26.09.2022

В ежедневной практике мы ориентируемся на рекомендации, которые, кстати, довольно быстро меняются. Не каждое исследование – шаг вперед: одни вовсе не имеют никакого значения, другие – заставляют идти на попятный (так случилось в последние два года с данными по РМП).

В течение последних пяти лет рекомендации по лечению РМП меняются ежегодно, иногда появляются внеплановые правки. В настоящее время в практике лечения уротелиального рака (он составляет 95 % случаев РМП) наметилось изменение подхода к первой линии терапии и появилась поддерживающая терапия, происходит расширение окна возможностей для применения иммунотерапии терапии за счет регистрации после НАХТ и АХТ. Кроме того обсуждается возможность применения ниволумаба в неоадъювантном режиме и входит в практику применение таргетной терапии при наличии показаний на основании генетического или иммуногистохимического анализа.

В отношении РПЖ в текущем году наиболее дискутабельными стали вопросы об интенсификации терапии – в частности, тройная терапия мГЧРПЖ претендует на позиции первой линии. В текущем году еще одним аргументом в пользу максимально агрессивного лечения мГЧРПЖ на старте стали данные ARASENS. Кроме того, обнародованы и данные о более раннем применении олапариба, в частности в комбинации с абиратерона ацетатом.

Год был насыщен новыми данными, и часть из них отразится на рекомендациях. В экспертном сообществе РООУ есть специалисты, которые не просто принимают факт их изменения, а участвуют в формировании правок и предвосхищают их (https://roou.ru/blog/2021/12/01/pkr-ne-perspektiva-a-realnost/). Что именно представляет не только научный, но и клинический интерес – предстоит обсудить совместно с экспертами.

В ходе секционного заседания будут представлены следующие доклады:

Рак предстательной железы:

  • Клинические исследования в 2022 году. С. А. Рева

Рак почки:

  • Клинические исследования в 2022 году. А. С. Калпинский
  • Как исследования изменят клиническую практику? М. И. Глузман

Рак мочевого пузыря:

  • Клинические исследования в 2022 году. И. М. Шевчук
  • Как исследования изменят клиническую практику? Р. А. Зуков

Приглашаем участников и гостей конгресса обсудить самое ценное и клинически значимое.

Внимание! По окончании мероприятий мы размещаем видеозаписи лекций на сайте и в нашем официальном YouTube-канале. Однако мы не устанавливаем сроков и не гарантируем размещения всех докладов.

26.09.2022

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶