17.01.2023

«Первый шаг к устранению проблемы – это оценка ее реального масштаба», – отмечают авторы статьи, опубликованной в European Urology. Целью настоящего аудита и картирования реальной клинической практики стало выяснение частоты проведения АДТ в неоадъювантном режиме перед РПЭ.

На основании открытого обсуждения с панелью экспертов EAU были отобраны потенциально проблемные вопросы – приоритет был отдан рекомендациям, имеющим наивысшую степень достоверности и рекомендательности.

Согласно текущим рекомендациям EAU перед выполнением РПЭ не должна проводиться АДТ.

Аналогичная позиция прописана в отечественных рекомендациях: неоадъювантная терапия перед РПЭ также не рекомендована, так как не влияет на результаты лечения и исходы у пациентов с РПЭ (УУ А, УД 1). В рекомендациях указано, что применение неоадъювантной ГТ позволяет уменьшить число выявления местнораспространенных опухолей, снизить частоту выявления положительного хирургического края, а также снизить вероятность выявления метастазов в тазовых лимфоузлах. Тем не менее назначение неоадъювантной ГТ никак не влияет на показатели выживаемости. По этой причине проведение неоадъювантной гормональной терапии перед хирургическим лечением не рекомендуется в рутинной клинической практике.

И хотя мнение о целесообразности ГТ перед РПЭ давно едино во всем мировом сообществе, около 10 лет назад по данным аналогичных аудитов выявлялись случаи экстремально высокого использования ГТ перед АДТ в странах Европы (в литературе отмечена частота до 20–60 %).

По данным представленного исследования (6598 случаев из 187 клиник в 31 стране) случаи применения ГТ перед РПЭ единичны и в целом практика врачей соответствует рекомендациям. Наибольшее отхождение от рекомендаций отмечается в группе пациентов с РПЖ высокого риска. Также чаще отклонения от рекомендаций наблюдаются в клиниках частной практики.

Несмотря на «хорошую картинку», авторы статьи не делают безоговорочных оптимистичных выводов. Они отмечают, что важно иметь в виду следующие особенности проведенного аудита:

  • большая часть клиник (148 из 187), принявших участие в аудите, оказались центрами с высоким ежегодным объемом выполнения РПЭ;
  • в заявленном масштабе количество клиник и пациентов минимально, и для объективной оценки требуется масштабирование.

Авторы отмечают, что по сравнению с ситуацией прошлых лет количество неверно пролеченных пациентов невелико (93–99 % пациентов в соответствии с рекомендациями не получают ГТ перед РПЭ). «Однако каждый случай требует внимания, и рекомендация со степенью достоверности 1A вообще не должна иметь отклонений в реальной практике», – пишут авторы.

Кроме того, эксперты отметили, что в ходе исследования были зафиксированы специалисты, которые привыкли полагаться на имеющийся опыт, и он для них имеет большее значение, чем гайдлайны. Авторы считают, что с этим надо работать, и достоверные рекомендации не могут быть поводом для дискуссий в клинической практике.

ЕАУ призывает национальные профессиональные ассоциации проводить свои аудиты с целью объективной оценки реальной практики. Подробно ознакомиться с методологией и результатами проведенного исследования можно в статье Mapping European Association of Urology Guideline Practice Across Europe: An Audit of Androgen Deprivation Therapy Use Before Prostate Cancer Surgery in 6598 Cases in 187 Hospitals Across 31 European Countries – она опубликована 11 января в European Urology, в открытом доступе.

17.01.2023

Партнёрский материал

мРМП: переосмысление безнадежности

Безнадежность лечения пациентов с распространенными формами РМП уже поставлена под сомнение. Детализированный разбор прежних и настоящих возможностей лечения – в специальном обзоре для РООУ.

Подробнее ⟶