25.11.2022

Самое большое достоинство хорошо выполненной работы в том, что оно открывает путь другой, еще лучшей работе… Цель научно-исследовательской работы – продвижение не ученого, а науки. (Эти слова А. Лоуэлла в своем учебнике по лучевой диагностике приводят И. П. Королюк и Л. Д. Линденбратен).

Разрабатывая программу «Врач будущего», мы преследовали две цели – и продвижение науки, и продвижение врача. Полагаем, что одно другому не противоречит. «По книжкам можно научиться лечить стандартные случаи проявления болезни, – подчеркивает Баходур Шарифович Камолов. – Но даже и в условно стандартных случаях необходимо обсуждение с коллегами, а случаи необычные и нестандартные однозначно требуют мультидисциплинарного и коллективного осмысления».

Наш проект «Врач будущего» – это по своей сути открытый отбор кейсов для туморбордов, которые состоятся в начале 2023 года. Вашему вниманию на сайте уже представлено 10 клинических кейсов, голосовать за которые могут зарегистрированные пользователи сайте и члены РООУ.

«Мы видели много интересных сообщений о клиническом опыте в ходе приема тезисов к XVII Конгрессу РООУ, – подчеркивает Баходур Шарифович Камолов. – Однако на конгрессе выступающий чаще представляет объединенные данные по своему опыту. Наша программа позволяет остановиться более подробно на отдельных случаях, представить их в письменном виде и обсудить с экспертами в прямом эфире».

По результатам голосования самые «популярные» кейсы будут рассмотрены в рамках Tumor Board в качестве случаев, выбранных читателями. Свою работу и экспертную оценку проведет жюри. Таким образом, в программах Tumor Board будут рассмотрены кейсы, отобранные и жюри, и членами РООУ.

По итогам очного обсуждения призеры и победители проекта будут награждены сертификатами РООУ для очного участия в мероприятиях Общества.

Экспертное жюри РООУ оценивает заявки по своему усмотрению, принимая во внимание следующие критерии:

  1. актуальность и (или) нестандартность случая в контексте реальной клинической практики РФ;
  2. корректность принятых решений в контексте, существовавших на момент проведенного наблюдения/лечения рекомендаций и доступных средств диагностики и лечения, также в соответствии с патоморфологическими характеристиками ЗНО;
  3. в случае предоставления видеоматериала – хирургическое мастерство;
  4. в случае наличия нестандартных нежелательных явлений или осложнений приветствуется подробное описание решений, принятых для их купирования;
  5. полнота и корректность изложения – отсутствие ошибок в интерпретации данных и мнений, аргументированность суждений, всестороннее рассмотрение проблемы, адекватные, логически вытекающие из данных и суждений выводы.

Этапы проекта:

15 декабря 2022 г. – прием заявок на клинические случаи.

11 января 2023 г. – голосование аудитории за проекты и экспертная оценка жюри.

Январь-февраль 2023 г. – проведение Tumor Board с отобранными проектами клинических случаев.

Март 2023 г. – объявление победителей проекта и награждение.

Голосуйте за самые интересные случаи и публикуйте свои собственные!

25.11.2022

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶