Волкова Мария Игоревна

д.м.н., профессор, кафедра онкологии и паллиативной медицины им. А.И. Савицкого ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ, учёный секретарь московского отделения РООУ, член Правления РООУ, врач-онколог, онкологическое отделения №8 ГБУЗ "Городская клиническая онкологическая больница №1" ДЗМ, г. Москва

РМП на три шага вперед

Эксперты РООУ подготовили брошюру по вопросам FGFR тестирования. Она не является прямым руководством к действию или документом с юридической силой, но объединяет все актуальные данные с поправкой на нашу реальность, а значит – помогает смотреть на лечение на три шага вперед. Коротко о ней и сама брошюра – в нашем материале.

24.10.2022
Волкова Мария Игоревна , Михайленко Дмитрий Сергеевич

Необходимо стремиться к применению платиносодержащей химиотерапии, так как рна обеспечивает максимальное число полных и частичных ответов. Такая позиция отражена во всех международных регламентах, в том числе — в российских. При этом в рекомендациях РООУ и RUSSCO отмечено, что карбоплатин-содержащая ХТ не является эквивалентной комбинациям на основе цисплатина и не должна рассматриваться в качестве замены или стандарта (исключение может быть сделано для отдельных клинических ситуаций, при которых лечение цисплатином противопоказано).

Рекомендации меняются

РМП – опухоль с высокой гетерогенностью и генетической нестабильностью, и в последние годы это отражается не только на течении болезни, но и на правках в рекомендациях. В течение последних пяти лет рекомендации по лечению РМП меняются ежегодно, но единство мнения между основным авторитетными организациями так и не достигнуто. Некоторые возможности лечения (в частности, применение ниволумаба в неоадъювантном режиме) являются предметом дебатов между экспертами и чаще рассматривается как экспериментальная опция (допустимая только в рамках клинических исследований), а не рутинная.

Однако совершенно единогласно ведущие мировые ассоциации (NCCN, EAU и ESMO)  рекомендуют тестировать пациентов с уротелиальным раком для выявления мутаций в генах семейства FGFR. Наше  экспертно сообщество так же считает необходимы проводить генетическое тестирование, в первую очередь –  FGFR-тестирование.

FGFR

Мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря (МИ РМП) и немышечно-неинвазивный рак мочевого пузыря (НМИ РМП) различаются на молекулярно-генетическом уровне. Развитие НМИ РМП происходит преимущественно по пути активации онкогенов (FGFR3, генов RAS-киназ), тогда как канцерогенез МИ РМП идет преимущественно по пути повреждения генов ремоделирования хроматина, хромотрипсиса (множественных одновременных хромосомных перестроек), инактивации генов-супрессоров (ТР53, RB1, PTEN).

Профессиональные ассоциации рекомендуют проведение FGFR-тестирования даже в случае, если таргетный препарат (эрдафитиниб) не имеет локального одобрения/регистрации, возможно, для решения о проведении терапии в зарубежных клиниках или участия в клинических испытаниях.

  • При первичном мышечно-инвазивном (МИ) РМП частота мутаций FGFR3 составляет до 15–20 %.
  • При немышечно-инвазивном (НМИ) РМП частота мутаций FGFR3 составляет до 60–70 %.

На XVII Ежегодном конгрессе РООУ проф. В. Б. Матвеев отметил: «Если вы сейчас проведете пациентам тестирование, то к моменту прогрессирования болезни, вероятнее всего, у вас будет возможность предложить больному еще одну линию терапии».

Планируя стратегию лечения необходимо иметь в виду, что:

  1. у пациентов, получивших лечение по поводу местно-распространенной или метастатической уротелиальной карциномы, имеющих мутации в генах семейства FGFR, эрдафитиниб позволяет в 40 % случаев достичь объективного ответа (37 % частичный ответ и 3 % полный ответ);
  2. ответ на лечение эрдафитинибом не зависит от наличия висцеральных метастазов и количества предшествующих линий терапии;
  3. среди пациентов с мутациями или слияниями FGFR очень небольшая часть имела ответ на предыдущую иммунотерапию;
  4. медиана продолжительности безрецидивной выживаемости и общей выживаемости составила 5,5 и 13,8 мес. Соответственно.

В брошюре мы представляем данные по эпидемиологии и доступности лечения в РФ, требованиям к проведению тестирования, обязательные правила подготовки материала и другие практические аспекты.

Генетическое профилирование опухоли позволяет выявить пациентов, которым можно помочь, несмотря на резистентность к химиотерапии и ингибиторам иммунных контрольных точек. И мы искренне надеемся, что наша брошюра поможет врачам помогать пациентам.

Брошюра составлена под редакцией М. И. Волковой, Д. С. Михайленко и Ю. С. Корневой.


24.10.2022

Михайленко Дмитрий Сергеевич

с экспертом работал

Михайленко Дмитрий Сергеевич

к.м.н., член Правления РООУ, доцент, заведующий кафедрой онкогенетики ИВИДПО ФГБНУ "Медико-генетический научный центр им. академика Н.П. Бочкова", г. Москва

Последние статьи автора

Подробнее ⟶

Партнёрский материал

мРМП: переосмысление безнадежности

Безнадежность лечения пациентов с распространенными формами РМП уже поставлена под сомнение. Детализированный разбор прежних и настоящих возможностей лечения – в специальном обзоре для РООУ.

Подробнее ⟶