25.08.2022

С начала пандемии в ряде конференций, проведенных РООУ, эксперты поднимали вопросы, связанные с лечением во время пандемии COVID-19:

  • Проводить ли химиотерапию или отдать предпочтение более щадящим опциям?
  • Вакцинировать ли онкологических пациентов?
  • Как долго позволять пациентам восстановиться, чтобы возобновить противоопухолевое лечение?
  • Как провести скрининг (и проводить ли его) в условиях самоизоляции и карантина?
  • Эти и другие вопросы до сих пор остаются предметом дискуссий, и для формирования окончательного консенсусного мнения профессиональное сообщество продолжает сбор и обработку данных.

Самым очевидным следствием пандемии и принятых по ее поводу ограничений стал спад в первичной диагностике онкологических заболеваний.

Так, в 2020 году, согласно данным статистического сборника Минздрава РФ, в России первично выявленных онкологических пациентов оказалось более чем на 100 тысяч меньше ожидаемого: предполагалось выявить минимум 661 тысячу больных, а зарегистрировано оказалось 556 036 злокачественных новообразований. Пациентов с РПЖ оказалось на 8,9 тысячи меньше ожидаемого, с ПРК – на 4,5 тысячи. Вероятнее всего, выявляемость резко снизилась на фоне COVID-19: режим изоляции и локдауны стали барьерами для своевременного обращения к врачу, также ощутимо снизился охват населения профилактическими осмотрами.

Недавно проф. В. Б. Матвеев, комментируя доклад А. М. Ульбашева, обратил внимание на собственное наблюдение: «За счет применения антикоагулянтов мы стали чаще выявлять новообразования мочевого пузыря», – отметил он.

Ожидается, что в ближайшие годы медицинские статистики зафиксируют эхо COVID-19 – снижение эффективности лечения ряда ЗНО (в частности, за счет увеличения доли диссеминированных форм рака) и снижение показателей выживаемости.

В ходе конференции В. В. Покорский представит доклад «Основные показатели работы онкологического отделения № 2 в 2021 году при оказании специализированной онкоурологической помощи в условиях пандемии Covid-19». Эксперт отмечает, что, несмотря на существенные ограничения и сложности, удалось сохранить уровень онкологической помощи на достаточном уровне и даже начать развивать новые направления.

Г. Н. Алексеева выступит с презентацией «Успехи и проблемы в организации онкоурологической помощи на территории Приморского края в период пандемии Covid-19». Она отмечает, что и на настоящий момент в Приморском крае зарегистрировано более 200 тыс. случаев заражения инфекцией COVID-19 и сохраняется заболеваемость более 150 случаев на 100 тыс. населения – это означает, что забывать уроки, преподнесенные пандемией, преждевременно.

«В Сибири и на Дальнем Востоке в 2020–2021 г. погибло от инфекции COVID-19 более 10 сотрудников онкологических диспансеров», – отмечает эксперт, подчеркивая необходимость не упускать из фокуса внимания вопросы организации помощи в эпидемиологически напряженные периоды.

Приглашаем коллег обсудить опыт экспертов и поделиться собственным. Присоединяйтесь к трансляции конференции – она обещает быть насыщенной и интересной!


Внимание! По окончании мероприятий мы размещаем видеозаписи лекций на сайте и в нашем официальном YouTube-канале. Однако мы не устанавливаем сроков и не гарантируем размещения всех докладов.

25.08.2022

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶