08.07.2022

«Мы не можем говорить «дороже» или «дешевле», мы должны понимать, что это целый год жизни», – сказал проф. В.Б.Матвеев, объясняя, почему пациентам с мГЧРПЖ надо назначать комбинированные режимы.

Чтобы упростить выбор терапии эксперты РООУ (под руководством К. М. Нюшко) разработали калькулятор для принятия решения по каждому конкретному больному — этот алгоритм доступен по предварительной регистрации на сайте партнера. Сами разработчики о своем инструменте говорят так: «6 кликов вместо 200 страниц текста рекомендаций».

Эксперт предположил, что уже в ближайшие годы комбинация может включить больше препаратов: «Исследования покажут, но уже сейчас ясно, что комбинация всегда лучше», – отметил спикер.

Говоря о других комбинациях, эксперт имел в виду данные о применении триплета в первой линии лечения мГЧРПЖ. Так, в 2021 году  такая и стала поводом для дебатов в рамках ASCO и EAU: Карим Физази (Karim Fizazi) доложил промежуточные данные исследования PEACE-1, чем и обосновал возможность одновременного назначения АДТ + ХТ + абиратерона ацетата уже в первой линии.  В текущем году Карим Физази стал одним из ведущих исследователей в протоколе ARASENS, в котором изучался даролутамид в комбинации с доцетакселом и АДТ. Результаты этого исследования Мэтью Смит (Matthew Raymond Smith) представил на ASCO-GU, и одновременно результаты были опубликовали в New England Journal of Medicine.

Но это – будущее. В настоящее же время эксперт обращает внимание на важную тонкость различия между  антиандрогенами второго поколения – скорость и глубину супрессии ПСА. Как отметил эксперт, в исследовании TITAN комбинированная терапия апалутамид + АДТ позволила достичь 90 % снижения уровня ПСА   в первые 3 месяца лечения более чем у половины пациентов; у 68,4 % пациентов ПСА снижалось до неизмеряемого уровня. «Глубокое подавление ПСА коррелирует с наибольшим выигрышем в выживаемости, что и есть основная цель лечения», – подчеркнул проф. В.Б.Матвеев.

На ASCO-GU в текущем году были опубликованы данные, согласно которым доля пациентов, имевших снижение ПСА на 90% была выше при применении апалутамида при сравнении с энзалутамидом. Кроме того, при применении апалутамида  снижение ПСА на 90% происходит на 2 месяца быстрее (подробнее по ссылке).

«Мы не можем делать окончательные выводы, так как это не рандомизированное клиническое исследование, тем не менее это стоит иметь в виду», – отметил профессор.

О том, что еще стоит иметь в виду при выборе терапии – смотрите в полном видео.

Читайте также на сайте

Симультантная. Даже если открытая

21.05.2022

Как оперировать синхронный двусторонний рак почек высокого хирургического риска? О собственном опыте и экспертном взгляде – в видеозаписи доклада и дискуссии экспертов.

Читать подробнее ->

Лечение, а не гадание

18.05.2022

Доклад М. В. Беркут – это детализированный и скрупулезный разбор того, как и почему трансформировались рекомендации по лечению РМП. Публикуем полный доклад и тезисы выступления.

Читать подробнее ->

Подкуп нежелательными явлениями

16.06.2022

В Калининградской области каждый третий пациент с впервые диагностированным РПЖ уже имеет метастазы (IV стадия) — этот показатель практически вдвое выше среднероссийского уровня. О том, как лечить и как не лечить такую когорту пациентов, рассказал проф. Б. Я. Алексеев.

Читать подробнее ->

08.07.2022

Партнёрский материал

мРМП: переосмысление безнадежности

Безнадежность лечения пациентов с распространенными формами РМП уже поставлена под сомнение. Детализированный разбор прежних и настоящих возможностей лечения – в специальном обзоре для РООУ.

Подробнее ⟶