08.07.2022

В ходе форума молодых ученых РООУ слово взяла заведующая радиологическим отделением с группой лучевого и хирургического лечения больных с опухолями костей МРНЦ им. А. Ф. Цыба — д. м. н. Ю. В. Гуменецкая. Она напомнила, что лучевая терапия – один из основных методов лечения РПЖ.

Лучевая терапия применяется при любых формах заболевания: локализованном РПЖ, местно-распространенном РПЖ, метастатическом РПЖ, адъювантной ЛТ, рецидивах заболевания –  такая позиция данного метода лечения зафиксирована в отечественных и мировых рекомендациях.

Дистанционная лучевая терапия – наиболее распространенный способ лучевой терапии РПЖ, хотя также существуют варианты контактной и сочетанной лучевой терапии.

В своем докладе Ю. В. Гуменецкая коротко описала современные варианты ДЛТ:

  • 3D-конформная лучевая терапия (3D-CRT): позволяет нивелировать сложности, связанные с небольшими размерами и подвижностью мишени (ПЖ), а также дает возможность эскалации дозы облучения без увеличения риска для других органов;
  • лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT): позволяет подводить более высокие дозы без увеличения токсичности, дает возможность проводить повторный цикл облучения.

«В настоящее время IMRT является наиболее совершенной, наиболее элегантной технологией конформного облучения», – сказала эксперт.

  • Объемная модуляция интенсивности (RapidArc (VMAT));
  • Стереотаксическая лучевая терапия и радиохирургия (SRS, SBRT);
  • Лучевая терапия с визуальным контролем (IGRT): позволяет проводить визуализацию мишени в реальном времени и минимизировать неточности подведения дозы.

Дистанционная лучевая терапия может применяться как в самостоятельном варианте, так и в сочетании с хирургическим лечением и лекарственной терапией, подчеркнула эксперт.

Отмеченные выше характеристики современных вариантов ДЛТ позволяют добиваться хороших результатов, когда поставлена цель излечения. Но они имеют значение и при применении в паллиативных целях: «Примерно каждому пятому пациенту потребуется паллиативное лечение, – отметила Ю. В. Гуменецкая. – В 80–90 % случаев лучевая терапия позволяет добиваться уменьшения или купирования симптома заболевания. Это очень важно, потому как из этого следует, что наличие тяжелых симптомов заболевания не является противопоказанием для проведения специфического противоопухолевого лечения».

Свой доклад Ю. В. Гуменецкая проиллюстрировала клиническими случаями из собственной практики, чтобы показать, как так называемая паллиативная лучевая терапия способна кардинально изменить не только качество жизни пациента.

«В рутинной работе не бывает простых случаев», – подчеркнула эксперт. Она обратила внимание, что в каждом случае мы должны стремиться увеличить продолжительность жизни пациента и улучшить ее качество.

Приглашаем просмотреть видео полностью. Для удобства предлагаем воспользоваться навигацией по тайм-кодам.

[ 01:51 ] Современные технологии ДЛТ
[ 04:04 ] Лучевая терапия с модуляцией интенсивности
[ 06:08 ] Паллиативная лучевая терапия
[ 07:36 ] Клинический случай № 1
[ 14:08 ] Клинический случай № 2
[ 18:13 ] Лучевая терапия у больных РПЖ


Читайте также на сайте

Симультантная. Даже если открытая

21.05.2022

Как оперировать синхронный двусторонний рак почек высокого хирургического риска? О собственном опыте и экспертном взгляде – в видеозаписи доклада и дискуссии экспертов.

Читать подробнее ->

Лечение, а не гадание

18.05.2022

Доклад М. В. Беркут – это детализированный и скрупулезный разбор того, как и почему трансформировались рекомендации по лечению РМП. Публикуем полный доклад и тезисы выступления.

Читать подробнее ->

Подкуп нежелательными явлениями

16.06.2022

В Калининградской области каждый третий пациент с впервые диагностированным РПЖ уже имеет метастазы (IV стадия) — этот показатель практически вдвое выше среднероссийского уровня. О том, как лечить и как не лечить такую когорту пациентов, рассказал проф. Б. Я. Алексеев.

Читать подробнее ->

08.07.2022

Партнёрский материал

мРМП: переосмысление безнадежности

Безнадежность лечения пациентов с распространенными формами РМП уже поставлена под сомнение. Детализированный разбор прежних и настоящих возможностей лечения – в специальном обзоре для РООУ.

Подробнее ⟶