13.10.2022

На XVII Ежегодном конгрессе РООУ проф. В. Б. Матвеев отметил: «Если вы сейчас проведете пациентам тестирование, то к моменту прогрессирования болезни, вероятнее всего, у вас будет возможность предложить больному еще одну линию терапии».

Генетическое профилирование опухоли позволяет выявить пациентов, которым можно помочь, несмотря на резистентность к химиотерапии и ингибиторам иммунных контрольных точек. И таких пациентов немало – каждый пятый больной с местно-распространенной или метастатической уротелиальной карциномой имеет мутации в генах семейства FGFR. В этой когорте больных, прежде получивших лечение, эрдафитиниб позволяет в 40 % случаев достичь объективного ответа (37 % частичный ответ и 3 % полный ответ).

Важно, что ответ на лечение эрдафитинибом не зависит от наличия висцеральных метастазов и количества предшествующих линий терапии: в регистрационном исследовании медиана продолжительности безрецидивной выживаемости и общей выживаемости составила 5,5 и 13,8 мес. соответственно.

РООУ подготовило информационную брошюру, в ней – консолидированная информация о рекомендациях по лечению уротелиальной карциномы, требования к подготовке биологического материала, информация о генах семейства FGFR.

Также для вас – слайды, вы их можете использовать в своих презентациях.

13.10.2022

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶