06.09.2022

Хирургические методы лечения локализованного РПЖ пока являются золотым стандартом, хотя лучевые методы уже начинают конкурировать за это «золото». Относительно недавно брахитерапия стала рассматриваться как опция для сальважной терапии.

Спасение утопающего

Само слово salvage используется в английском языке, когда речь идет о восстановлении разрушенного здания или буксировке тонущего судна. В MacMillan Dictionary имеет и другое значение – достижение успеха после предшествующего поражения (to succeed in achieving something in a situation or action that has been a failure).

Согласно NCI Dictionary of Cancer Terms, cальважная (спасительная) терапия – это:

  • лечение, проводимое после того, как злокачественная опухоль не отвечает на стандартную терапию;
  • использование экспериментальных или агрессивных лечебных мероприятий у пациентов с плохим прогнозом после ранее проведенной терапии с последующим рецидивом.

Клинические рекомендации предлагают брахитерапию для больных локализованным РПЖ высокого риска. Но возможность ее применение в качестве сальважной – при локальных рецидивах после предшествующей ДЛТ – остается дискутабельной и вроде бы и рутинной, хотя и все еще экспериментальной.

Возможность применения брахитерапии в качестве сальважной терапии зафиксирована в рекомендациях EAU в редакции от 2022 года наряду с простатэктомией, лучевой терапией и гормональной терапией.

«Понятно, что спасительная гормональная терапия является наиболее распространенным вариантом лечения в подобных клинических ситуациях, – отмечает эксперт. – Применение сальважной брахитерапии требует скрупулезного и очень осторожного подхода».

В январе текущего года вышел документ GEC-ESTRO-ACROP Prostate brachytherapy guidelines. С одной стороны, он детализирует особенности проведения брахитерапии, с другой – не дает ни одного четкого ответа на вопросы о нем. В документе сказано, что данные о конкретных целевых дозах отсутствуют и выбор режима остается на усмотрение лечащего врача. Также отмечено, что не сформированы критерии отбора пациентов для проведения такого лечения. «Таким образом, спасательная брахитерапия должна рассматриваться как исследование, которое должно проводиться в рамках официальных протоколов исследований», – подытожено в документе.

Эксперт расскажет о собственном клиническом опыте и совместно с другими экспертами мероприятия постарается ответить на следующие вопросы:

  • Каков алгоритм обследования и как предшествующее лечение может повлиять на планы врача?
  • Может ли спасительная брахитерапия быть повторной и когда уже невозможно отказываться от системной терапии?
  • Эффективна ли брахитерапия для лечения локального рецидива РПЖ после дистанционной лучевой терапии?
  • Каков риск развития лучевых и хирургических осложнений и качество жизни пациентов при использовании этой методики?

Эксперт рассмотрит и обсудит с коллегами клинические случаи из собственной практики – присоединяйтесь 8 сентября в 16:00. Онлайн.

06.09.2022

Партнёрский материал

мРМП: переосмысление безнадежности

Безнадежность лечения пациентов с распространенными формами РМП уже поставлена под сомнение. Детализированный разбор прежних и настоящих возможностей лечения – в специальном обзоре для РООУ.

Подробнее ⟶