21.09.2022

Большинство пациентов узнает о РМП при появлении макрогематурии, примерно у 70 % этих пациентов возможно проведение резекции и внутрипузырной терапии (и согласно данным, приводимым EAU, от 10 % до 15 % случаев прогрессируют до мышечной инвазии в течение 5-летнего периода). Остальные 30 % пациентов уже при первичном обращении по поводу гематурии уже имеют мышечно-инвазивный РМП.

Выявить первичных пациентов до появления признаков болезни, равно как и сверхбыстро выявлять рецидивы или прогрессирование заболевания – не просто мечта, а цель специалистов. А в свете появления новых опций лечения (довольно эффективных, но одновременно и дорогостоящих) для врача равно важно предвидеть эскалацию болезни и прогнозировать эффективность той или иной терапии.

В ходе сессии эксперты рассмотрят данные российских исследователей, которые формируют последовательный подход к болезни: по результатам специфических диагностических тестов, несущих диагностическую ценность сами по себе, выявляются терапевтические мишени.

Р. Ф. Гильманова представит доклад на тему «Оптические спектральные маркеры рака мочевого пузыря». В своей работе ученая использует раман-спектрометрию – метод, позволяющий с высокой специфичностью исследовать ткани на молекулярном уровне во время патологической трансформации. Эксперт расскажет о впервые определенных оптических маркерах НМИРМП и МИРМП: «Использование в алгоритме диагностики РМП этого метода позволяет значительно повысить эффективность диагностики (специфичность = 95 %, чувствительность – 92 %)», – говорит Р. Ф. Гильманова.

А. А. Кельн представит доклад на тему «FGFR-аберрации при раке мочевого пузыря». Эксперт приведет данные по частоте встречаемости аберраций в генах семейства FGFR, а также проанализирует сами аберрации (спойлер: чаще всего встречаются активирующие точечные мутации). Учитывая, что связь генов семейства FGFR с РМП имеет не только терапевтическое, но в и прогностическое значение, то экспертное сообщество пересматривает место генетического тестирования – подробно об этом РООУ рассказывал Д. С. Михайленко.

А. Н. Понукалин продолжит обсуждение мутационной нагрузки и прочитает доклад на тему «Система VI-RADS и медиаторы периферической крови у больных мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря при выборе тактики лечения». Эксперт обращает внимание, что гипермутационный фенотип РМП соответствует чувствительности опухоли к блокаде иммунных контрольных точек. И в ходе своей работы А. Н. Понукалин с коллегами изучали прогностические маркеры для определения целевых популяций пациентов, в том числе для проведения иммунотерапии. Эксперт расскажет о сопряженности иммунных процессов, вовлеченных в формирование того или иного фенотипа, и том, какие факторы можно отнести к показателям развития опухолевой инвазии и метастатического процесса и как это может повлиять на выбор терапии.

Н. В. Потолдыкова выступит с докладом «Сверхчувствительный иммуноанализ раково-сетчаточных антигенов мочи как маркеров РМП». Авторы данной работы впервые описали онконевральные и раково-сетчаточные антигены, в норме экспрессирующиеся в иммунопривилегированных тканях и способные аберрантно экспрессироваться в клетках опухолей. Стоит отметить, что белки, относящиеся к группе раково-сетчаточных антигенов (в частности рековерин и аррестин-1) бьют «топы» базы PubMed по количеству публикаций (более 22 000 статей об аррестине и более 2000 статей о рековерине). И хотя первые упоминания антигенов были сделаны в работах по их детекции в сыворотке крови пациентов с меланома-ассоциированной ретинопатией, позже они были обнаружены в образцах сыворотки крови пациентов с раком легких (в 15 % случаев), яичника (10 %), шейки и тела матки (8 % и 5 % соответственно), молочной железы (5 %). Сейчас ученые обнаружили экспрессию этих антигенов при РМП и ПРК – и, похоже, при онкоурологической патологии антигены экспрессируются чаще, чем предполагалось ранее.

В заключение С. А. Замятнин в докладе «Аминокислоты и их производные как потенциальные биомаркеры рака мочевого пузыря» расскажет о 4 метаболомах, которые могут рассматриваться в качестве потенциальных сывороточных биомаркеров уротелиальных карцином.

Приглашаем гостей конгресса присоединиться к обсуждению. Круглый стол «Новое в диагностике рака мочевого пузыря» состоится 30 сентября в 9:00 в зале «Джуда Фолкман». Модерировать обсуждение будут О. Б. Карякин, В. А. Атдуев, А. М. Попов, С. А. Рева, Д. Г. Прохоров.

Внимание! По окончании мероприятий мы размещаем видеозаписи лекций на сайте и в нашем официальном YouTube-канале. Однако мы не устанавливаем сроков и не гарантируем размещения всех докладов.

21.09.2022

Партнёрский материал

мРМП: переосмысление безнадежности

Безнадежность лечения пациентов с распространенными формами РМП уже поставлена под сомнение. Детализированный разбор прежних и настоящих возможностей лечения – в специальном обзоре для РООУ.

Подробнее ⟶