09.09.2022

Мы ознакомились с предварительными версиями докладов большинства из участников, а также проанализировали сообщения, представленные в течение года на конференциях и школах РООУ. И вот о чем мы подумали: структура презентации не должна компрометировать научную работу. Мы изучили самые распространенные ошибки и создали рекомендации, которые позволят сохранить внимание аудитории к докладу.

  1. Заголовок. Конечно, научная работа требует серьезной лексики. Но, с другой стороны, если вы хотите остаться в памяти слушателей, то лучше сделать заголовок небольшим и емким. Это как с логотипом – чем проще он нарисован, тем лучше запоминается и воспроизводится. Кроме того, короткий заголовок может быть более понятен слушателям, для которых ваша тема не является областью профессиональной экспертизы. В публикациях на сайте РООУ мы часто создаем такие заголовки – например, мы пишем «РПЖ: лечение после неудачи» или «Мочеточник из рудимента» и уже в самом тексте указываем истинное название научной работы. Подумайте над своими темами. Сможете найти нужные слова на старте – захватите внимание аудитории.
  2. Избавьтесь от рудиментов и атавизмов. Вы выступаете перед подготовленной аудиторией, и любые слайды с хрестоматийной информацией (об эпидемиологии заболевания, социальной значимости, среднестатистическом портрете пациента и т. д.) – лишние. Такая информация будет оправданной, только если речь идет об экстраординарных случаях. Например, говорить о распространенности ПКР не надо, а вот о частоте встречаемости ПКР у беременных женщин или распространенности краниальных метастазов при ПКР – обязательно.
  3. Самое ценное – это ваши собственные данные. Конечно, обзор литературы укрепляет фундамент работы. Но! Обратите внимание на городскую архитектуру – как правило, фундамент едва заметен. Поэтому и вы постарайтесь обойтись без цокольных этажей – укажите главное, обобщите литературный опыт, но отведите ему не более 1/5 (а лучше меньше!) своей презентации.
  4. В ваших презентациях работают такие же законы, как и в СМИ. Мы вас не призываем заигрывать с аудиторией. Но мы рекомендуем учесть медийные законы: они утверждают, что на захват внимания у докладчика (автора, писателя) есть не более 30 секунд. Постарайтесь в это время «взлететь», и тогда вы точно не увязнете в болоте.
  5. Каждый новый слайд – новая информация, новое развитие научного сюжета. Если вы сможете каждым слайдом расширять представляемую информацию и не дублировать сказанное – считайте, что разовьете скорость. А с мчащегося автомобиля аудитория спрыгивать не будет!
  6. Помните об онлайн-аудитории. Если ваши слайды будут переполнены текстом или написаны мелким шрифтом – онлайн-слушатели рискуют не увидеть того, что вы хотели показать. Поэтому, составляя презентацию, ориентируйтесь на гаджеты: все, что читабельно на экранах гаджетов, совершенно точно будет выгодно презентовано на экране конференц-зала.
  7. Ну и напоследок совсем очевидный, но все же распространенный недочет. Убедитесь, что в ваших презентациях нет фирменных слайдов фармакологических компаний и производителей медицинского оборудования. Наша научная программа аккредитована в системе НМО, и отсутствие рекламных слайдов является обязательным требованием.

Для подготовки презентации используйте наш шаблон. Уверены, он добавит элегантности и лоска вашей работе.

Обязательно соблюдайте требования регламента по таймингу! Желаем удачи!


Читайте также на сайте

Мультиплекс: одним срезом шесть маркеров

Для эффективного применения современной противоопухолевой терапии не хватает маркеров. И биологического материала тоже может быть недостаточно для выполнения всех необходимых исследований. Решение задачи с двумя неизвестными предлагают онкологи из НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.

12.01.2022

Бесшовный анастомоз

Если простатэктомия идет не по плану, то от ушивания уретровезикального анастомоза можно отказаться. Об опыте и случаях, в которых это может быть допустимым, – в беседе с молодым ученым из Екатеринбурга.

05.04.2022

Разобщение как преимущество

Тюменские хирурги отработали новую методологию РЦЭ: раздельное отведение мочи от каждой почки снижает риски развития одномоментных двусторонних пиелонефритов и стриктур мочеточников, а также увеличивает удобство анастомозирования мочеточников. «Любой хирург […] может выполнять нашу операцию» – говорит молодой ученый. Об операции и ее преимуществах – от первого лица, в рамках работы Секции молодых ученых РООУ.

17.03.2022

09.09.2022

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶