16.08.2022

Первая биопсия была выполнена в 1926 году, для этого использовался открытый промежностный доступ. Если во время биопсии по визуальной оценке рак казался вероятным, то хирург выполнял резекцию или простатэктомию. Таким образом, решение о проведении биопсии принималось только в случаях, когда рассматривалась возможность простатэктомии. Более того, пациентам требовалась общая анестезия, как минимум неделя послеоперационного пребывания в стационаре, и почти всегда у них развивалось недержание мочи и эректильная дисфункция.

Вот такая была биопсия.

Согласно текущим отечественным рекомендациям биопсия выполняется при сохранении вероятности РПЖ по результатам одного из трех методов базисной диагностики (трансректальное пальцевое исследование, определение концентрации ПСА в сыворотке крови и ТРУЗИ). Отечественные регламенты предписывают выполнение мультифокальной биопсии трансректальной пункционной иглой под контролем УЗ.

Однако и на этом не поставлена точка. В редакции рекомендаций EAU 2021 года отмечена необходимость системной биопсии ПЖ в том случае, если имеются стойкие подозрения на наличие опухоли, но пациент не выполнял предварительно МРТ. В случае наличия предварительного исследования МРТ и описания очагов по системе PI-RADS рекомендовано выполнять комбинированную таргетную и системную биопсию при PI-RADS 3 и (или) более. Однако при оценке PI-RADS 2 или менее рекомендовано наблюдение.

В текущем году EAU поднимает вопрос о необходимости проведения системных биопсий при активном наблюдении. При этом остается неутвержденным вопрос о количестве точек биопсии.

Кроме того, EAU отмечает необходимость указывать наличие крибдиформного компонента в биоптате. И если ранее наличие интраэпителиальной неоплазии в одном или двух биоптатах было показанием к повторной биопсии, то сейчас отмечено, что при наличии PIN high grade в трех и (или) более биоптатах вероятность наличия клинически значимого рака простаты составляет 30 %, – если PIN high grade обнаружена менее чем в трех биоптатах, то должно быть продолжено наблюдение за пациентом.

Остается открытым вопрос методики выполнения биопсии ПЖ. Наибольшее количество исследований посвящено результатам трансректальной биопсии ПЖ, и она традиционно рассматривается как стандартный доступ для получения материала. При этом после трансперинеальной биопсии ниже частота инфекционных осложнений, а точность выявления РПЖ при трансперинеальной и трансректальной биопсиях не отличаются.

В ходе конференции РООУ в ДФО В. В. Гордеев расскажет о путях совершенствования биопсии. В большей мере эксперт уделит внимание трансперинеальной биопсии.

Эксперт на основании мировых данных и собственного опыта поднимает следующие вопросы:

  • Зависит ли частота выявления РПЖ от локализации и количества биопсийных точек?
  • Одинакова ли частота выявления РПЖ в биоптатах, полученных из разных зон предстательной железы?
  • Имеет ли значение рутинный забор биоптатов из транзиторной зоны (TZ) и надо ли его выполнять?

Приглашаем присоединиться к трансляции конференции – она обещает быть насыщенной и интересной!


Внимание! По окончании мероприятий мы размещаем видеозаписи лекций на сайте и в нашем официальном YouTube-канале. Однако мы не устанавливаем сроков и не гарантируем размещения всех докладов.

16.08.2022

Партнёрский материал

мРМП: переосмысление безнадежности

Безнадежность лечения пациентов с распространенными формами РМП уже поставлена под сомнение. Детализированный разбор прежних и настоящих возможностей лечения – в специальном обзоре для РООУ.

Подробнее ⟶