреждение здравоохранения “Курский областной клинический онкологический диспансер” Минздрава РФ, г. Курск

13:50 – 14:00

Дискуссия, подведение итогов

Запись научно-практической школы


Нюшко Кирилл Михайлович выступил с подробным анализом исследования TITAN и поделился собственным опытом применения препарата в рамках клинического протокола.

В исследовании TITAN более 16 % пациентов прежде прошли простатэктомию или лучевую терапию по поводу локализованного РПЖ и почти 11 % пациентов прежде получили лечение доцетакселом. В исследовании 62,7 % пациентов имели высокую метастатическую нагрузку, остальные имели мРПЖ малого объема. Кроме того, после проведения промежуточного анализа был допущен переход пациентов из контрольной группы в группу активного лечения.

Все вышесказанное требует экспертного внимания, так как пациенты не только с различным объемом метастатического поражения, но и получавшие ранее лечение по поводу локализованного РПЖ имеют различный прогноз. Кроме того, пациенты, переведенные из группы плацебо, несколько влияют на статистические данные, но в то же время ставят вопрос о времени начала терапии антиандрогенами нового поколения и целесообразности назначения данной терапии в случае, если пациент начал лечение с АДТ в монорежиме.


Польшин Алексей Александрович в рамках своего доклада поделился собственным опытом наблюдения, выявления и ведения пациентов с нмКРРПЖ.

Интересно, что апалутамид, изучаемый в рамках TITAN прежде одобрения для применения при мГЧРПЖ, был одобрен для лечения пациентов с нмКРРПЖ – по результатам исследования SPARTAN. И хотя данная категория пациентов относительно немногочисленная, не признавать их наличия нельзя. Как отметил А. А. Польшин, уролог-онколог Курского онкологического научно-клинического центра им. Г. Е. Островерхова, при прицельном скрининге всего за два месяца было выявлено 14 пациентов данной категории. «Мы привыкли думать, что этих пациентов немного, но это не так», – отметил эксперт.


Данное обучающее мероприятие предоставит возможность дополнительного образования специалистам. В рамках школы произведутся разборы клинических случаев, будут выполнены сложные хирургические вмешательства, обсуждены современные подходы к диагностике и лечению рака предстательной железы, мочевого пузыря, почек.

Янссен Россия I Janssen Russia
Ferring Россия

Эксперты

Нюшко Кирилл Михайлович

д.м.н., профессор, онколог-уролог, член Правления РООУ, ведущий научный сотрудник отделения онкоурологии МНИОИ им. П. А. Герцена – филиала ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава РФ, г. Москва

Польшин Алексей Александрович

уролог-онколог, областное бюджетное учреждение здравоохранения "Курский областной клинический онкологический диспансер" Минздрава РФ, г. Курск