16.07.2021

EAU рекомендует

В текущем году в своих рекомендациях ЕАУ обновили некоторые формулировки в отношении лекарственной терапии РПЖ. Так, если прежде было рекомендовано рассмотреть возможность комбинированной терапии мГЧРПЖ, то теперь формулировка более строга: «АДТ в монорежиме не предлагать», с указанием ситуаций, когда такое предложение все же может быть сделано. С чем связано столь категоричное изменение формулировок рекомендаций? Как отметили участники ежегодного конгресса EAU, реальная клиническая практика такова, что современное лечение получает абсолютное меньшинство пациентов – в разных регионах и странах доля пациентов, получающих современную терапию, колеблется от 2 до 50 %.

Этот аргумент использовал и проф. А. Хайденрайх, когда выступал оппонентом в отношении мнения о возможности применения в первой линии терапии мГЧРПЖ комбинации АДТ + доцетаксел + абиратерона ацетат (по данным PEACE-1). «Всего 15 % получают химиотерапию в сочетании с АДТ, а это означает, что предложение нового тройного режима будет доступно абсолютному меньшинству больных», – отметил он.

Большая же часть изменений коснулась вопросов проведения биопсии, действий после выявления биохимического рецидива (БХР) и протоколов активного наблюдения (АН).

В редакции текущего года системная биопсия ПЖ показана в том случае, если имеются стойкие подозрения на наличие опухоли, но пациент не выполнял предварительно МРТ. В случае наличия предварительного исследования МРТ и описания очагов по системе PI-RADS рекомендовано выполнять комбинированную таргетную и системную биопсию при PI-RADS 3 и (или) более. Однако при оценке PI-RADS 2 или менее рекомендовано наблюдение.

«Ранее наличие интраэпителиальной неоплазии в одном или двух биоптатах было показанием к повторной биопсии, с текущего года отмечено, что при наличии PIN high grade в трех и (или) более биоптатах вероятность наличия клинически значимого рака простаты составляет 30 %, – отмечает М. В. Беркут. – Если PIN high grade обнаружена менее чем в трех биоптатах, то должно быть продолжено наблюдение за пациентом».

В отношении и протокола наблюдения, и сохраняющихся подозрений на РПЖ в регламентах EAU прописаны четкие шаги, и именно их обсудят приглашенные эксперты предстоящей школы. Кроме того, в ходе недавно прошедшего конгресса EAU эксперты обсуждали неоднозначные но довольно распространенные ситуации, для которых пока не существует стандартных регламентов – этой стороны вопроса также коснутся эксперты предстоящей школы.

В прошедшем и текущем году в NEJM было опубликовано несколько статей, касающихся вопроса проведения биопсии. В одной из них обсуждается целесообразность применения комбинации системной и таргетной биопсии, что позволяет вдвое чаще выделять когорту пациентов с клинически значимым РПЖ. И эта работа также отражена в текущей версии рекомендаций и в практике ведущих центров.

Обновления-2021 касаются вопроса безопасности проведения биопсии. С текущего года EAU рекомендует выбор в пользу трансперинеального доступа и отмечают роль применения повидон-йода для снижения инфекционных осложнений.

В обновленных регламентах EAU отмечена возможность проведения активного наблюдения (АН) только в группе скрупулезно отобранных пациентов – ISUP 2. Однако в ходе самого конгресса EAU обсуждалась возможность и конкретные клинические примеры проведения тактики АН в группе ISUP 3. И хотя такие решения выходят за рамки рекомендаций, в отдельных ситуациях они признаны допустимыми и возможными.


Эти и другие вопросы будут обсуждены в ходе предстоящего мероприятия. Уважаемые коллеги! Приглашаем вас присоединиться к школе 22 июля, которая пройдет онлайн на платформе РООУ. В рамках предстоящего мероприятия эксперты коснутся знаковых изменения рекомендаций EAU  и сообщений конгресса, которые меняют практику уже сейчас. Подробная программа мероприятия и регистрация доступна по ссылке:
https://roou.ru/blog/events/nauchno-prakt-shkola-22-07/

16.07.2021

Партнёрский материал

Кульминация научных достижений?

В большинстве случаев на стратегию лечения пациента с метастатическим раком предстательной железы (мРПЖ) не повлияет ничего, кроме объема метастатического поражения. Зачем в таком случае столь скрупулезно изучать и описывать опухоль? О подводных камнях патоморфологической оценки и о том, как на них можно поскользнуться, – в специальном выпуске программы «Экспертный взгляд» с Н.А. Горбань и А.М. Поповым.

Подробнее ⟶