20.10.2022

В городе Санкт-Петербурге 29–30 сентября состоялся XVII Ежегодный конгресс РООУ – мероприятие, давно переставшее быть локальным. В текущем году конгресс очно посетили 947 участника, онлайн было зарегистрировано более 4000 подключений.

«А ведь все начиналось с малых залов, малых аудиторий», – вспоминает проф. М. И. Волкова. А проф. О. Б. Карякин дополняет: «РООУ создавалось в 90-е годы, трудное время для всей страны, и чтобы в это время решиться на объединение специалистов, надо быть полным энтузиазма. Мой наставник Борис Павлович Матвеев признавал необходимость тех шагов, которые тогда были сделаны в Европе и Америке, когда люди объединяются в общества по лечению рака».

Аудитория конгресса увеличивается: в 2022 году было принято на 20 % больше тезисов, чем в 2021-м. Лучшие тезисы были отобраны экспертной комиссией для электронной постерной сессии, и любой желающий мог ознакомиться с постером на специально установленном табло.

Молодым дорога

Конгресс РООУ – это возможность ученых заявить о себе, что для многих молодых специалистов становится возможным в рамках Секции молодых ученых. «В этом году секция молодых ученых получилась весьма успешной, зал был полон и онлайн за работой нашей секции следило более 400 человек – и это ли не успех для нас!» – говорит А. С. Калпинский.

«Те номинанты, которые получили сегодня награду, –конечно, получили ее заслуженно, – говорит С. А. Рева. – Но и кто не получил, могли бы претендовать в равной степени на нее».

В текущем году признание научного сообщества получили:

  1. Е. В. Аниканова – за доклад «Лапароскопическая резекция единственной почки при опухолях почечной паренхимы»;
  2. А. С. Орлов – за доклад «Результаты хирургического лечения уротелиального рака верхних мочевых путей»;
  3. К. С. Макарова – за доклад «Сочетанная лучевая терапия у больных раком предстательной железы промежуточного риска прогрессирования».

На сайте РООУ уже опубликовано интервью с Е. В. Аникановой (https://roou.ru/blog/2022/10/03/pkr-kogda-rezekcziya-sverhzadacha/), в ближайшее время будут опубликованы и интервью с другими молодыми учеными. Видеоматериалы Секции молодых ученых также появятся на сайте – следите за обновлениями.

«С каждым годом эта секция будет приобретать все больше поклонников, но главное – чтобы она приобретала все больше участников», – говорит А. М. Попов.

Чтобы не отстать

XVII Ежегодный конгресс РООУ собрал не только специалистов онкологии и урологии. Особенность мероприятия заключается в междисциплинарном подходе, поэтому участниками стали еще и радиологи, патоморфологи и эксперты лучевой диагностики.

«Интеграция в мировое сообщество – технологическое, медицинское, научное – необходима для того, чтобы не отстать и, может, быть где-то впереди, но для этого надо понимать, где находятся все остальные», – говорит проф. В. Б. Матвеев.

Руководители РООУ призвали коллег продолжать начатую работу, создавая условия для развития онкоурологической помощи в настоящем и будущем. РООУ также выражает особенную благодарность партнерам, принявшим активное участие в организации конгресса и оказавшим поддержку социально-значимых проектов РООУ – компаниям «Ипсен», «Астеллас», «Байер», «Мерк», «АстраЗенека» и «Р-фарм».


Всех профессионалов, стремящихся расширить свои практические горизонты, Российское общество онкоурологов приглашает к участию в Конгрессе РООУ в следующем, 2023 году!

20.10.2022

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶