02.08.2022

Всего через месяц состоится Региональная конференция РООУ в Дальневосточном федеральном округе. Мы были приятно удивлены столь активной позиции представителей региона: «Количество и качество заявленных докладов соответствует уровню серьезного профессионального конгресса», – отметил Б. Ш. Камолов.

Первая часть научной программы посвящена эпидемиологическим вопросам региона, а также становлению онкоурологической помощи.

Не в первый раз мы коснемся особенностей онкоурологической помощи в период пандемии Covid-19. Прежде уже были обсуждены вопросы потерянной когорты пациентов – больных, которые не получили адекватной своевременной помощи из-за эпидемиологических ограничений. Поднимались в рамках наших школ и вопросы случайных онкоурологических и общеурологических находок, связанных с широким применением КТ. Кроме того, проф. В. Б. Матвеев обращал внимание, что у пациентов с Covid-19 было отмечено более частое выявление уротелиального рака на ранних стадиях, что обусловлено макрогематурией, инициированной применением антикоагулянтов. Успехам, проблемам и урокам, полученным во время пандемии, будут посвящены доклады первой секции конференции.

Следующие три секции (ПКР, РМП и РПЖ) детализированно затронут вопросы хирургической помощи.

А. В. Еременко заявляет доклад об опыте 2000 операций по лечению рака почки. И коллеги из Владивостока, Санкт-Петербурга, Хабаровска и Волгограда рассмотрят роль хирургии через призму собственного опыта и доказательной медицины. В ходе конференции будут обсуждаться:

  • возможности  лечении опухолей почечной паренхимы при высоком нефрометрическом индексе RENAL 10-12 (И. Ю. Вольных);
  • современные взгляды на хирургическое и нехирургическое лечение метастатического рака почки (С. А. Рева);
  • ретроперитонеоскопические операции при опухолях почки (Д. В. Перлин).

В секции по лечению РМП также будут рассмотрены хирургические аспекты оказания помощи, в частности – преимущества и недостатки мини-инвазивной цистэктомии. (В. Л. Медведев).

В секции по лечению РПЖ эксперты обсудят актуальные вопросы рутинной практики:

  • пути усовершенствования промежностной биопсии предстательной железы (В. В. Гордеев);
  • внутритканевая брахитерапия кобальтом-60 в группе пациентов с РПЖ низкого риска (Е. Д. Фоминых);
  • HIFU-терапия: периоперационное ведение пациентов и первые результаты (С. В. Пронягин);
  • спасительная HDR-брахитерапия при локальном рецидиве РПЖ (К. А. Фирсов).

В ходе мероприятия эксперты рассмотрят отдельные клинические случаи лекарственной терапии, хирургического лечения и борьбы с осложнениями. Приглашаем присоединиться виртуально или очно! Детализированная программа и регистрация доступны по ссылкам:


02.08.2022

Партнёрский материал

нмКРРПЖ: выбрать между эквивалентами

Еще в 2019 году на конгрессе ASCO Karim Fizazi обозначил проблему выбора между апалутамидом, энзалутамидом и даролутамидом. О сходстве и различиях новых антиандрогенов – в лекции, прочитанной М. И. Волковой во время конгресса РООУ-XV.

Подробнее ⟶