ARCHES: и что тут нового?
В ходе ежегодного конгресса ESMO профессор Эндрю Армстронг (Andrew J. Armstrong) представил окончательный анализ по общей выживаемости в исследовании ARCHES. «Энзалутамид + АДТ достоверно увеличивает выживаемость больных мГЧРПЖ и, наряду с приемлемым профилем безопасности, подтверждает клиническую пользу комбинации энзалутамид + АДТ для больных с мГЧРПЖ», – заключил докладчик.
«И что тут нового?» – задался вопросом оппонент выступления профессор Стефан Удар (Stéphane Oudard). Действительно, а что еще оставалось неизвестным об энзалутамиде, уже рекомендованном на всех стадиях РПЖ (мГЧРПЖ, нмКРРПЖ, мКРРПЖ) с наивысшей степенью доказательности и убедительности? Могут ли еще какие-то данные изменить позиции препарата в рекомендациях и рутинной практике?
Об исследовании
ARCHES – международное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование III фазы по изучению энзалутамида + АДТ у мужчин с мГЧРПЖ. Всего в него было включено 1150 мужчин с первичным или рецидивным мГЧРПЖ; пациенты были рандомизированы 1:1 в группы получения энзалутамида (160 мг/сут) + АДТ или плацебо + АДТ. Пациенты были стратифицированы и по объему опухолевого поражения и предшествующему применению доцетаксела.
В ранее опубликованных результатах первичного анализа исследования ARCHES (NCT02677896) продемонстрировано, что добавление энзалутамида к андрогендепривационной терапии (АДТ) снижает риск рентгенологического прогрессирования у мужчин с мГЧРПЖ. Этот подход, наряду с использованием абиратерона, апалутамида или доцетаксела, в настоящее время стал стандартом лечения пациентов с мГЧРПЖ с наивысшей степенью доказательности и убедительности.
Общая выживаемость (ОВ) – ключевая вторичная конечная точка исследования ARCHES, данные по которой были незрелыми на момент первичного анализа и отчета. Первичные результаты были опубликованы в Journal of Clinical Oncology в 2019 году, но на тот момент не было достигнуто необходимого количества событий общей выживаемости, позволяющих провести окончательный анализ. Представленные на ESMO21 результаты как раз и раскрывают те аспекты лечения, которые оставались неясными прежде.
Итак, что нового? Основываясь на очевидных преимуществах добавления энзалутамида по беспрогрессивной выживаемости, после публикации первичных результатов исследование было расслеплено, и 180 (31,3 %) пациентов, получавших плацебо + АДТ и еще не имевших прогрессии, стали получать энзалутамид + АДТ в открытом режиме.
На конгрессе ESMO21 были представлены финальные данные по общей выживаемости и времени до последующей противоопухолевой терапии. Безопасность оценивалась с помощью оценки частоты побочных эффектов, возникающих при лечении.
Как сообщалось ранее, исходные характеристики пациентов были сопоставимы между группами лечения. Однако оказалось, что пациенты в группе плацебо, не имевшие прогрессии во время первичного анализа данных, имели несколько более благоприятные характеристики заболевания.
По состоянию на 28 мая 2021 года 397 (34,5 %) пациентов продолжали лечение, при этом медиана наблюдения составила 44,6 месяца. Средняя продолжительность лечения составила 40,2 месяца для энзалутамида + АДТ, 13,8 месяца для плацебо + АДТ и 23,9 месяца для пациентов группы плацебо, перешедших на терапию энзалутамидом. Энзалутамид + АДТ достоверно увеличил общую выживаемость больных мГЧРПЖ по сравнению с плацебо + АДТ со снижением риска смерти на 34 % (ОР 0,66; 95 % доверительный интервал 0,53-0,81; р < 0,0001). Увеличение общей выживаемости наблюдалось в большинстве заранее определенных подгрупп пациентов.
Доктор Армстронг отметил, что увеличение выживаемости наблюдалось независимо от ранее проведенной терапии доцетакселом, хотя для пациентов, ранее получивших терапию доцетакселом, достоверность не была достигнута. Кроме того, энзалутамид + АДТ продолжал увеличивать время до последующей противоопухолевой терапии по сравнению с плацебо + АДТ. При анализе этих данных надо принимать во внимание, что с учетом кроссовера (n=180), 42 % пациентов, исходно получавших АДТ + плацебо, получили терапию энзалутамидом и 70 % пациентов, исходно получавших АДТ + плацебо, получили в последующем терапию, увеличивающую выживаемость.
Новое ARCHES
Более зрелые данные исследования ARCHES демонстрируют достоверное увеличение общей выживаемости с абсолютной разницей в 4 % через 2 года, 9 % через 3 года и 14 % через 4 года наблюдения, подчеркнул оппонент профессора Э. Армстронга. Как отметили эксперты, разница в общей выживаемости становится более значимой при длительном наблюдении.
Преимущество раннего назначения энзалутамида было продемонстрировано для большинства подгрупп пациентов, включая больных с большим и малым объемом поражения, с индексом Глисона больше и меньше 8, с локализацией метастазов только в костях и в костях и мягких тканях. Среди пациентов только с висцеральными метастазами преимущество энзалутамида не было статистически достоверным ввиду малого количества пациентов в этой подгруппе. Таким образом, результаты исследования ARCHES подтвердили, что энзалутамид + АДТ на сегодня является стандартом лечения большинства подгрупп пациентов мГЧРПЖ.
В первый день ежегодного Конгресса РООУ проф. Б. Я. Алексеев, соисследователь ARCHES, прочтет лекцию «Новости конгресса ESMO21: финальные результаты общей выживаемости в исследовании ARCHES у больных мГЧРПЖ». Приглашаем вас обсудить вопросы, уже поднятые на ESMO.
24.09.2021