Добавление олапариба улучшает глубину ответа на терапию радием
При добавлении сниженной дозы олапариба к терапии радием-223 у пациентов с мКРРПЖ и костными метастазами увеличивается выживаемость без радиографического прогрессирования, но не общая выживаемость. Такие результаты были представлены в исследовании II фазы на конгрессе ASCO.

При добавлении сниженной дозы олапариба к терапии радием-223 у пациентов с мКРРПЖ и костными метастазами увеличивается выживаемость без радиографического прогрессирования, но не общая выживаемость. Такие результаты были представлены в исследовании II фазы на конгрессе ASCO.
«Сочетание олапариба и Ra-223 обладает потенциалом индуцировать синтетическую летальность за счет блокирования митоза опухолевых клеток и замедления восстановления двухцепочечных разрывов ДНК», — обосновала применение такой комбинации Rana R. McKay (University of California San Diego), представившая результаты исследования.
В многоцентровом исследовании COMRADE (NCT03317392) II фазы было рандомизировано 120 пациентов с мКРРПЖ и только костными метастазами:
— 200 мг олапариба дважды в день + Ra-223 в дозе 55 кБк/кг каждые 4 недели (6 циклов) — 61 пациент
— только Ra-223 — 59 пациентов
Исходные характеристики были сбалансированы между группами. Все пациенты получали ОМА и ранее не получали лечение Ra-223. Эксперт привела следующие данные.
— Добавление олапариба увеличило медиану rPFS с 4,7 до 8,9 месяца, снизив риск прогрессирования заболевания или смерти на 53%.
— Значимое улучшение rPFS наблюдалось у пациентов, ранее не получавших доцетаксел и имевших ≤ 20 костных очагов, но не у пациентов, получавших доцетаксел или имевших > 20 костных метастазов.
— В дополнительном анализе положительный эффект от олапариба наблюдался только у пациентов без мутаций в системе гомологичной рекомбинации (HRR), что, как отметила докладчица, вероятнее всего, связано с ограниченным числом пациентов с HRR-мутациями.
— Через год симптоматические скелетные события встречались реже в группе «олапариб + Ra-223» (12,7%) по сравнению с группой «только Ra-223» (22,9%).
— Нежелательные явления 3-й степени тяжести и выше встречались чаще при комбинированной терапии (56,0% против 33,0%).
Важно, что как докладчик, так и оппонент подчеркнули отсутствие большего числа PSA- или ALKP-ответов. «Возможно, мы не индуцируем новые ответы, а усиливаем уже существующие у чувствительных к радию пациентов», — отметил Joaquin Mateo (Испания), выступивший дискутантом по данному исследованию.
Кроме того, общая выживаемость была примерно одинаковой в обеих группах. «Мы не будем судить об этом исследовании II фазы по этим данным, но при планировании более масштабных исследований важно это учитывать», — сказал дискутант.
Главный вывод, сделанный докладчиком и дискутантом, — добавление олапариба к радию улучшает rPFS без предварительного отбора по генетическим биомаркерам. «Но еще важнее — исследование подтверждает, что комбинирование PARP-ингибиторов с радиофармацевтическими препаратами, индуцирующими повреждение ДНК, возможно и потенциально эффективно. Я уверен, что мы увидим больше подобных комбинаций», — завершил эксперт-дискутант.
Детали исследования: A multicenter, randomized, phase 2, investigator-initiated ETCTN trial of olaparib + radium-223 vs. radium-223 in men with castration-resistant prostate cancer (CRPC) with bone metastases (BM) (COMRADE): Initial efficacy and biomarker analysis. Abstract 5007.
https://ascopubs.org/doi/10.1200/JCO.2025.43.16_suppl.5007
19.06.2025