25.07.2022

«Не поддавайся соблазну и не назначай операцию, иначе лишь опозоришь себя», – писал в середине четырнадцатого века Джон Ардерн. Другой, вероятно, самый влиятельный хирург пятнадцатого столетия предостерегал: «Кто утверждает, что исцелил рак иссечением, ампутацией и удалением оного, всего лишь превратил неязвенный рак в язвенный».

Эти цитаты приведены в книге С. Мукерджи «Царь всех болезней» – автор подчеркивает бессилие хирургов в борьбе с распространенной опухолью. И по сей день проведение циторедуктивной терапии при мРПЖ остается предметом жарких дискуссий – имеющиеся данные не позволяют рекомендовать циторедуктивную РПЭ, хотя с биологической точки зрения она вроде бы обоснованна. В противовес – радикальные подходы к метастазам того же самого мРПЖ имеют более стабильные обоснования.

Экспериментально

Мировые и отечественные рекомендации не поддерживают возможность проведения метастаз-направленной терапии вне клинических исследований. В отечественных рекомендациях возможность проведения метастаз-направленной терапии рассматривается в качестве экспериментального метода и только для лечения пациентов при рецидивах после местного лечения, при олигометастатическом процессе. «Никаких релевантных данных о возможной эффективности локальных методов лечения при олигометастатическом процессе в случае первичного синхронного РПЖ или при олигометастатическом КРРПЖ нет», – подчеркивает проф. Кирилл Михайлович Нюшко.

Он обращает внимание, что научное сообщество не рассматривает проведение метастаз-направленной терапии как возможность полного исцеления. «Единственной целью метастаз-направленной терапии в настоящее время является увеличение выживаемости без проведения системной терапии», – говорит профессор.

При этом и сам олигометастатический процесс в контексте проведения метастаз-направленной терапии имеет несколько иные критерии. Так, при селекции пациентов для проведения того или иного вида лекарственной терапии олигометастатическим считается процесс при наличии менее 4 метастазов в костях и отсутствии висцеральных метастазов. При обсуждении возможности метастаз-направленной терапии олигометастатическим считается процесс в случае, если у пациента имеется не более пяти метастазов, включая костные очаги и лимфатические узлы.

В рамках школы эксперты обсудят все модальности метастаз-направленной терапии, а именно:

  • хирургическое лечение, направленное на метастазы в лимфатической системе;
  • хирургическое лечение, направленное на аблацию костных очагов;
  • возможности стереотаксической и зональной (элективной) лучевой терапии;
  • возможности брахитерапии в качестве метастаз-направленного лечения.

На примере клинических случаев из собственной практики эксперты рассмотрят следующие вопросы:

  • критерии селекции пациентов для проведения метастаз-направленной терапии;
  • предоперационные и послеоперационные факторы прогноза;
  • выбор метода метастаз-направленной терапии.

25.07.2022

Партнёрский материал

мРМП: переосмысление безнадежности

Безнадежность лечения пациентов с распространенными формами РМП уже поставлена под сомнение. Детализированный разбор прежних и настоящих возможностей лечения – в специальном обзоре для РООУ.

Подробнее ⟶